卢羽喆
在大树林里长着一棵可爱的小冷杉,它能享受到充足的阳光和新鲜的空气。可是这棵小冷杉急着要长大,一点也不理睬温暖的阳光和新鲜的空气。那些来摘草莓的农家孩子说:“嗨,这个小东西多可爱呀!”可小冷杉一点也不愿意听这话。
几年后的一个冬天,伐木工人砍下几棵最大的树,然后砍光树枝,用马车拉出森林。在春天,当燕子飞来的时候,小冷杉问它们:“人们把那些树拖到什么地方了?”燕子说:“我在海上碰见了许多新船,船上有许多美丽的栀杆,我想他们就是那些树吧!”小燕子说完飞走了。小冷杉想:海是什么样的呢?我多么希望再长大一些,去大海上航行啊。
这时,太阳劝告它说:“珍惜你的青春吧,享受你蓬勃生长的生命吧!”可小冷杉不懂这些话。
圣诞节又到了,小冷杉多么想要长大呀!
终于有一天,斧头深深地砍进了小冷杉的心里,它醒了,在厨房里以为有好的事情发生,结果只见自己变成了无数个小木片,然后塞进一个大锅底下熊熊燃烧。可怜的小冷杉说:“当我非常幸福的时候,却不懂珍惜,唉!完了。”