大家一定都读过许多关于赞美老师的文章,都知道老师的工作是辛苦的,无私的,持久的。
今天,冯老师给我一次当老师的机会,我真真切切的体会到了老师的辛苦,用心,耐心,无私奉献的精神。
我班张柠同学,这一章(分数的大小)的内容掌握的不是太好,冯老师让我辅导他,还温和的对我说:“紫薇,认真点,耐心点哦!谢谢啦!” “好的!谢什么呀!”我爽快地答应了。心想:不就是给他讲讲嘛,有什么难的。
我当老师啦!激动的心情无法言表,急忙翻开他的作业本,一个挨一个的错号像一串糖葫芦跳入我的眼帘。我一看就来了气,刚才的神气劲儿一下子烟消云散,心想:真笨,上课干吗去了,错恁多题,我从哪讲起呀!我又一想:噢!我现在是老师啦!要有耐心,于是我平静的说:“好吧!你先把错题订正一遍,遇到不会的我给你讲。”
“ 哎呀!你把答案给我说说不就行了嘛!还一道一道重新作,多麻烦呀。”
我一听火冒三丈:“哪有你这样的学生,上课不注意听讲,老师在课堂上反复强调的重点都掌握不住,老师恁用心教,你就不听,我才不想教你呢!你还嫌麻烦。”话一说完我就后悔了,因为我突然想起冯老师信任的目光,温和的话语,想起平时老师对一些不爱学习的学生总是想方设法引导他们,提高他们学习的积极性,那种不厌其烦的耐心,平息了我心中的怒火。
于是, 我心平气和地说:“我把答案给你说说,你不还是不会吗!那有什么用啊!我慢慢给你讲吧!比较分数的大小,首先找到它们的最小公倍数,划成同分母的分数,分母相同了,谁的分子大,谁就大..........”我费尽心机给他讲了近一个小时,恨不得把我所知道的东西都教给他,终于把他教会了,讲得我口干舌燥,筋疲力尽。
现在我深深地懂得:老师为什么这样受尊敬,爱戴,那是因为她(他)们把全部的精力都放在学生身上,把自己所会的知识豪无保留地传授给学生,她(他)们都有着极强的耐心和无私奉献的心。