一天体验当老师作文
从小,教师就是我梦寐以求的理想。寒假,通过给小堂妹上课,我才知道当老师有多辛苦。
寒假,刚上一年级的堂妹从老师家回来,暂时安顿在我家。我突发奇想:干脆教她一年级下册的课文,这样可以帮助她更好学习,也让我的寒假生活丰富多彩,真是个两全其美的好办法。
说干就干,翻开一年级的课本。第一课是识字,我把12个词语读了一遍,再让她读,她一边读一边抓头发,一个一个慢慢拼,总算结结巴巴读了下来。我笑了一笑,注视着课本慢慢地念三遍,她开心地笑着:“我会了”,把词语读了一遍。虽然说不上流利,但总是比刚才吐字清晰。
这应该算是口头通关了,接着,我拿出准备的作业本,把9个生字漂漂亮亮写在纸上,再把铅笔教给她,挥舞着红笔对她说:“你以后有一个字写得好看,我就送给你一个红圈圈。”
听了我的话,她抓起笔写起来。我观察着作业本,皱起眉头,原以为堂妹会写出什么好看的字来。却我大吃一惊,只看见一个个字歪歪扭扭倒向一边,跟缺胳膊少腿的人似的,而且有的字大得超出方格,甚至还写到旁边的一页去了,笔划笔顺也不能做到准确。它的字那么难看,月考还能考出好成绩,老师们的眼睛可真了不起。叮着那本作业本,我当老师的劲没了,企盼早点下课。几分钟过去了,他写完了,笑眯眯地“欣赏”着自己的“大作”。“写好了”堂妹转过头,天真无邪地看着我“你的字能不能再写得好一些呀!”我拍拍额头,从来就没见过一个女同胞的字能写到这等水平,这还怎么评红圈,能做到不全部擦掉就不错了。我拿起橡皮擦,把“不合格”的字擦得一干二净。
作业本的字一个个消失,堂妹一会儿瞥向墙上的表,一会儿坐立不安、抓耳挠腮,显然也等待下课。我握着她的手,拿起笔一笔一划慢慢写,一篇课文写完了。
“叮铃铃”,闹钟响起,我宣布:下课。“学生”和“老师”都高呼解放,自顾自地玩起来
经过这次做小老师的体验之后,我才感觉到做老师并不是一件非常容易的事。