那天夜晚,月光皎洁。我和妈妈来到科文中心听阿根廷国宝吉他二重奏音乐会。
来到会场,我们坐好位置,静等开始。只见一位男士和一位女士来到台上,他(她)是这仙乐的演奏者。
我坐在那儿,屏息凝听。第一首巴赫的《第五号奏鸣曲》听得我入了迷。那音乐此起彼伏。一会儿有如小雨点轻快地打向地面,那阵阵愉悦的声音使我的心也灌满了活力。这美妙的音符已不是死板的、烦躁的,而是充满了生气的,它们蹦跳着,活跃地似乎要飞出五线谱了。我养精蓄锐,用心倾听着,我的心好像也随着这欢快的节奏跳跃着,有一种莫名的兴奋感,我似乎第一次才体会到了这音乐的美好境界。奏鸣曲的乐声似乎从遥远的天边传来,回肠荡气似的钻进我的心窝。
在享受《第104号伦敦交响曲》时,我已经完全沉醉了。欣赏这动人的乐曲,绝对就是一种美的享受。我的耳朵饱享着这精华中的精华,也用心品味着这雄壮的旋律。它似乎描绘了伦敦街头昏暗的夜晚,人们坐着马车穿过一条又一条寂静、冷清的街道。此时所表达的这种情感自然是忧愁又有些烦闷的。而随着晨曦露出天边,小鸟唱起歌儿,明媚一天又将敲响钟声,这是崭新的一天。街上人山人海,车铃声、谈话声、脚步声、喇叭声又形成了一首伦敦街头的交响乐。人们匆忙的身影,勤劳的工作,取而代之的更是加倍的欢乐。最后,它画上了圆满的句号,以绚烂的终结句结束。
当然,我最喜欢的要数《肖像组曲》了。这首乐曲似乎想要向我们诉说些什么,它别出心裁、与众不同的创意使我感受到了一种独特的音调,宛如身临其境一般。它时而展现了高贵的爵士音乐,时而表现了时尚的迪斯科,具有强烈而完美的艺术表现力。虽说它描绘的是一幅巴西作曲家的美丽肖像,但我更认为它描绘的是那悠闲自在的生活。巴西美好的乡村田园风光,朴实的农民、端庄大方的姑娘、身强力壮的小伙子。他(她)们有的谈笑风生,有的牧羊放牛,有的采花种地……多么浪漫!它似乎还向我们描绘传统贵族家庭的优雅的风格。落落大方的态度,还有那富丽堂皇豪华的房屋。雅致地饮几口天然酿造的葡萄酒,诗情画意般的悠闲,自由而舒适。有英国贵族般的高雅,有欧洲音乐的结合,有法国般的浪漫,更有那浓厚的巴西乡情……
走出音乐的殿堂,我心里涌起一股前所未有的畅想音乐滋味的喜悦,但更多的还是那美好的幻想。我第一次体会到了音乐的美,那种美是一种独特的、完美的、和谐的和音。