在每个人的心底,都有一首最喜欢的歌,他可能就像一间心灵加油站。注入无限活力;他可能是一台心灵吸尘器,把你的不快一扫而空,也可能勾起大人们童年的回忆,唤醒他们童稚的心……而我最喜欢的一首歌就是——鲁冰花。
它的句子不但优美且感人肺腑,背后还有个令人鼻酸的故事。一位来到穷乡僻壤的水城镇担任美术老师的郭云天,发现了一位有绘画天份的小男孩——古阿明。阿明和姐姐古茶妹和爸爸相依为命,以种茶为生,并且非常想念过世的妈妈。有一次学校要派同学参加绘画比赛,郭老师大力推荐他代表,但官僚作风的校长不认为调皮捣蛋的阿明会画画,便派乡绅的儿子出赛,但郭老师仍私下将阿明的作品送去比赛,没想到阿明不久就死于疾病,而迟来的第一名荣耀格为讽刺。鲁冰花是给农作物当肥料的,生命短暂却美丽,这就像古阿明的一生。人的一生不就像萤火虫的光,虽然微弱,但点缀着夏夜,对大地有所贡献,生命有着珍贵的价值。
当我初次听到这首歌时,我就被那感人肺腑的歌词所吸引,演唱者将歌曲诠释的淋漓尽致。彷彿涓涓细流,流过我心扉,又向滔滔浪潮,激荡我的心灵,让人不知不觉对他一见钟情。其中,我最喜欢“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”这一段,描述孩子对过世妈妈的叮咛念念不忘,总让我留下泪来,在我伤心时,他像妈妈的手,轻轻拂过我脸庞;在我寂寞孤独时,他化身为窗前的星星,陪伴我度过慢漫时光;在我怨天尤人时,它让我体会到许多人拥有比我少,他们都没抱怨,我又凭什么那么做呢?
其次,在主角古阿明身上,我看到乐观进取的精神。即使失去爱护他的妈妈又三餐不济,他仍知足常乐,力争上游,不向命运低头。他不怕风雨,不惧乌云笼罩,最后,他像美丽的彩虹,高挂天边。可见:“往事物的的光明面想,不怕阴霾,不怕困难,就能走出风雨,看到胜利的曙光!”
“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”鲁冰花,这首我最喜欢的一首歌,教导我懂得知足,锲而不舍的努力,我要继续听下去。