俗话说得好:民以食为天!我一听到北京烤鸭这道菜,就忍不住咂咂嘴,回忆起我到北京到处尝美食的时候。
寒假时的北京,长城、故宫、天安门广场,几乎每个景点都人山人海,我们东逛西走了一天。到了傍晚,爸爸把我们带到了一家专门做烤鸭的餐馆,我一进到屋里,不仅闻到了各种美食的香味,餐馆里豪华的装饰及摆设也顿时映入我的眼帘,雅致的桌椅边上的雕刻非常精致,美丽的大水晶灯吊在顶上,那灯光照得四处光明,这是一座古色古香的怀旧式酒楼。我喜欢!
我们坐下来,点好了菜,不一会儿,面前推来一张桌子,上面摆着一个大圆盘。切烤鸭的师傅打开盖子,美味的烤鸭的香味就弥漫了整个餐厅,师傅拿着刀,细心地割着烤鸭皮和肉,只见师傅手拎起鸭脖子,从鸭胸部位置慢慢割下来,哇!皮割到鸭腿时候,居然还有一摊汁水流了出来,那汁金黄金黄的,真像妈妈平时煲的鸡汤呀!
皮割完后,接着就是那鲜嫩的肉。当师傅切下来时,我都想立刻塞进嘴里,先一吃为快!真不愧是北京烤鸭啊!
终于可以开吃了,我迫不及待地拿了一张面皮,挑了一块又大又嫩的鸭肉,蘸了些许酱,拿了一块鸭皮,再配上翠白的青瓜条和白白的大葱段,我迅速地把面皮一卷,卷成了一条面卷,哇!一口咬下去,那鸭肉的丝滑,鸭皮的脆爽,青瓜的清甜和大葱的香辣,那味道真是绝配,真是太美味了!
北京的风景和北京烤鸭,让我终身难忘!