俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面,南京的板鸭等。从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。 然而,每个地区的风味小吃都不同,都各具特色。接下来,就让我来介绍以下山西的风味小吃--碗托。 碗托,又名灌肠。 碗托的做法有很多, 蒸好的碗秃则银圆般薄厚似碗的形状,色略发乌色但光泽鲜亮拿在手中,在空中上下晃动,“碗托”软颤、软颤~再把碗秃则往盘中一扣,清脆响亮,可谓天下一绝。 去过山西的朋友,一定见过街边商家的招牌,有写“碗秃则”、“碗秃子”、“碗托则”、“碗托子”的吧,其实都是一回事,但这可不是错别字哦,“则”和“子”用山西的方言讲出来都是读“ze(轻声)”。而这些民间小吃又是极具山西风味的,所以,山西人用自己的方言把它写出来就有了两个版本的名称。而用“托”字,是因为碗托的制作是借助于“碗”制成的,蒸好后倒扣出来的形状如碗的底部,顾名思义为“托”。还有根据整个制作过程来看,蒸好的成品是从从碗脱出来的,所以也有写“碗脱”的,因此柳林县的碗托也叫做“碗团”。
将荞麦精粉用盐水拌成面穗,再加水调成糊状,盛于碗内,用急火蒸至半熟时,搅动一次,以防沉淀,熟后冷却即成。荞面碗托宜凉调,宜热烩,或浇以素汤,或拌以肉酱。不仅是待客之佳肴,还有疏通肠胃,清燥热,抻便之功用。外地人到此,无不以一尝为快。现五台县城专营此业者甚多,还有在外地高摊应市,深受食客欣赏。
怎么样?读了我的介绍,你是否有中种垂涎欲滴 的感觉,欢迎你来山西品尝!