郭炫宇
终于等到了星期五下午的陶泥课时间。难忘的陶泥课马上就要开始了。
我高高兴兴地走进陶泥教室,那里有琳琅满目地陶泥小作品,比如说“玉米”、“字典”、“头像”……要是不知道这是一些陶泥作品,还以为是真的呢!
老师告诉我们今天要做一个杯子。我们迅速地拿好了陶土、木锤、木杖和竹刀,然后迫不及待地等待老师的指令。
老师先让我们用木槌拍打陶土,每面打三次,直到泥巴变成了一块扁扁的泥片,再用木杖把它弄平,用竹刀切下多余的部分,让这块泥片变成一块较大的长方形。把这个长方形卷起来,用泥浆把两条边捏在一起,就变成了一个圆柱。一定不能把泥巴弄破,不然就要重做了。然后再在随意的一个地方贴上一根比较长的泥条,用泥浆贴好。一个小杯子的形状就完成了。
最后,也就是最重要的了。也是我们自由创造发挥的部分—装饰。我选用余下的泥土作图案。我画了很多,如:可爱的小白兔,凶猛的大狮子,弯曲的蛇。把这么一些灵活灵活现的小动物贴上去,再适当加一些小图案,一个完美的小杯子就完成了。看着这个作品,我心里美滋滋的。
上陶泥课不仅能提升动手能力,还让我们感受到了中华民族的伟大。英文的中国China也是源于我们悠久的陶瓷工艺。