梁粟雨
叮铃铃,上课铃唱着轻快的歌曲在广播里播放着,我打起十二分的精神,一双眼睛死死地盯着门口。一分钟,两分钟,三分钟过去了,我的天文老师皓老师还没有来,我想,皓老师,你就快来吧。终于,五分钟过去了,门外才响起熟悉的脚步声。
皓老师一进门,他拍了拍讲台,同学立刻安静了下来,他又对我们说出了一条惊人的消息,今天,他带我们去看太阳黑子。一听这个消息,讲台下立刻炸开了锅,同学们难掩兴奋,有的拍手欢呼,有的直拍桌子,还有的……这时,校长和另一名老师从后头端着一台巨大的折射式望远镜走出去。这时老师拍拍手,让我们从矮到高排好队,带我们走往楼下。
来到楼下,只见校长已经把望远镜调试好了,我排第二个看,前面一个人刚看完,我便冲上去,身体半蹲,眼睛一只闭着,一只睁着,盯着目镜,天呐,只见太阳又白又亮,太阳左上角有一个比芝麻还小的点点。不敢相信,这就是黑子!别人看黑子的姿态也千奇百怪,有的双手背在后面,有的脸都快贴上镜子了。老师这么说,即使你看到的黑子那么小,却有十个地球那么大呢。
回到教室,老师还给我们讲了关于望远镜的知识,他讲的最后一句话对我印象很深,只要留心天上的太阳、月亮、星体,就不会错过天上奇观。