我的爱好有:游泳、跳绳、画画、看书、跑步……一天一夜也说不完。
其中我最爱的是看书,因为可以学到很多很多知识,例如:成语、散文诗、神话故事、童话歌谣以及许多数学小知识。有一句话说的:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。
放暑假的时候宋老师发给我们两本书,我的是《稻草人》和《大林与小林》。给我印象最深刻的是由作家叶圣陶爷爷写的《稻草人》,我很喜欢这个故事。从书中我知道了稻草人的骨架是用竹园里的细竹枝做的,肌肉、皮肤是用隔年的黄稻草做的,帽子是用残荷叶、破竹篮子做的。他站在田里,用来赶走那些飞来的小雀。
这篇文章主要讲述了:一天晚上,稻草人遇见了三件让人伤心的事。第一件事是:一位眼睛模糊的老太太八·九年前死了丈夫,她只有一个儿子,没想到,三年前儿子也死了。本来希望今年的稻子能丰收,可小娥却把稻子吃成了光杆儿。稻草人很着急,但他不能动弹。
第二件事是;一位渔妇在河边捕鱼,她的儿子病了,她没有时间照顾他。稻草人想去做柴火,给孩子煮茶喝。
第三件事是:稻草人看见一位妇女,她的丈夫要把她卖掉。妇女很伤心,她要投河自尽。稻草人定在泥土里,不能去救她,痛苦地晕倒了。
我非常喜欢这个热心善良、乐于助人的稻草人。
看书已经成为我生活的一部分,每天我都会抽出时间,在书的世界中游历而不愿离去,仿佛自己就是一棵小树苗,贪婪地从书本的土壤中汲取养料。书籍,是人类进步的阶梯,它能让我们增添知识与无穷无尽的快乐。