家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。我家是一个拥有六口人的大家庭。谈起我的家风,周围人都会不由地竖起大拇指啧啧称赞:“孝顺,和谐,友爱……这一家真让人羡慕啊!”。下面我给大家讲一个我家“孝老爱亲”的故事。
爷爷奶奶年纪大了,体弱多病,而爸爸又经常上夜班,因此照顾爷爷奶奶的责任就落到了妈妈那并不宽厚的肩上。无论是冰雪寒天还是酷热难耐,无论是泥泞难行还是尘土飞扬,无论是烈日当空还是寂寥深夜,一旦爷爷奶奶有任何不舒服的地方,妈妈都会第一时间安顿好家里的事情,飞速去请医生过来给爷爷奶奶看病。妈妈就在一旁学着看着,渐渐对普通的头疼脑热,竟会用药了,成了半个小医生。
在妈妈的言传身教下,我的心底也种上了孝老爱亲的种子。吃饭时,我会先给爷爷奶奶盛饭,有时间就去陪爷爷奶奶聊天,*时主动帮妈妈做家务、照顾弟弟……我要把孝老爱亲的良好家风发扬光大,做一名新时代的好少年。