“助人为乐是我们都应该拥有的品质,我们同样有必要将这一精神发扬到身边人的心中,只要我们所有人都有这种助人为乐的精神,并传承给我们的子子孙孙,让他们也感受到帮助别人的快乐。”我在学校内乐于助人,为人善良,是一个热心肠的人。在班上,我担任劳动委员,是老师的好帮手。
课余时间,我热衷于读书,摄影。在小学,曾多次获得“三好学生”的奖项,还曾在学校举办的“诵读经典”活动中荣获“诵读才子”称号。进入了初中,我也没有放松懈怠,而是更加努力了学习。
在校内,我积极帮助同学,抢着做事,与同学共同完成老师布置的任务,努力向好学生的档次前进,数学考试拿满分是我定下的小目标。当然,在校外,我是爸爸妈妈的“贴心小棉袄”,在邻居眼里,我是乐观,礼貌的“小大人”。
在公交车上给老人让座,与邻里,朋友,亲戚之间和睦共处,互帮互助,教邻居家孩子题目等,都成了家常便饭。而每当帮助完别人之后,别人露出了快乐的笑容时,我心里也就像吃了蜜一样甜,就将所有的烦恼都抛在脑后了。
那一次,我刚放学回家,楼下邻居家的孩子就围了上来,让我教自己数学题目,我爽快地答应了。我首先用自认为比较简单的方法讲给邻居家的孩子听,讲了好一会儿,那孩子还是懵懵懂懂的,于是我只能用其他方法再讲一遍,没过多长时间,那孩子顿时恍然大悟,笔尖飞快地在纸上动起来。“补习”完之后,那孩子笑着和我说再见,便跑回了家,“虽然帮别人补习很累,但自己帮助了别人,心里还是甜滋滋的。”当时,我是这么想的。
在学校里,我也是一个乐于助人的中学生。如果有些同学因为一些事情而吵了起来,我都会上前劝阻;如果有同学因为一些事哭了起来,我同样也会上前安慰。我在校外也不例外,无论是一起上辅导班的同学,还是街坊邻居,或是父母的朋友,我都会一一打招呼,做一个懂礼貌的孩子。
也是在小学的时候,一同上辅导班的一位同学生了一场大病,急需用钱,辅导班里的老师们便组织了一场捐款活动:十元以内,自愿捐款。我得知了这个消息后,深深的为那位同学感到伤心,我想:“花要叶扶,人要人帮。这位同学肯定十分需要帮助!”怀着救人一命胜造七级浮屠的心,第二天,我带着五十元去了学校。在捐款时,老师却坚决不收她的五十元,我也只好将十元钱交入老师手中。虽然事与愿违,但我只要想到自己帮助了别人,心里还是有满满的收获感。
在外出游玩的时候,我也改不了助人为乐的性子。正如那次,我与自家表姐去超市采购年货,可我却对琳琅满目的商品一点儿也不感兴趣,跑向买书的区域,在书的海洋里遨游起来。突然,“轰隆”的一声,可把我吓了一跳。原来,是一位老婆婆在拿几本书的时候,一不小心碰到了什么地方,结果书架上的所有书就都掉下来了。我还正发愣呢,旁边的一位叔叔就抢先一步开始捡起地上的书来。我回过神来,帮助人这种事怎能少的了我呢?我急忙蹲下身子,也开始“忙活”起来。周围的人见了,似乎是受了触动,也开始“埋头苦干”起来。俗话说得好,“众人拾柴火焰高”,等售货员阿姨赶到的时候,书架已经完好如初了。而我们几个捡书的人呢?仿佛个个脸上都写着“这事和我没关系”这几个字,看着自己的书呢。
都说“赠人玫瑰,手有余香。”只要你帮助过别人,你就会觉得帮助别人是一件多么快乐的事”,我想“只要你帮助了别人,你肯定能收获到最宝贵的东西。”
这就是我,我或许不是最优秀的,但我也在慢慢进步。请相信,在未来,我将靠着自己这点滴进步,走向属于我的辉煌。