中国自古以来就是礼仪之邦,是文明古国。“弟子规”的圣人训中就有“首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。”这正是先师孔子教导我们为人处世的文明礼仪规范。
文明是什么?文明是像黄香一样能为父母温席,像孔融一样能让梨于兄长,像信陵君一样能礼贤下士,像宋濂一样能礼貌借书,像司马光一样能诚信待人,像杨时一样能程门立雪;像秦叔宝一样能为朋友两肋插刀……
古人尚且如此,难道我们现代人不应该把文明礼仪发扬光大吗?其实文明礼仪并不是惊天地泣鬼神的大事,而是潜移默化于生活中的点点滴滴:文明就是路上相遇时的微笑,是对老师的一声问候,是对朋友的礼貌谦让,是同学有困难时的热情帮助……文明就在我们身边,文明在生活中无处不在。
在公交车上,我悠闲地看着窗外的景色。此时,车厢里早已人满为患,到站时上来一位孕妇阿姨,马上就有人为她让座了,我看着这一切,也想学习一下这种“雷锋精神”。又过了两站,有一位老爷爷上来了,我觉得机会来了,便站起来请老爷爷来坐,人们都向我投来了赞许的目光,我也为我的这种行为感到骄傲。
文明礼仪不仅仅让自己更有修养,更有素质,它还可以让你得到尊重,也可以让你收到别人的赏识,从而赢得机遇……
当然我们也还有很多不文明的行为,如:随地吐痰、在公共场合吸烟、践踏草坪等不文明不光彩的行为。不文明也是一种国耻啊!
20_年的那次国庆节过后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的地方上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污迹。
如何杜绝这种不文明的行为呢?立法严厉惩治固然可行;但更多的应靠我们自觉地克服自己的不文明行为,主动学习先哲、圣训和现代文明礼仪。
文明礼仪是人类和谐共处的金钥匙,正是我们人与人之间的文明相待,礼貌问候,才促进了社会的和谐美好。我们一定要让礼仪之邦的传统美德发扬光大,让我们共同携手做一个文明礼仪的小使者吧!