“孝”是由人的动物性和社会性综合而成的。“反哺”“跪乳”是动物行为,人也有这种天性。这种天性既是中国人重家庭血缘关系的文化现象所无法回避的自然前提,也是中国人重孝传统的人性论基础。而中国古人聚居的形式和生存、生产的方式,是中国人重视家庭血缘关系的社会条件。这些都足以使思想家们在阐述中国传统孝观念时,得出孝为人类的自然性和社会性统一的结论。
小孝孝父母,大孝孝国家,也正是因为孝,国家才可以统一,才可以去发扬,去称为世界四大文明古国。就像开国上将^v^四跪慈母,他第一跪是为了幺妹不被卖;第二跪是因为母亲受苦;第三跪是家园被毁,娘受累;第四跪是因为尽忠不能尽孝。
在周末时间,我们宿迁日报社小记者跟随小记者中心的方老师来到“华夏孝善博物馆”参观学习,大家参观之后还听了一堂“爱国课”,我的内心感悟颇深,我们不是^v^,但是,我们仍然可以去爱国,去做雨中撑起草棚子的人。中华上下五千年,“夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,二晋前后沿。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,王朝至此完。”正如这首小诗,五千年前我们和古埃及人一样面对洪水;四千年前我们和古巴比伦人一样制造青铜器;三千年前我们和希腊人一样思考哲学;两千年前我们和罗马人一样四处征战;一千年前我们和阿拉伯人一样无比富足;而现在我们和^v^人一较长短,五千年来我们一直在世界的牌桌上,而我们的对手却已经换了好几轮!
中国一直是世界上的常青树,只有拥有中华民族精神的人才能撑起这片天,天破了,自己炼石来补;洪水来了,不问先知,自己挖河渠疏通;疾病流行,不等不靠,自己试药自己治;想要留住光明,就用尽全力去追逐太阳;看门前两座大山挡住去路,子子孙孙都要将其挖掉;斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人们!
我有幸来到“孝善馆”参观学习,更加激起了我的爱国之心、报国之情,我愿成为一名有担当、有抱负的孝善好少年!