雷锋是我们所有人的榜样,他的精神应该永远传承下去。做为新时代的少年儿童,我们更应该从小事做起,时时刻刻学习雷锋叔叔乐于助人的精神。
记得我们二年级时学过文章《雷锋叔叔,你在哪里》:沿着长长的小溪,寻找雷锋的足迹,昨天,他曾经路过这里,抱着迷路的孩子,冒着濛濛的细雨;昨天他曾经路过这里,背着年迈的大娘,踏着路上的荆棘。哪里需要献出爱心,雷锋叔叔就出现在哪里……从这几句话当中,就已经可以体现出雷锋叔叔的舍己为人的高尚品质,不仅如此,当时还流传了这样的一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
我们不仅要知道雷锋,也要学习雷锋的这种精神,上次走在路上的时候,就看见了这样的情景:那天骄阳似火,强烈的阳光照得满身都是滚烫烫的,而挺拔的大树就像一个个遮阳伞,为人们遮阳,我正走在树下,这时,有两位文质彬彬的大哥哥,扶着一位白发苍苍的老奶奶过马路,哥哥们在老奶奶的左右两边,轻轻地搀住老奶奶的胳膊,并且小心翼翼地走着,老奶奶是一位盲人,一开始她在马路对面茫然地站着,后来出现了这两位哥哥。
我看到这场景后,心里由衷地敬佩这两位哥哥,但我心里在想着一个问题:“为什么只有这两位哥哥来帮助老奶奶过马路,而其他人却无动于衷,只是站在一边看着呢?”
这件事在我的心中留下了深刻的记忆。我觉得这两位大哥哥就是当年的雷锋,他们为我们树立了榜样。正是这样,我们在日常生活中应向雷锋叔叔学习,争做优秀少年!