今天我读了《三字经》,其中有一句话引起我的注意:“香九龄,能温席”。听说这里还有个动人的故事呢。东汉时有个叫黄香的人,他从小就懂得孝敬父母。九岁那年,黄香的母亲去世了,他经常思念母亲的养育之恩,对父亲就更加体贴关心。
冬夜,天气寒冷,黄香在油灯下读书。黄香把书整理好,先钻进父亲被子里睡一会儿,等被窝暖和了才回自己的床上睡。父亲奇怪地问;“香儿你跑来跑去的干什么/”黄香说;“冬天太冷,我为您暖和一下被褥,您睡进去就不冷了”父亲欣慰地说;“我家香儿真的懂事了。”
夏天的夜晚非常闷热,黄香的父亲在院子里乘凉。黄香就拿着一把大蒲扇站在父亲的床前不停地扇。父亲看见了问:“香儿,大热天的你这是在干什么?”黄香说:“我早点用扇子扇一扇使枕席清凉,好让您睡个好觉。”父亲一把搂过满头大汗的黄香动情地说:“孩子,难得你这么有心!”黄香说:“这是应该的。书上说百行之首孝为先。”