黄昏,夕阳挤进屋来,作最后的惜别。我怀揣着古莲般的心情掀开你——祖国母亲蛛封蚁锈的日记本。浓郁的墨香,青涩的纸笔都带着古朴的神色,陈旧的刻本似乎依然保留着那个永远记忆的时节里春天的气息,散漫的洋溢在笔墨痕迹之间。
高山流水,经大自然的雕琢后被悄然安置在神州大地之上,于是便有气势雄伟的黄河,她谱写了中华五千年的生命赞歌。她的第一个乳儿是黄帝,她用甘甜的乳汁哺育着一代又一代、奔腾不息的她,带领着她的乳儿们不断向前,不管是高山拦阻还是大风大雨,她都奋力前进,于是便有了中华民族的坚强与拼搏。“九曲黄河万里沙,浪淘风波自天涯”这正是黄河的伟大塑影,九曲的她静卧于神州上五千多年,泥土的气息,青草的温暖,燕子的呢喃,清贫的衣饰点染在她的身边。瞻望过北国千里冰封万里雪飘的肃穆,当你悄然回眸如水的南国时,另一种美已从你心头涌出。长江的咆哮声回荡了几千年,奏出了雄壮之声,呐喊出了自强之气。他如一位严厉的父亲,鼓励着我们,鞭打着我们,使我们从苦难中挣脱,从幸福中给予训言。无边萧萧的落木,滚滚而来的长江,让我们为之激荡与呐喊。阿娜的西湖,明亮如镜的太湖,渔歌闪烁的洪湖都不禁让我们魂牵梦萦。
巍峨的华山酝酿着劈山救母的传奇,云缠雾绕的黄山焕发着的灵气,雄伟壮丽的泰山溢满了文人墨客的脚印。万水千山,笔墨之间,千沟万壑,一衣带水,葱郁山路都在笔墨之中,有着一腔热血。“一览众山小“是杜甫登绝顶时的呐喊。“不畏浮云遮望眼”是王安石登飞来峰的雅吟。高山以他健壮的臂膀保护着中华民族,水以她的澎湃咆哮孕育着华夏文明,山有山的壮,水有水的柔,这就是大自然的给予中华民族神州大地的恩赐,这就是引无数英雄竞折腰的山水!
儒雅的汉字在黄淮大地上繁衍生息的时光里,她经历了不断的蜕变和新生之后,它的呓语梦境都被镶进了日记本中。数字和模糊的字迹,甚至每一个偏旁部首,停顿、音节都散发着久远的馨香。历史的气息在笔墨之中缓缓流淌出来,浸染在汉字的笔画和符号之间。丹青色的花蒂,明亮的月光,唐诗的韵律、声调,宋词的柔软、婉媚、清丽和细腻,它们是汉字的大树上生长的果实。秋水的滋润,星光的沐浴,使他们的伤口和疾苦慢慢愈合。汉字也许是一叶梧桐,炎黄春秋,大地悠悠,身世飘零却依然蕴染一叶春秋,一册丹青。
晚风送走了黄昏,牵来了明月。览阅过大自然给予我们华夏的恩赐,瞻仰过祖国母亲枯黄泛滥的日记,我的心情变得如此激动,如此欣慰!我敬你,亲爱的祖国,母亲!