寒假的一天,天气晴朗,我们一家人决定去半山森林国家公园玩。半山森林公园位于杭州市北部的半山镇,依山傍水,风景特别优美。
下了公交车,往前走几步,就看到一条山路,山路旁边有一块大石头,上边写着“半山森林国家公园”几个大字。沿山路向上走就到了公园大门,穿过一个雄伟的门楼,后面是各种奇石堆叠而成的假山,假山旁边种了各式各样的花草。红色的芙蓉花娇艳欲滴,黄色、蓝色、红色的蝴蝶花挨挨挤挤地凑在假山底下,好像来开会似的,好不热闹。
经过假山,就是上山的山道了。半山公园的山道都是用石头垒起来或者用水泥、沙石修筑的台阶。台阶不陡,我和爸爸妈妈还有弟弟一边说说笑笑一边往上走。不知不觉来到了一个亭子,亭子建在一条小溪流上。这条溪流的水是从山上流下来的泉水,泉水清澈见底,水中生长着一些水草,水草旁边有几条野生的小鱼在欢快地游来游去。沿着亭子旁边一条用大石块铺成的小路可以走到小溪的正中间去。我和弟弟兴奋地走过去,挽起袖子玩起了水花,连一向严肃的爸爸也忍不住加入进来,和我们一起玩了起来。妈妈看我们玩得很嗨,就给我们拍起了照片,留下这难忘的一幕。
玩了一阵,我们又兴致勃勃地继续爬山了,我使出全身的力气一路向上爬,专挑崎岖的山道走,不一会儿就把爸爸妈妈远远地甩在了后面。终于,我们登上山顶了,我和弟弟欢呼起来。我们一路小跑,看到了一个木质的门楼,上书“四海承风”四个大字,后面就是新修的望宸阁了,这是一个三层的塔楼,是杭州北边的最高点了。塔楼里面有整面墙的浮雕画,这幅画展现的是杭州城北的风景和风土人情,上到阁楼顶可以俯瞰整个半山,市中心的高楼大厦一直到半山公园的全貌尽收眼底。远远望去冬日的半山森林公园像一幅活的画,呈现出各种各样的色彩:墨绿、浅绿、橙黄、鹅黄、大红,各种色彩像打翻了调色盘一样。梅花开得正盛,黄色的、粉色的、红色的梅花树漫山遍野,像一个个穿着黄纱、粉纱、红纱的仙女在山间游玩。半山上的几个亭子像明珠一样镶嵌在山间,满山遍野的芙蓉花开得艳丽多彩。看到这幅美景,我不由自主地背起了《登鹳雀楼》这首诗。
半山森林公园美景如画,不同季节有不同的色彩,吸引着人们前来,要是你们来杭州旅游,欢迎来一睹她的风采。