在我国古典文化中,茶和水一直是古人们最为钟爱的东西。仁者乐茶,智者乐水,因此他们也写下了一篇篇关于他们与茶水相伴的故事。
唐代伟大诗人白居易无疑是一位仁者,他曾写下《观刈麦》一诗,其中“力尽不知热,但惜夏日长”一句可以看出他是一位关心劳苦大众的仁者。在唐代,茶与诗的关系最为密切。茶给诗人清思助兴,诗人也给茶褒扬推崇。而诗人,无疑都是仁者,仁者都是爱茶的。在茶中,他们可以品出世间百态,可以平复自己心中曾经那颗放浪不羁的心。因而,喜欢茶的仁者中有很多隐士。他们或居住在小山村里,或森林里,或深山中,虽与尘世间隔绝,但茶确实他们必不可少的。甚至他们自己开辟一片茶园。
唐朝陆羽的一部《茶经》,是中国第一部关于茶文化的着作。此书一出,天下饮茶之风盛行。这时,不知道影响了多少人。我想,它的价值是不可估量的。而陆羽,他无疑是一位爱茶的人。而且是一位世间少有的仁者。他采茶,制茶,始终与茶呆在一起,才写出这样一部让人惊叹的着作。无疑他是爱茶的典型。
孔子曾经说过:智者乐水。孔子他无疑是一位智者,更是一位天大的智者。他被我们推崇为“圣人”,圣人也是爱水的。他们爱水的柔情,也爱水的汹涌。他们可以写出“清风徐来水波不兴”的温柔,也可以写出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪气万丈。为什么呢?因为这是他们至爱的水。所以,他们把看到的,想到的,都融入到诗歌之中,赋予水以更为深刻的内涵。
茶,已经不是表面意义上的茶了;水,也已经不是表面意义上的水了。茶是仁者的化身,水亦是智者的化身。其实,茶和水二者关系是最为密切的。茶,没有水的滋润,可以说是无用之物。而水与茶联系在一起,使得水的内涵更加丰富了。
所以,仁者乐茶,智者乐水,其实是一体的。仁者即是智者,智者也是仁者。二者应该是相通的。仁者见仁智者见智,也说的就是这个道理。不管是仁者还是智者,他们都是乐茶乐水的典范。我们要做的就是继承和发扬他们的深刻内涵。