广州是一座车水马龙的现代化大城市,汽车在马路上川流不息,人们的生活忙得不可开交。而在这种环境里,有一块“静谧的绿翡翠”—晓港公园。在临走前,我来到了学校对面的晓港公园。它位于海珠区的昌岗南路,是老人,小孩及外地游客游览,锻炼的好去处,也是动植物的快乐天地。
一走进晓港公园,映入眼帘的便是一片片青翠欲滴,郁郁葱葱的树林,林子里参差不齐的大树,宛如一支庞大的乐队,在风姑娘的指挥下,奏出了“哗啦哗啦”的美妙音乐。鸟儿在枝头唧唧喳喳的欢快歌唱,给树林乐队伴唱。五彩斑斓的蝴蝶也翩翩起舞,添加了一些色彩,它们也成为了步伐轻盈的舞蹈家。看到这一派令人心旷神怡的景象,我仿佛走进了龙宫里的大花园,令我如痴如醉。这时,前面隐隐约约有一湾静静的蓝。我怀着强烈的好奇,顺着弯弯曲曲的小径,快步穿过树林。我的眼前忽然一亮,啊!是一湾波光粼粼的的小河,水淙淙地,潺潺地,歌唱着向前奔去。小河如同一条蔚蓝色的丝绸,穿过晓港公园。真是“一水护‘林’将绿绕,两‘树’排闼送青来”呀!太阳像一个火红的明珠,灿烂的阳光撒在河面,放眼望去,仿佛河面上点缀了几颗熠熠生辉的红宝石。河上偶尔有一两只白鹭略过水面,在平静如镜的水面划过几条波纹。鱼儿在水里欢快、自由自在地游来游去,有时也悄悄地把头伸出来,窥视一下,有没有美味的食物。我继续往前走,看到了立在河岸洁白的圆顶亭,看到了各式各样、惊险刺激的游乐设施,还有那小巧精致的“晓港吧”……
“生命在于运动”。其实,晓港公园与成都的任何公园都截然不同,晓港公园的运动、健身的设施、器械随处可见。而成都的公园喝茶、打麻将的小茶房随处可见。忽然,我发现前方50米处有一条蜿蜒曲折,似“黄龙”般的泥石小径,我走进一看,小径上斜插着块褐色的小牌子,上面公公整整地写着“健身之径”。我想:我的体质不是很好,体育成绩不太理想,不如敝人去看个究竟。我小心翼翼地往里走,按捺不住心中无限的好奇与兴奋。映入眼帘的是一个个健身器材:双杠、单杠、太空漫步机……。我兴奋地跳上跳下,活动筋骨。“健身之径”以加分的形式,每过一关就加10分。锻炼了身体,我继续游览。前面就是一个宽阔、明亮的大球场,里面的运动员们正在进行激烈的比赛。前面就是一个清澈见底,像天蓝色水晶般的游泳池。有一些小朋友在教练地认真指导下,卖力地学习游泳。直到晌午,我才依依不舍的离开了可爱的“绿翡翠”。
这就是如世外桃源般的晓港公园。这块镶嵌在闹市之中的“静谧绿翡翠”,仿佛是上天的恩赐,给人们带来了生活无穷的乐趣。