泱泱华夏,具五千年的历史文化,有许多的知识在里面,五千年之中诞生了许多的思想与流传下来,这些都值得我们学习,但文化之中有着优秀文化与糟粕文化,且听我娓娓道来。
同时古代的先贤的哲学文化也非常独特,孔子的仁义礼智信教会我们该如何做人,老子的无为而治,对立面思想教会我们判断事物,墨子的兼爱非攻教会我们树立多些自己的朋友,而不是多一些敌人,孙子的上善伐谋,教会我们要运用智慧去解决事物.....非常之多,这些思想充分着超前的理论,而这些也留到了现在,作为我们中国人基本判断事物的方式与思维方法,也是作为中国优秀传统文化的一种。
而糟蹋文化则是儒家的孔教三纲,严重限制人们的行动,“女子无才便是德”使得多少女性没有受教育的机会,从而丧失人生最重要的机遇....
我们的传统文化有着非常多,但有着优秀文化与糟蹋文化,我们要选择继承这些文化,取其精华去其糟粕,也要明事理,懂事晓,让我们一起光复中国的传统文化吧。