早听说碧沙岗公园景色美丽,它位于郑州市嵩山路的附近,就在姑姑家的房后。暑假的一个星期五的早上,天气凉爽,我和妈妈一起散步到碧沙岗公园游玩。
站在公园的西门口抬头望,映入眼帘的是冯玉祥将军题写的“碧沙岗”三个字,遒劲有力,金色的大字镶嵌在黑色的木匾上,显得格外气派。
穿过西门口向前走,眼前的景象热闹非凡。一群晨练的人们,和着平缓的音乐在跳着优雅的舞姿,手中的红扇子如蝴蝶般的穿梭舞动,几个淘气的孩子在一旁欢快的玩耍着,公园的林荫小道上,穿行着三五成群的人们,悠闲地谈着,笑着,欣赏着公园的处处美景。
漫步在公园的小路上,只见周围古柏苍劲,绿树成荫,景色怡人。往前走,前方出现了一个岔路口,向右拐,路两旁耸立着高大魁梧的槐树,像军人叔叔似地,笔直的站在那里,对路人行注目礼,仿佛在说:“欢迎你们到此一游,请大家开心游玩。”
继续向公园深处走,传来一阵悠扬的琴弦声,节奏忽快忽慢,很是悦耳动听。空气中弥漫着沁人心脾的花香。难道是我误入仙境了吗?拾起步子,向前走,哦!原来,这里是——月季园。虽然不是开花的盛季,但这花中之王仍然向路人竞相展示着各自的美丽,一朵朵芳香扑鼻的月季花姹紫嫣红,争奇斗艳。月季园的附近,还坐落着几座古式凉亭,乐曲声就是从凉亭内拉弦人手中传出。五颜六色的月季花,古色古香的凉亭,相配其中,真是美轮美奂。
再往前走,一片翠绿的竹林映入眼帘,绿色的竹子用力的向上挺着,成片的竹子就像马路上的行人,摩肩接踵,挨挨挤挤,竹叶展开着幸福的笑脸。周围聚集了晨练的老人们,他(她)们看上去精神矍铄,有的在专心致志地抖空竹,有的在咿咿呀呀地学唱戏,还有的在随着欢快的音乐翩翩起舞。一派乐在其中的景象。
再向左走,一座高耸巨大的石碑矗立在公园广场中心。上面篆刻着“北洋阵亡战士永垂不朽”。站在石碑前方仰望,想着当年将士们浴血奋战,保卫和平的激烈场面,看着公园里人们其乐融融地幸福情景,我不禁缅怀起那些抛头颅、洒热血的将士,觉得今天的幸福生活真的来之不易。
石碑前方有座桥,它的左右两边各有一潭深绿色的金鱼池,这里是成百上千小金鱼的家。红的、白的、黄的、黑的,各色各样。我看到它们从桥墩下方鱼贯而出,时而并行排列,时而我行我素,尽情地展示着优美的舞姿。金鱼池的中央还有一口喷泉,四溅的水花喷向上空,在池的中央落下,晶莹透亮的水珠美丽极了。
顺着石碑向前走,就到了公园出口——北门口。北门西侧,树木葱茏,绿意盎然,那些当年为国牺牲的战士们正在默默地守卫着这方土地,让它永远和谐、和平。
我爱这个美丽,并且蕴含着深意的郑州碧沙岗公园。我会经常来这里游玩的。