三月的樱花,来得匆匆,去得匆匆。
前两天去看樱花的时候,樱花树正孕育着一簇簇的花骨朵,花瓣紧紧地拥抱在一起,像害羞的脸埋着不让人看。大部分花骨朵含苞欲放,在等待着开放的时机。也有的花骨朵按捺不住好奇心,悄悄地探出了头,露出了一点点娇嫩的花心,但又小心翼翼的,不敢完全伸展开,就这么半张半合的,更是让人心生喜爱之情。
只隔了十天左右,樱花居然全都绽开了笑脸。远远地看过去,是一片花的海洋。樱花俏丽地悬挂在枝头,挨挨挤挤,满满一树,把树干都包围起来,树真的成了一株花树。有的花枝被压弯了,凑到人的跟前去,像非得让人抚摸它似的。当初花骨朵的羞怯已全然消失,一片片的樱花都在尽力地开放,好像在竞美,看看谁开得最灿烂。
一阵风吹过,樱花纷纷飘落,站在树下,会有被风吹落的樱花落在你的头上、肩上。在樱花雨中走过,是那么浪漫、那么容易令人生情,让人感叹这美丽的生命这么快就凋零了。它们为了相聚在一起的美好时光,努力绽放自己最美的一面,一树的樱花开得那么热闹,却走得那么孤单,这就是古人说的“落花不是无情物,化作春泥更护花”吧。
捡起落在身上的樱花,仔细看来,花有五个圆润娇弱的瓣,每个瓣都舒展开,中间还有一点点裂缝,像是咧开嘴在微笑。花瓣包裹着花蕊,花蕊分两层,一层是一圈细细的白色的茎,上面顶着一个黄点点,那是花粉。里面是一根绿色的茎,上面顶着一个绿点点。听人说,外面一层是雄的,里面一根是雌的,只要有微风吹过,白色茎上的花粉就会沾到绿茎上,这就叫授粉,原来樱花是雌雄同体。我想,雄蕊包在外面是为了保护雌蕊,就像男人保护着女人一样吧。
美丽的樱花,尽管它来去匆匆不回头,我还是与它相约在每一年的三月里,不见不散。