程馨瑜
春风习习,鸟语花香。当我在外婆家楼下散步时,一阵幽幽的清香吸引了我的注意。咦?它是从哪里飘来的呢?原来是樱花树。
我来到樱花树下,看着满树的樱花。她们犹如在树梢上舞动的精灵,穿着粉红色的纱裙。轻风拂过,偶尔带走她的几片花瓣。我看着她们飞向远方,也许她们会飞过大海,鱼儿告诉她们珊瑚的美丽;飞过森林,松鼠告诉她们松果的美味;飞过南极,企鹅告诉她们滑雪的快乐……
樱花的颜色各种各样,有粉色的,白色的,黄色的,红色的,每一种颜色都很美:粉的似霞、红的似火、白的似雪、黄的似朝阳。形状是单瓣的,每一朵都有五片花瓣儿。樱花有的开得晚点儿,花苞像要破裂似的;有的刚刚绽放,露出嫩黄色的小花蕊;有的已经怒放,花瓣全展开了。
一阵春雨过后,花瓣被打落了许多,嫩绿的叶子从枝丫上冒出来,一树粉红又变成了一树嫩绿。这让我想起了宋代诗人李清照《如梦令》中的一句“知否?知否?应是绿肥红瘦。”
我爱樱花,虽然它不如牡丹那么娇艳,不如菊花那么淡雅,但它有自己的“朦胧”味儿,如诗,如画。