“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。——颜真卿。我在这个学期以来感悟最深的就是这句话:在年轻时不珍惜时光,不知道勤快地学习,到了年老时,就会后悔当初没有认真读书,从而出现了被他人讥笑的后果。
有一天,天正下着鹅毛大雪,我在家里躺在温暖的被窝里睡觉。“叮零零……”闹钟像发狂似的响了起来,我看了看时间,目瞪口呆地望着闹钟,情不自禁地大叫:“十点了!”到了读书的时候了,我和往常一样,拿着一本书,晒着太阳,一边享受着阳光的温暖,一边遨游在如识的海洋。此时,门口传来大声的嬉戏声,我推开门一看,几个小孩在走廊上快乐地打闹玩耍,是他们将我从开心的天地里拉了出来,由此,我感到格外的愤怒,火冒三丈地对他们用训斥的口气说:“你们整天就知道玩,为什么不珍惜现在的大好时光,多去读读书,黑发不知勤学早,白自方悔读书迟,到老了,就该知道后悔了!”
他们在我的话中,似乎听懂了什么,不约而同地跑回家,拿起书琅琅上口地读了起来,整个楼道里充斥着悦耳的读书声……
从这件事中,我深有感触,一个人要是从小不珍惜时光去读书,到了老的时候,将会感到无限的后悔与悲痛。所以,我们要努力读书,将来成为对社会有用的人才。