小时候,我喜欢读书,但都是看一些幼稚的漫画书;现在的我上五年级了,同样也爱读书,但和小时候不同的是,我喜欢读科普类的书,还有作文书。经过长时间的阅读,我感受到了:读一本好书,会让我们受益匪浅。
从喜欢读漫画书到爱上科普书的转变,期间有一个故事,正是这个故事,才彻底改变了我的读书兴趣。
一天下午,我吃完了饭,趴在床上看《哆啦A梦》,自己感觉没过多长时间,时间却在一分一秒的流逝……“然然,晚上8点半了,该睡觉了!”妈妈的一句话,快速地从我耳边掠过。嗯?不可能吧?才看一会儿就8点半了?一定是我的耳朵出毛病了。妈妈又喊道:“你这个臭小子,存心跟我作对呀?抬头好好看看几点了?”天哪。时间怎么过的这么快?“妈妈,天怎么黑了?我还没看够呢!”“你别把时间都用在看漫画书上,看看科普书,你会增长许多知识的!”
无奈之下,我翻箱倒柜,好容易找到了一些科普书。通过阅读,我明白了,由于“公转”和“自转”,带来了白天和黑夜的交替;慧星是一位叫哈雷天文学家研究发现的,所以世界上就有了哈雷慧星;月亮本身不会发光,靠太阳反射光发亮;现在我们乘坐的飞机是莱克兄弟发明制造的,等等。科普读物太好了,它让我知道了那些有趣的事,解答了我头脑中一直存在的许多疑惑,它真是太神奇了。
从那一天开始,我爱上科普书。同时也使我明白了一个道理,那就是读一本好书真的很重要,它会让我们终生受益。