在我的抽屉里静静地躺着一只相机,每当我看到它我就会想起那次北京夏令营……
那天我在北京科技馆中将相机丢失了。心里满是不舍,鼻子酸溜溜的,眼泪一个劲地往下流。带队的老师带我来到服务台,我对服务员说我的相机丢了。服务员听完后小心翼翼地从柜台里掏出一个小巧的相机,它的全身是粉红色的,反面有着蝴蝶的花纹,比我的相机还要漂亮。我看着它心想“这要是我的该多好啊!可惜……” “是你的相机吗?”我一怔,愣愣地看着它,这不是我的相机呀。我的相机是紫色的,可这个相机是粉色的……不、不、一定是我记错了,我……可能是我一直在哭,服务员以为我没有听清又问了一遍,我接过这只相机,仔细打量,这一定不是我的!可……上帝在为你关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗。上帝既然赐予我一只相机我干嘛不要?也许我的相机也静静地躺在哪儿等人辨认呢!我断断续续地说:“这……这不……”站在一旁的表妹悄悄拉了拉我,我犹豫了,但马上转念一想“不,我不能要,要是我拿了它,那它真正的主人怎么办?我怎么能这么做呢?于是我毅然地说:“这不是我的相机”。“哦,那好,请你在这儿签个字,并标出照相机的颜色”。服务员阿姨笑着对我说。我接过服务员的笔规规矩矩的写上了我的名字以及相机的颜色。
在回旅馆的路上,表妹问我“你怎么不说那就是你的相机啊!你真傻,你后悔吗?”我答道:“不,我不后悔,如果我拿了别人的相机,我才会后悔,因为那样我会一辈子活在良心的谴责里。”表妹似懂非懂地点点头。
后来,妈妈给我买了一个一模一样的相机,每当我看到它,我就会想起我失去的那只相机,我庆幸我没有丢失我做人的根本——诚实。