写扶贫的作文600字
美国一些受过大学教育的中老年人,在以游览名山大川、感受异国风土人情为主要出行目的的今天,却别出心裁地到发展中国家、地区或本国相对贫困的地区“扶贫”旅游,他们在这些贫困地区教授英语,建造运动场,修房屋,打水井,增设保健设备,且扶贫旅游者一年多似一年。我国是一个发展中国家,全国现在还有6500万人口未脱贫,这些贫困人口主要分布在中、西部的深山区、石山区、荒漠区、高寒区、边疆地区以及水库库区。这儿地域偏远,交通不便,文化教育落后,生态环境较差。中央关于尽快解决农村贫困人口温饱问题的决定中提到,实现扶贫攻坚计划,要坚持开发式扶贫,开发当地资源,发展商品生产,增强自我积累、自我发展的能力。因此急需科技人才和有一技之长的人员到这些地方扶贫开发。
扶贫工作人人有责滩游者中不乏技术精英和有各类专业特长者。如果都能像美国中老年旅游者那样,在有限的旅游行程中,以自已微薄的知识和技能献身于扶贫工作中去,为农民脱贫致富贡献出自己的一份力量,到这些尚待开发的地方指导农民科学种田,帮助农民治水、改土、种树、修路,加强基础设施建设,发展养殖业,种植业,规划村容村貌,教授果品储存技术,为学生上课帮农民出点子想办法,少则三二天,多则几十天,既可以感受大自然的风土人情和体验农民的生活真实,实现了旅游的目的,也为开发和帮助当地的脱贫致富工作作出了贡献,岂不是一举两得。