到北京第一天,我们决定先参观天安门。
早上八点多,我们乘坐地铁来到天安门。一出地铁站,我们就看到了一条宽阔的柏油马路,路上车来车往,这就是著名的长安街。长安街把天安门一分为二,南面是广场,北面是城楼。
我们先来到广场。由于是冬天,广场上的人并不多。但是五星红旗已经飘扬在天安门广场上,几位解放军叔叔戴着帽子,穿着军大衣,已经笔直地站在了五星红旗的四周。北京的冬天,寒风刺骨,可是这些解放军叔叔却像石雕一般,一动不动。抬头看国旗,五颗金黄的星星在阳光的照射下闪闪发光,熠熠生辉。那艳丽的大红,明亮地照耀着我们的眼睛,心中不由得充满了敬意,哼唱起了国歌。
广场的中央矗立着高大的人民^v^,上面有八个金光闪闪的大字:“人民英雄永垂不朽”。这是^v^的亲笔题词。下面是描绘战争年代的巨大浮雕。碑的周围雕刻有一些祥云,使沉重的石碑又增添了一份灵气。
我们穿过长安街,又来到了天安门城楼前。天安门城楼正中间是^v^的巨幅照片,两边挂有巨大的条幅:“世界人民大团结万岁”、“^v^万岁”。城楼前有五座金水桥,正中间的金水桥以前只有皇帝才能走,今天我们也算过了一把皇帝瘾了。金水桥边有一对华表,柱身雕刻着盘龙和祥云,柱头立着瑞兽,给人一种庄严的感觉。
登上城楼,八面红旗首先映入眼帘。边上的汉白玉栏杆上雕刻着很多精美的图案,栩栩如生,十分漂亮。城楼的屋角微微上扬,使沉重的屋顶显得轻盈飘逸。城楼上的大红柱子很粗,我用双手试了试,根本抱不住。走进宫殿,里面陈列着许多古色古香的椅子和桌子。大厅内的宫灯特别引人注目, 最大的一个是八角宫灯,它位于大厅的正中间,有450千克。四周围着16个小的是六角宫灯,也有350千克,形成众星捧月的图案,把大厅照得亮堂堂的。
站在城楼上往下看,天安门广场尽收眼底。广场显得格外宽阔,城楼和人民^v^遥遥相对,仿佛在向革命烈士们致敬。
我爱天安门,它是中国的象征,华夏儿女的骄傲。