教学生写“梗概”
本学期“积累运用4”的“习作”是学习写故事梗概,就是概括文章的主要内容。当你读过一本书或一篇文章时,能用简练的语言把它的主要内容说出来,它是读书笔记的一种形式。学写梗概,能帮助学习记住文章的主要内容,培养学生的分析概括能力。
除此以外,还可引导学生采用中心提问法来写文章的“梗概”。具体做法如下:先就文章的内容提出问题,再用简练的语言回答这些问题,接着把上面回答问题的各部分内容连成一段通顺、连贯的话。总之,写文章的梗概要尊重原文,不能改变原文的意思。
最后,以课文《西门豹》为例,用指导的方法去概括文章内容,反复练习,达到了正确抓住文章主要内容的效果。