老家门前的山上有一大片紫色的花,每到春天,一朝便溢满了整个季节,一夕就泛滥成花的海洋。听妈妈说,那是乌桑花。
乌桑花很小巧,但数量很多,它们好像很喜欢群体生活,几十朵、几百朵聚在一起,高高地挂在树枝上,热热闹闹地盛开着。小块的,像一团团紫色的棉花糖,看得人心里痒痒的,真想上去咬一口;大块的,像一朵朵紫色的云朵,高悬枝头,看着看着,心儿就跟着飘起来。
如果走近点,仔细看,就会发现,她们一朵朵都向外开放,好像迫不及待想让人看清她们的全部,欣赏她们的绰约风姿。她们的花枝极细,又短又小,连在树枝上,不细看,还以为它是直接长在树上呢!她们仿佛又极其傲娇,个个都高高地长在粗壮的树干枝头,与其它小花小草比起来,一大片一大片美丽的乌桑花海,真是美得无与伦比呀!
乌桑花是有香味的,只不过它的香味极淡,不靠近仔细闻,是闻不到的。这香味有点像甜甜的糖,又带着青草味儿,恬淡清新,给人一种心旷神怡的感觉。