做一个有道德的人先要明白什么是“德”。“德”的外化即为礼,在心为“德”,发之于心而表现为行为即为“德”要道德首先要学会礼貌,学会行动。茅盾曾经这样说:在生活中,每个人都应当是春晖,给别人以温暖。就是说我们不管走到哪里,都应当懂道德,讲礼貌,和春天的阳光一般使人感到温暖。
“德”是中国传统文化中的优秀精神遗产,使我们构建和谐文化的准绳。
最近经常看到这样一则公益广告:一位盲人老爷爷坐在一棵光秃秃的梧桐树下,一个拿着风车的小男孩跑过来问:“爷爷,你在这干什么?”老爷爷答到:“春天来了,我在等着春风吹树叶的声音。”小男孩忽然发觉风车被风吹,有风吹树叶发出的声音。于是,他找来小伙伴做了许多“美丽”的风车放在树枝上。风车迎着风发出了“沙沙沙”的声音。老爷爷终于听到了自己所盼望的声音,脸上也露出了会心的笑容。我觉得广告中的小男孩把道德与实践放在了同一个起跑线上,实现了人世间的美好。,
是啊,道德,讲道德,同学们经常挂在嘴边,可又有哪一位同学把它与实践牵在一起呢?
上次我就看到这样一幅画面,在一个暑气蒸人的夏日,一位十几岁的同学从冷饮店里走出来,嘴里尽情地允吸着雪糕,只见他把手一提,把包装袋扔了出去。然后,便快速离开。不一会儿,从我身后来了一位清洁工人。他弯下腰想把包装袋捡起来,可毕竟上了年纪,显得有些困难,只见他努力又把腰弯下了一点,成功地捡起垃圾,扔进了畚箕里。再看他的畚箕里已经有许多垃圾了,看到这里我真为前面那个十几岁的同学感到悲哀。
这是一件非常普通的事,但是其中却蕴含着美丽的品德。我想那个同学应该知道扔垃圾会污染环境,可他还是扔了。一个人走在街上丢下一个垃圾,就会对世界多了一份污染;人类就少了一丝道德。常言说:人无德则不立,事无德则不成,国无德则不宁。道德常在一念之间,而要看你是否关注了,实践了。
有一首歌儿是这样唱的;只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好人间。照我说还是这样唱好:只要人人道德一些,世界将会更加美好。同学们,把道德和实践结合在一起吧,这样才会让世界充满美好的气息啊!