红外线探测着我们的速度和方向,大数据推算出我们的行动和话语,我们用无数机械的双眼和手臂在人类社会编织出看似华美的绸缎,却常常忘记用道德的脉络穿针引线。在这个说不清智能和智慧哪个更胜一筹的时代,我们在目睹科技飞速驰骋的同时,是否还紧握道德的缰绳,掌控文明前行的方向?
即使是在一年以后的今天,重庆公交坠江的事故仍令我们心有余悸。我们已经有了分毫不差的导航系统,却为何只能在高清探头里任由惨案发生?我们已经有了料事如神的云计算,却为何没有算到冲动在哪一刻脱缰,一己私欲在哪一刻冲昏头脑?再老练的司机也无法在丧失道德的咒骂和暴行中控制好方向盘,再先进的科技也无法在公交车坠江的瞬间找回道德的缰绳悬崖勒马。于是,汹涌的浪花在眨眼间让几十个生命消失得无影无踪,只有残留的影像和破碎的护栏印证着道德的悲剧。
我们的物质文明足够发达先进——我们以为自己可以随意在键盘间敲打出自己的愤怒和不满,反正可以带上昵称和头像做面具;我们以为自己可以任意增删尚未出世的后代的基因,来炫耀一个可有可无的科学猜想的成立;我作文们以为自己可以为了某一方的利益和发展,去随意向任何一群拥有石油和矿产的无辜者发动战争;我们以为科技这匹野马跑得越快越远越合我们的心意,以至于我们可以撒手道德的缰绳。
但是,失去了道德的约束和牵引,我们的方向和目标又在哪里?失去了方向和目标,文明行走得再远又有什么意义?
也许,坠江事件之所以令人心痛惋惜,不仅是因为女乘客的行为有多么恶劣,也不仅是因为司机的反应再怎么机敏也无力回天,更是因为在场的每一个人都曾经有过机会和能力去做得更好;也许,在晚秋时分长江二桥中央的那一列公交车上,面对一个无理取闹的路人甲时,低头闭目养神的乘客能出言制止,转头望向窗外的乘客能出手相助,一切都会是截然不同的结局;也许,当道德的缰绳就要从某一个人的手中挣脱时,我们每个人都可以伸出手把它拉回来,紧紧地握在更多人的手里……
物质文明仍然在马不停蹄地向前飞驰,道德的缰绳却掌握在你我手中。我们总会迷茫,总会冲动,总会犯错,但是无论何时都要牢记紧握道德的缰绳。因为那不仅仅是控制野马的枷锁,也是我们内心的准线。