有句名言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。从小,奶奶经常就跟我讲一些勤奋和勤劳的故事,可是,我这只耳朵进,那只耳朵出,根本不把它当回事。
有一天,我跟奶奶到菜地里去玩,看到奶奶种的菜:青青的白菜,大大的萝卜、高高的玉米、圆圆的花菜……脑海里反复出现奶奶辛勤劳作的身影。我明白,如果没有奶奶辛勤的挖地、种植、浇水、施肥、治虫,哪里会有这么水灵灵的菜呢?于是,我立下一个信念——勤。
刚上学时,因为赖床常常迟到。有一天,老师跟我讲了鲁迅先生的故事。鲁迅小时候,因迟到被老师批评,便在课桌上刻了一个“早”字,从此再也没有迟到过,。从那天起,我也每天早上听到闹钟响后,提醒自己不要赖床,早点起床,不能再迟到。学习上,我牢记“闻鸡起舞”的故事,“勤能补拙”的道理。
还记得在四年级每天默写时,本子上都是一大堆红色的“×”,不仅被老师批评,还被父母一顿教育。我想起我立下的那个信念“勤”。我便每天晚上写完作业,就开始复习每一课课文中的生字,然后让妈妈来报词给我默写,自己批改后,将错词订正十遍。“一天之计在于晨”,早晨还要再读一遍错词,在我周而复始将课本中的生字复习了几遍后,果然,功夫不负有心人,在默写练习中我全对了,听到老师的表扬,我心里如同被甜蜜包围的喜悦。我的成绩进步,与“勤”这个字有着密不可分的关系。
数学家华罗庚说过:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”我要把“勤”牢牢种在心里,让它开花结果。