那个夏天,我遇见了那个如同莲花一样的女子。
马上比赛就要开始了,而前面几个人仍在叽叽喳喳吵个不停,我烦得不行,太阳也似乎点了一把火,让我整个人都浸在愤怒中。
这样等下去肯定会迟到,我拉着妈妈想换个化妆师。妈妈有些迟疑,李老师是这里资历最深的化妆师,这一走,不知道能不能找到同样化得好的老师。
我们绕了一圈,各种浓妆艳抹的化妆师招呼我过去,我却没有看到一个技术高超的,忽然,我看到了她。
简单的白衣黑裤素面朝天,甚至还戴了个口罩挡住大半张脸,但眼睛却格外有神,一笔一线的动作耐心而细致。我几乎毫不犹豫地走了过去。
她看到我,并不像别人那样开心,反而有些为难:“小姑娘,你要不去别的地方,我还有一个人要化。”
我摇摇头,表示没关系。她又投入了工作,眼睛睁得大大的,只盯着那个女孩的脸,一笔一划都小心至极,她仿佛忘记了一切,没有了喧嚣,没有了牵绊,只有眼前那个女孩的脸,如同雕刻一件艺术品,我被她认真的样子完全吸引了。女孩化的妆是绿色系的,像初夏,虽然是冷色,但却在浅浅淡淡中表现出来一种热烈,毫不违和。
给她化完了,我坐了下来,安心地把自己的脸交给她,因为我相信有她的那股工匠精神,她一定可以给我化出最好的妆容。
很快,妆化完了,她笑了,眼睛中像是装满了整个星辰:“我把你化成花了!”
我看了看镜子,粉色把少女的羞怯与热情全都淋漓尽致地表现出来,正如同那含苞待放的花儿。
“加油!”她对我说。
我点点头,自信地走进比赛场地。
子夏日:“百工居肆以成其事,君子学以致其道。”各行各业都是花,百花齐放才是春,我在她的身上看到了工匠精神——一丝不苟,精盖求精。
站在窗口,我又看了她一眼。她逆着光,看不清脸,像天使一样。在熙熙攘攘的闹市,她格外打眼,她的心中一定有一朵花,名为“认真”的花,才能把人画成花。