话说,数学老师向来都是全班同学讨厌的对象。为什么呢?因为数学课,实在是闷得无法说!这样一来,大家都喜欢在数学课上偷偷摸摸地写起了作业来。为此,几位“足智多谋”的同学经过实践,隆重推出了《三十六计》之数学课版。
第一计:调虎离山
使用说明:调虎离山,也就是将数学老师的注意力转移到别的地方,自己趁机写作业。
案例:某节数学课。一同学在老师讲课时,大声对老师喊:“数学老师!陈梓轩同学在写作业!”数学老师迅速走到该同学身边,殊不知——是自己在写作业。
推荐指数:★★★★(如果弄错了,老师就会让你罚站,那就是得不偿失呀!)
第二计:偷梁换柱之一
使用限制:必须在老师评讲试卷、而你的作业正好也是试卷的时候才可以使用。
使用说明:在老师评讲试卷时,将作业卷放在上面覆盖着评讲的试卷或覆盖一半,这样的话,老师就看不出来了。
案例:某节数学课。数学老师正在大谈试卷上的练习题,某一同学将试卷折成四分之一张卷子那么大,叠在评讲的卷子上。可惜,数学老师发现该同学并没有用红笔改正,便起了疑心,最终发现……
推荐指数:★★★(容易被发现!)
第三计:偷梁换柱之二
使用限制:必须在老师评讲试卷、而你的作业正好也是试卷、有两支型号相同但颜色不同的笔(一支红笔,一支蓝笔或黑笔)的时候才可以使用。
使用说明:此计是偷梁换柱之一的延伸及加强版。在第二计的基础上,将红笔和蓝笔的笔芯互换,避免让老师发现。
案例:某节数学课,还是那名同学。他吸取了教训,用上了此计谋——偷写成功!
推荐指数:★★★★★(最好的办法!)
第四计:瞒天过海
使用说明:最简单也最容易被发现的一个计谋。此计很简单,光明正大地写着作业,再找些书垒高起来挡住老师的视线。(也就是自欺欺人)
案例:某一同学是课代表,他的桌面自然而然有许多收齐的作业。那同学把作业放到前方,然后自己私底下写起作业来——成功!
推荐指数:★★★(典型的自欺欺人!)
第五计:空城计
使用限制:在老师评
奖试卷时才能使用。
使用说明:本计并不是用来偷写作业,更可以用来激怒老师。自己先拿着蓝笔在评讲的试卷上假装写字,让老师起疑心。想办法让老师走到你身旁,但你并没有写作业。老师回到讲台时,你就可以写起作业来了——老师认为你只是在玩而已!
案例:某同学拿着蓝笔装腔作势地假装写字。果然,老师走了过来。这时,他扮出一副认真听讲的样子。老师没辙地走开后,他悄悄地写起作业来——成功!
推荐指数:★★★★(老师生气时千万别用!)
第六计:美人计
使用说明:此计用于老师惩罚之时。扮出乖巧的样子,让老师消怒,消怒,再消怒……
案例:某同学因写作业被老师罚站。老师“盘问”他时,他对老师说:“老师,我再也不敢了!”老师,当然放过他了。
推荐指数:★★★(一般般!)
这下,你不得不佩服那几位“才子”的智慧了吧?