湖南湘西的猛洞河因“山猛似虎,水急如龙,洞穴奇多”而得名。那儿的漂流惊险刺激,引得游客蜂拥而至。今年暑假,我也慕名来到了这儿,体验漂流的乐趣。
我披上雨衣,穿上救生服,双脚跨坐在皮筏艇上,艄公用竹竿一撑,船就顺流而下了。一路上水流湍急,怪石嶙峋,高大的峭壁直插水面,形成了幽深的峡谷景观,沿河两岸古木参天,苍翠欲滴,飞瀑流泉与熔岩峰林交相辉映。皮筏在险滩中穿梭而行,迂回流连,真不愧为天下第一漂。
我们沿着古老的河道漂着,抬眼都是逼人的绿色,啁啾的鸟音,空灵的水声和着峡谷野风扑面而来,轻轻抚摸着我。阳光顺着叶子溜了下来,冷不丁被突兀的石头击了一掌,扭曲地贴着石头,又漂进河里,透过树叶的缝隙露出星星点点的光,如一枚枚古币般在绿的有些发蓝的河上跳跃,闪着古老的光泽。野性十足的流水扑打着我的腿,冰凉的,让我在这酷暑感受不到一点暑意。
猛洞河不仅美,而且险,分布着一百多个险滩。阎王滩令我印象尤为深刻。阎王滩,令人毛骨悚然的名字,可见它有多么凶险。这是处易进难出的天然峡关。舟行其中一沉一浮,左冲右突,雪白的浪花不断击打着船沿,引得我们阵阵尖叫。但见艄公面不改色,两脚生根似的踏在皮筏上,镇定的掌握方向,皮筏在他的操控下避开一个个暗礁,在绝壁间穿行。我心想:还好艄公技术不凡,不然我们就要掉进河里洗澡去了!
漂流结束了,虽然我浑身湿漉漉的,非常狼狈,但心里别提有多兴奋了!我领略了猛洞河奇妙的岩石,惊险的滩潭,壮观的瀑布----大自然的鬼斧神工太令人惊叹了!