河南特产作文500字左右
河南省的物产非常丰富, 历史悠久、丰富多彩的手工业品以禹州钧瓷、南阳玉雕、洛阳仿唐马(唐三彩)、滑县点锡壶、济源盘砚(古称天坛砚)等为著名传统产品。其他特产有河南卢氏、栾川木耳,信阳毛尖茶,灵宝大枣,封丘石榴,杜康酒,淮阳金针菜,黄河鲤鱼,以及豫北四大怀药(生地、牛漆、山药、菊花)等。
一方水土,养一方人,也养育了赋有地方特色的名优特产。地方特产也就是地方的招牌,是推销自己的一张与众不同的名片。适值改革开放,经济潮涌,各地的地方特产成了拉动地方经济的主打力量,_因地制宜_,才能有所突破,才能真正地走上经济腾飞之路。
正所谓_靠山吃山,靠水吃水_,勤劳的人们正开启自己的智慧,用自己的双手打造属于他们的地方名牌,一步一步的铺就他们的富裕之路。
汴梁西瓜
汴梁西瓜是开封的传统特产,驰名古今,畅销中外。其特点是:皮薄汁多,瓢沙脆甜,清利可口。民间素有_肖县石榴砀山梨,汴梁西瓜红到皮_之谚语。因开封古称_汴梁_,万事故开封一带生产的西瓜都叫_汴梁西瓜_。
西瓜原产于非洲热代沙漠地区,有四千多年的种植历史。约于公元十世纪(五代十国时期)由西域移植我国,先在回鹘(现新疆境风)栽培,后传入内地,因瓜种来自我国西部,故名西瓜。据胡峤《陷北记》记载,_峤于回纥得瓜种,以牛粪种之,结实大如斗,味甘,名曰西瓜。_
西瓜双名寒瓜,为葫芦科一年后草本植物。西瓜不仅盛夏消暑解渴之上乘佳品,更兼有多种用途。瓜瓢中含有大量的糖份,一般含糖都在,最高达。含丰富的维生素丙和钙、铁、磷等矿物质。其瓢、皮、籽均可入药,有消烦止渴,解暑热,宽中下气,利小水,治血痢,解酒毒,治口疮,清肺润肠,补中宜人之医疗功用。西瓜皮还能做菜。
汴梁西瓜在北宋时种植已很普遍。画家张择端的名画《清明上河园》上,就绘有在汴水岸边的几张桌子上,摆着切开的西瓜的画面。南宋诗人范成大曾在他的《西瓜园》诗中云:_碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜_。文信国在他的《西瓜呤》中也写道:_拔出金佩刀,斫破苍玉瓶_。
开封一带气候温和,夏季雨水均匀,沙壤土质较多,适宜西瓜的增长。加之开封人民长期以来积累丰富的种植西瓜的经验,把西瓜作为乡土珍品精心种植,不断改进,使开封西瓜逐渐成为中州著名的特产。