我的家乡南浔是十大魅力名镇之一,那里不仅风景优美,而且物产丰富。我最喜欢家乡的薰豆茶。
薰豆茶是一种有作料的茶:绿的薰豆、红的咸萝卜干、金黄色的橘皮、白色的芝麻,也可以放入绿色的茶叶,但这种绿有别于薰豆,是淡淡的,单是这些五彩斑斓的作料放在一起,就构成了一幅美丽的画卷。
在杯中放好所有的作料,慢慢倒入热水。白色的芝麻犹如海底的鱼儿纷纷露出水面,**自在地游荡。有几颗绿宝石般的薰豆也来凑热闹,星星点点的绿色点缀在白色之中显得格外美丽,而大部分的小家伙仍抱成一团,静静地呆着,似乎不想被打扰。凑近杯子一闻,宜人的清香,沁人心脾!
一会儿,那些刚才还安静的小家伙再也按捺不住了,开始慢慢膨胀起来,充满了整个杯底,红、绿、黄、白互相映衬着,构成了多姿多彩的水底世界,有几颗调皮的绿宝石、红宝石,慢悠悠地浮向水面,可能也想出去透透气。而呆在上面的白色小鱼似乎玩累了,有的则慢慢地下沉,似乎想重回家人温暖的怀抱。上下交错之间,它们犹如好久未谋面的老朋友,频频点头,交流着彼此心中的秘密,这一切构成了一幅流动的画!
端起杯子,轻轻抿上一口,淡淡的咸味,含在嘴里慢慢咀嚼,满口的清香。