在我的家乡流传着这样一首歌谣:“麻窝子,红帐子,里面坐个白胖子。”这就是我们家乡的土特产———花生。
春天的一个早晨,我起的很早,因为我要和爸爸一起回农村老家。到了老家,我看到地里有许多刚出土的小芽芽,我很好奇,就不假思索地去问爷爷:“爷爷,这地里长的是什么庄稼呀?”爷爷微笑着说:“是刚出土的花生芽。”“那你在干什么呀爷爷?”我又好奇地问,爷爷边干边说:“我在给花生打锄草剂,地里的草一多,花生长不饱了,就要减产,现在种地都要讲究科学。”我听了恍然大悟,原来爷爷种地也讲科学呀。
到了夏天,天热了该放暑假了,我又要回老家看爷爷了,我和爷爷一块下地去,到了地里,看到满地花生开满了金灿灿的黄花,漂亮极了。一阵清风拂过,一朵朵黄花摇晃着,像一个个小姑娘向我们招手一样。我微笑着向他们扑去,我要融入她们之中,我问爷爷:“现在开花,什么时候熟呀?爷爷耐心地说:“等到秋天就熟了,你下次回来就可以吃到花生了。”
说是迟,那是快,一转眼秋天到了,秋天是丰收的季节,我又一次跟着爸爸回到了老家,来到花生地里,爷爷正忙着刨花生。哎呀,花生结的可真多呀!我看到满地的花生棵慢慢地变黄了,叶子也落了,长得像胖娃娃的花生满地都是,心里别提有多高兴了。爷爷连忙拿一棵给我:“孙子尝一尝,这是咱家的土特产。”我高兴地接了过来,连忙剥开放进嘴里,轻轻一嚼,哎呀,真好吃!爷爷喜笑颜开的对我说:“花生还可以做成花生饼,花生奶、花生油等等。”花生的用处可真大呀,原来花生还能做那么多好吃的……
回来的路上,我心里还一直在想着那首歌谣:“麻窝子,红帐子,里面坐个白胖子。”