最美的农民伯伯作文
今天,在王老师的带领下草原小记者团走进了农研所进行采访。
一进门我就看到了许多农作物,闻到了清新的青草香,在小刘哥哥和徐主任的引领下我们参观了农研所试验田。在这里我认识了百合花、玉米、大麦、旱稻、草莓、玉米等植物,其中,我印象最深刻的就是金莲花和籽粒苋了。
金莲花,叶圆形似荷叶,花形近似喇叭,萼筒细长,花苞外侧有黏液,小刘哥哥告诉我们金莲花生长在草原,有清热解毒的作用,冬天枯萎了,但是春天会再生长出新苗,而且冰雹不会对它造成太大危害,因为人们需要它的花来做中药,而不是叶。
籽粒苋,它虽然长的很像灰菜,但是它比灰菜大出很多,小刘哥哥告诉我们,籽粒苋,它一亩地的产量能达到六吨半,它既可以作为牲畜的饲料,还可以当做人们的凉菜生吃,有清热的作用,只是它长大后特别苦,所以就没有人吃了。
最后,小刘哥哥让我们拿上工具为农作物除草,让我们亲自体会农民伯伯的辛苦。农民伯伯告诉我们,除草时要拿锄头砍断杂草的根部,然后将杂草连根拔起。说得轻松做起难,我只干了几分钟就满头大汗、气喘吁吁,农民伯伯却要连续干一整天,真是太辛苦了。
这次活动,让我认识了很多植物,增长了见识。更让我切实体会到农民伯伯的辛苦,体会到“粒粒皆辛苦”,我一定要从我做起,节约粮食,对餐桌上的浪费说不。