“月亮,在白莲花般的云朵里,穿行……”
那个晚上,格外晴朗,望着星星弥补的天空,也望着哪个最亮的月亮,坐在草地上的我们,一蝈蝈的歌声为伴,心里默默的唱着那个年代最动听的歌。
爸爸已经有两个月没回来了,我很想他,这是这些年,我们一家三口,在草地上的第一个聚会。借着月光,我轻轻端详着父母的面孔,那么亲切,那么慈祥,就像歌里唱的那样,尽管有些不同,但我也还是很喜欢的,因为爸爸讲起了他过去的事情……
中专时候的他,喜欢与同学在球场上踢球,他总是冲在最前面,把对手脚下的球很快的带走,然后射门。即使他为班级赢得了不少荣誉,但还是找到同学们的反感,他们问曾经对父亲说过:“你总是一个人为单位,从来没有想过与队员合作,既然踢足球有你一个人就够了,那还要这些队员做什么?”……父亲停了一会儿又说道:“其实,有时候也不能太在意别人的想法,因为,有太多的挂念会什么也做不好,再说,他们又不是你自己。”
也许吧,有句话也是这样讲“走自己的路让别人说去吧”,我又突然觉得,这不像是父亲说的话,以他的性格和为人应该不会说这些,我问他,他笑了笑,没有回答我。
那个晚上,确实令人还念,不仅怀念以蝈蝈伴奏唱出的歌,而且,我还怀念哪个“无故”出现的美丽的“月下哲理”。