“嘎嘎嘎嘎”的叫声回响在耳边,清爽的春风拂来,绿意笼罩着这个城市。
我无所事事的趴在窗沿望着大街上熙熙攘攘的人群,一位拾荒的老人引起了我的注意。他衣衫褴褛,穿着破破烂烂的深蓝色外套和灰色的短裤,现在虽已入春,但还没能到穿夏装的时候,想必是没有什么过季的衣服吧。脚上的布鞋早已磨穿却缝了又缝,补了又补。花白的头发上还有污垢,来来往往的人都绕的远远的。
也是,现在的人们有着很强的虚荣心,往往都是只做一些对自己有好处的事,甚至是伤人利己的事,满脑子的利益,又怎会关心一位拾荒的老人。我暗暗叹息。
一位拉着孩子的母亲经过,指着他对孩子说:“看到了吗?这就是年少时不好好读书的后果,天天和垃圾作伴,每天吃不饱穿不暖,被人白眼。”孩子点点头。一颗虚荣的种子埋下。
一个年轻人经过,我心中冷笑,又一个看热闹的“好人”,他看看拾荒的老人,对视一秒后走了。五分钟后提着两条鱼一袋面包跑了回来,塞到老人手上,老人含着泪又推了回去,把他推开。年轻人趁老人不注意塞到老人的包里,跑了。老人抬头,眼眶的泪水滑落,望着他离开的方向露出了久违的笑容。
那一刻,我震惊了,竟有人愿意帮帮这位不幸者,互不相识却慷慨解囊,面对一个和自己没有任何关系的人,却愿意抛弃虚荣,将爱高举。
那一刻,我才明白,人与人间的爱并未远去,只是我们缺少一双会发现的眼睛,仔细看,就会发现不一样的世外桃源。