靠着树干坐下,头顶满树韶光。枝叶的罅隙间斜斜透着记忆,落满一地思念。心间萌生出浅浅的幸福,不远。
暑假时,我整日奔波于辅导班间,忙碌不已。学业的繁重,令我似乎没有一丝欢愉。而外婆时常打电话来,希望我可以去乡下住几天。那些瓜呀果呀正当时,一个个碧润可爱。行程被一拖再拖,终而在外婆沉不住气的催促下,没有再赖下去的理由。于是我回到了熟悉的小镇。
南方小镇带着些许微凉的气息,温润的南风从树梢吹来,打湿了我的头发。住在南方小镇,就好像是住在春天。青色天空下,我远远便望见一个身影在颤动,是外婆出门来迎接我,那时她的腿脚已经有些不方便了。见到我,她笑得如同一朵大丽菊,眼部皱纹悉数泛起,微微涟漪。丝丝暖意也从经握着我的大手中传递过来,我忽然感到一种莫名的绵长情思。
那日,树叶参差浮跃,在风中轻轻舞动着,剪碎了暖阳。外婆执意要让我尝尝新鲜的水果,我说她不宜走动,以免摔伤。可她再三要求,浑浊的眼中写满坚毅。我无奈,只好同去。
今年的果实成熟得比以往早了些。红红的柿子,像小灯笼似的,挂在树上,又如孩童灿烂的脸庞。外婆不嫌麻烦,满是沟壑的大手,轻轻地抚摸,挑出最大最红的柿子给我。外婆用手中的竹竿,奋力将竹竿尽头的网兜,套住高处的一颗柿子上,再用力一拉,柿子便落入到其中。
她将饱满的柿子递给我,心满意足地说:“瞧,你爱吃的柿子。”抬眼,却对上她真挚的目光——比太阳多一度温暖,比月光多一度温柔。她眼中辽阔的天空,只有我静静地停留,刹时间,心中的云霭消散,取之而代的幸福的涓涓细流,淌入心底。
光阴流逝,世事变迁。不知何时,我们沉碌于步履匆匆的生活,却忽略了近处细枝末节的动人。忆起她颤动的身影,她温润的目光,那份暖,依旧如初。记忆中腰身佝偻,白发苍苍的老人渐渐明晰,成为岁月藏不住的温柔。
原来,感动并不遥远,只等你回眸的须臾,怦然,心动。
我还记得,远方是青色的。