不仅只是浓墨重彩才能在纸上留下痕迹,有时一滴清澈的水珠落下去,干涸后也会形成一块难以磨灭的凹痕;用手去触摸,如此真实;不仅只是亲密之人才能在人生走马灯中留下身影,有时只是一面之交的人,他们也能闪现身上的美。
从家到学校这段路程其实并不长,但在冬日里,寒风削着面颊,剔着骨肉,就变得难熬无比,尤其是天还未亮的清晨。那是大约刚六点,我走进车站旁新开的早餐铺子,一踏进门,扑面而来的暖意让我想干脆就融于其中。我先要了一屉小笼包,店主是一对外地来的夫妻,老板娘一面照料着锅炉一面关切的看着我:“大冬天的,学生起得这么早啊,可别冻病了。”她继而又对着一旁的丈夫催促:“你快点啊,人小姑娘可等着你呢?你看我之前说什么来着,就得早点开门,不然让孩子们在外头干冻着哪行啊?”这来自陌生的温暖就在这间十几平米的小屋子猝不及防的闯进我心里,渐渐蔓延开来。吃完包子我准备出门,店主又给我一个烤红薯,他硬塞给我:“拿着吧,路上烤烤手。”我捧着它再次迎上凉风,手心发烫。
捧着热乎乎的红薯,回忆起上一次我骑车经过车水马龙的路口,正急赶着上课,车链子却坏了。有个过路的人正在赶路的身影停了下来帮助我,后来,我曾到一个陌生的地方旅游,不幸弄丢了相机,有个拿着它的身影一直在原地等着我去取……
有时正是这些突出其来的善意渲染着生命的画纸,他们对我而言本来只是路人,从原本的无关紧要,变为重要的回忆。
他们只是我们身边彼此一段几分钟,没有再见面的机会,但从他们的身上,一句简单的语言,善意的举动,无时无刻展现人世间的美。胜过无数山水虚无缥缈的诗情画意。