满树樱花飞落,老街像一条冬眠的蛇,观望四季,静静地卧着。
长街已有了年岁,街边零散的几栋老屋,青砖绿瓦,像几条孤寂的乌篷船,停驻在一边。斜阳微射,老街还依稀地存着旧日里的情愫。
几十年前,就在这条长街里,二十三岁的爷爷遇见了正值青涩时代的奶奶。她就站在那棵老槐的树荫下,一袭碎花长裙,大而粗的乌黑的辫子倚在胸前,这样的画面,像生根发芽的小苗一样,种进了爷爷的脑海中。爷爷说,他是真的遇见爱了。
在那个人生像提线木偶样的年代,说爱?你并没有那样的自由权!家人得知后,态度决然到像一瓢冰凉的水,浇灭了二十三岁青年心中悸动的火苗。
爷爷不肯放弃,他仍忘不了,那摄了魂魄的一瞥,注定是他记忆力抹不掉的残阳。彼时的一眼,盛夏般美好。你看我时,香樟和单车很般配,你在象征之外的边境,我不知该怎样形容你;我看你时,啤酒当作咖啡醒醒醉醉狭长的身影多么令人沉醉。为了心爱的姑娘,爷爷放弃了小镇外的工作,选择从心,逆反了父母的意愿,独自牵着心爱的姑娘,靠着一双勤奋的手,给了奶奶最幸福,最难能可贵的生活。
陪伴和终身相爱是爱情的珠峰,一个人终究无法攀登。从兵荒马乱到一片和平安顺,漫长的路,在爷爷和奶奶蹒跚的脚步下一点点走完。平淡的一生总会有抱怨,而当初那个二十三岁的青年孤身做的选择他却从未后悔过。
最后一抹余晖射进了老槐的绿荫里,老槐在风中抖了抖叶瓣,伴着静卧的老街,相厮相守。真爱,永远都不会太遥远。只是,前方缥缥缈缈,你总要迈开腿去寻找。