12,爸爸下班回来,为我带来了一笼热气腾腾的蟹黄小笼包。我欣喜若狂,常听人们说小笼包美味可口,我却没怎么吃过。这下,我可以如愿以偿了!
我迫不及待地打开笼盒,散发着诱人香味的小笼包出来了。它们一个个白生生的,皮似乎一点就破。里面好像有鲜美的汁水在滚动,鼓着这薄皮如气球般摇晃。小笼包个个小巧玲珑,形似蒙古包,底层的皮因蒸汽而呈微透明。顶上晶莹透亮的蟹黄冒的香气伴随着包子里诱人的肉香随风四溢。这十个坐在笼子里的小笼包个个像雪球,显得十分圆滑。凹凸不平的尖儿似顽皮的孩子嘟着白嫩的小嘴对着我微笑。我被这小笼包迷得如痴如醉,真恨不得把它们一口吞掉!
小笼包不仅形美,味道更是令人陶醉。我迫不及待地拿起筷子,夹起一个包子,用嘴狠狠一咬,薄薄的皮便随着鲜而咸的汤汁一起如脱堤的洪水般进入我的口中。此时,这无法形容的滋味从我的喉咙滑下,深深地刺激着我的味蕾。果然小笼包的精华就在汤汁里啊!我又去品尝它的皮,一些十分干硬,应该没吸足蒸汽。一些软绵绵的,柔和而薄嫩。这有劲力而不失松软的皮加上里面未流干的汤汁,令人回味无穷!接下来是肉,它进入我的嘴中,霎时间冒出一滴滴油水。这是浓郁、咸酸的动人滋味,真是令人喝彩!这汁,垂涎三尺;这皮,香甜可口;这肉,油而不腻。我又激动地夹起一个包子,将它整个吞了下去。香咸可口的汁与松软肥浓的肉合在一起,加上硬软适中的皮,令这小笼包更加如人间极品般秀色可食,别有一番风味!
如果下次还有机会,我一定会再尝尝小笼包这种美食的!