我做的一道美食作文
说到美食,我立刻想起姑姑带我在洛阳吃的各种特色美食,有锅贴、肉夹馍、炸酱面、羊肉汤等等。
我很喜欢吃锅贴和肉夹馍,锅贴吃起来又脆又香,肉夹馍则让人口水直流。但最丰盛的还是牡丹燕菜。牡丹燕菜也叫洛阳燕菜,相传女皇武则天视察龙门卢舍那大佛的凿刻,有人献给她一个几十斤重的大萝卜,御厨们反复琢磨萝卜的做法,最后把萝卜切成丝,配以山珍海味,烹制成一道不失御膳风味的汤菜。女皇吃了以后赞不绝口,又觉得这道菜形似燕窝,于是赐名为燕菜。
1973年10月14日,_陪加拿大总理特鲁多到洛阳访问,午间用餐时,上了几道洛阳水席中的菜。当_看见菜品上用蛋黄蒸糕精心雕琢的牡丹花时,笑着说:洛阳牡丹甲天下,菜中也能生出牡丹。于是这道菜又改名为牡丹燕菜,并沿用至今。
这道菜吃起来特别清新爽口,还有点微辣,非常好吃,我吃了一大碗,还喝了一碗汤,浑身暖洋洋的;听妈妈说菜里放了胡椒,有暖胃的功效,在冬天吃特别合适。
洛阳燕菜和其它美食,不但美味可口,背后还有真实的历史故事,我为中华民族源远流长的美食文化感到由衷的自豪。
也许,我也可以成为一名美食家呢!