我有一个聪明的侦探老妈,什么事都难不倒她,哎!这也是我的一个大烦恼呀!
有一次,妈妈从姥姥家带回一个大榴莲,那臭味也是绝了,我恨不得立刻把它给丢掉,可是妈妈很喜欢吃,还经常说:你别看榴莲臭,它的维生素可多了,营养价值也很高。正当我犹豫的时候,妈妈叫爸爸陪她去看电视剧,我灵机一动,低声说了一句:“机会来了”。我终于忍无可忍了,冲到冰箱前,打开冰箱把那已经切好的榴莲倒进了马桶里,随着我一声奸笑,榴莲已被水给冲走了。我正得意地回到房间,只听见老妈的一声惨叫,“呀!我的宝贝呢?”我若无其事地走到老妈面前,伤心地说:“好好的榴莲丁,怎么就被冲掉了呢”。老妈一声不吭地回到了房间里,我紧接着准备回房,妈妈突然叫住了我,“站住,我知道是谁干的了,”我紧张的转过身,只见老妈用她那凶狠的眼神看着我,用手指着我,“凶手就是你,因为你讨厌榴莲的气味所以就把榴莲倒到卫生间冲掉了。从你的话中,我可以找到几处疑点:第一,你怎么知道我把榴莲切成了榴莲丁?第二,你怎么知道榴莲丁被水冲了呢?”我哑口无言,打心底佩服我妈。我只好承认是我冲走了榴莲。
还有一次是我在家中偷看电视。妈妈回到了家,我装成正在看书的样子,妈妈看到了就问我有没有看电视,我心虚地说了一句“没有”,可是妈妈摸了电视盒子,就说:“小东西,你敢骗我,因此我吃了一顿‘竹笋炒肉’”。
我真佩服我妈的观察能力!