那是一个风和日丽的下午,我和妈妈在滨河大道上散步。我东张西望,无所事事,看着来来往往的车辆疾驰而过,真感觉有点无聊。
无意间,我发现一个叔叔鬼鬼祟祟地跟在一位大姐姐后面,还不时地东瞥一眼,西瞄一眼,而后虎视眈眈地直瞅着大姐姐腰前的包。这人肯定是一个小偷,如果我是一个警察的话……我撇开妈妈,悄悄地跟着他们小心翼翼地在路的另一边行走。妈妈对我直摆手,我知道她的意思,是让我少管闲事。可她怎能理解我当警察的宏伟理想呢!
突然,大姐停住了,小偷也赶紧止住脚步。我疾步飞身躲进树林里,以树叶为掩护,窥视着小偷的一举一动。这时,大姐又开始走了,我暗自侥幸,如果大姐继续留在那里可就糟了。可小偷已经等不及了,蹑手蹑脚地走近大姐,大姐也加快了速度。但是,不知何故大姐又放慢了速度,眼看小偷就要跟上大姐了,他的手已经蠢蠢欲动了,就在这千钧一发的时刻,我大叫了一声:“大姐姐,你腰怎么了?”大姐似乎也明白了什么,猛地转过身来。狡猾的小偷故意昂起头挺起胸,装出一副正人君子的样子,若无其事地从大姐身旁走过去了。
回到家里,我把这件事告诉了爸爸,爸爸刮了一下我的鼻子说:“呵,能当‘便衣侦探’啦,不错啊!”我的心里别提有多骄傲呀!