听说,当侦探必须细心,必须会观察、分析,很有挑战性,我很想去试一下,今年的寒假我终于实现了自己的愿望。放假了,我到姥姥家玩。刚一进门,小狗就摇着尾巴迎过来。表弟也闻声赶来。
我牵着小狗和表弟上山玩了。一上山,小狗笨笨向一个小脚印走去。“这是老鼠的脚印。”我肯定地回答。“现在我们可以顺着脚印走。就能找到老鼠了。”“我是008大侦探,你是008小侦探,这是008特务狗。”我对三人进行了命名。表弟乐了,我说:“认真点。”我们翻过一个土堆,继续跟着走,可在下一个土堆上脚印却消失了,怎么回事?我捅了捅土堆,发现了一个洞。我用木棍量了量。“呀,好长。”我顺着洞口走。不一会儿又发现了一个洞,和刚才的洞是连在一起的。老鼠的脚印又出现了,我们一边走,小狗笨笨一边闻。跟到一片玉米地。脚印在一堆玉米杆中消失了,正面有一个小口,我在地上低头一看,这个口不是死的。这老鼠可真够机灵的。不过再机灵也骗不了我。我们找到了另一个洞口,可从洞口中出来的却是两只老鼠的脚印,这两只老鼠的脚印一会儿和在一起,一会儿离开,最后到一堆玉米杆中,脚印消失了。再看一看周围,也没有脚印。小狗笨笨冲着玉米杆子叫来叫去。我想:老鼠一定在这里面。我们用木棍子把玉米秸一点点搬开,发现有一个洞。
我一想,让表弟在这守着,我回家提了一桶水,灌进去半桶,水从另一个小眼儿喷了出来。没有老鼠?不对呀。我们又在原地看了一看,还有一个洞,我趴在地上一听,有动静,我把剩余的水倒了进去,老鼠从另一个洞跑了出来,笨笨叫了一声:“汪汪。”老鼠赶忙逃跑了。
这次侦查结束了,我特兴奋,当侦探可真刺激啊!