景物描写作文窗外
雨是乡村披着的一匹纱布。
不同于城市的雨,即使是落在水泥地上刚硬的声响,也挡不住城市的喧嚣,阻碍不了人们在高楼大厦的繁华生活。乡村的雨是绝对的美妙。
我喜欢乡村的雨,就常常那么坐在窗边,看着雨把窗户填满,再把我的心填满。如同千万条银丝,闪闪发光,晶莹剔透,将天地连在了一起。窗外的雨泠泠作响,它轻柔地降落在泥土上,有时在树叶间乘起了滑梯,有一些配合在湖面上奏起一曲交响乐。那种声响是轻快、活泼的,是纯净、澄澈的,它就那么消无声息地踏入我的心房,融入我的血液之中,安抚着我浮躁不安的心,洗涤着我日渐迷茫的心,却又不缺乏活跃的气息。
窗外的实景永远都能构成一幅景色。窗外的丝丝细雨笼罩着乡村,使那平日充溢着生机与活力的乡村深沉了起来,树儿在雨中沉默的接受洗礼,鸟儿在屋檐下安静的卧下,虫儿在丛中悄悄地逃逸……万物都在雨的感染下变得静谧。这雨是朦胧的,又和上那恬静的氛围,就有了诗意。穿过那一片片雨帘,可以窥见河面上的一轮小舟,顶着草帽披着蓑衣的渔夫娴熟地操纵着渔杆,可以窥见不远的田地里,有一头老黄牛驾着一台辕犁,与农夫缓缓步行着;可以窥见宽敞的大路上,只有孩童们嬉戏的身影,在水坑中溅起一个高高的水花。我想,这一系列摄影作品也许可以命名为“雨日·赋闲”。
躺在藤椅上,我的心绪便飘出了窗外。雨声悠悠,脑海中仍是窗外的景色,悠闲随着藤椅荡漾在我心中。这时便能沉下心来,去感受雨的世界的情趣,也许我会想到多少时候也在雨中,多少地方也在雨中,多少古今贤人也在这雨中?也许我会想到那个雨天温暖的拥抱,那个雨夜真诚的约定,那个雨日冰冷的泪滴……仿佛面对着神,在神的意旨和威严下,我只能披露真心,坦诚相待,憧憬着梦想,努力着现在,忏悔着回忆。
在城市中特意寻了一个雨日,挟着一本好书,端着一杯茶,坐在窗边。然而雨点落在水泥地上优柔寡断的声音反而让我心烦,时不时的喇叭与广告打破这宁静,路边的灯光闪烁在我眼前。只好悻悻地回到房间,回忆乡村的窗外雨景。
窗外的雨声依旧,而那种感受却难以找回,我仿佛看见了窗外自己努力寻找却迷失方向的淋湿样子,感到一阵心寒,但竟嘴角上扬的笑了。