秋天,云淡风清,确实是外出游玩的好时节。坐在小山坡上,在斑驳的树影中享受着清凉的山风,遥望远山,近观秋水,不禁沉入遐想,生出许多的感慨。
人生只在风景中。有很多人都说过,人生就像一次旅行,在乎的是沿途的风景。这并不是说人生只是过客,人总要有理想,有为之奋斗的目标。实际上,追求和奋斗,是人生中最耀目的一道风景。但是,在这条曲折的道路上,不能只是匆忙赶路,也应该不时放慢脚步,欣赏一下沿途的风景。
沿途的风景各不相同,或小桥流水,或大漠苍茫;有雄奇壮阔,有秀丽旖旎;有时艳阳高照,有时电闪雷鸣,狂风暴雨。如果有一双发现美的眼睛,有随时欣赏风景的心境,所有这些都是美景。
“烟水此间真酒地,风光今日是诗天。” 这是满清旗人两江总督阿林保为山东济南大明湖小沧浪所题的一副对联。在人生的旅途中,每一个人,每一件事都是难忘的风景;每一天,每一地都是如此诗情画意。在艰难前行的同时,我们享受奋斗,也享受悠闲,享受着每一个生命过程。我们欣赏岁月的沧桑和时空的幽远,欣赏一路上不期而遇的各种景致。