金秋,是个枕席生凉的季节。但若周围有爱之温暖,严寒又算什么呢?我是什么时候喜欢上桂花的,已经记不大清了。只是儿时,便知道秋天来到之后,有一种花金黄的藏在叶子后头,散发出一阵阵甘冽的清香。我喜欢浑身有淡淡桂花香的,甜甜的感觉。桂花赠与路人几分温暖,也赠与金秋缕缕清香。不得不让人给她一个完美的称号——“苏州的市花”。我想,桂花颗粒饱满之中,一定是有我对苏州的,浓浓的甜味的爱。
小时候,别人一直与我诉说苏州悠久的历史,只不过说了什么具体不太清楚,只是有一回,哥哥对我说:“苏州真的是好美啊!”,我便一下子记住了。那时我六岁,哥哥也不过大我两岁,但哥哥的一脸幸福,让我对苏州这个城市有了一种莫名的情愫。
第一次对苏州的历史悠久有了印象,是一次去苏州园林的体验,不得不承认,那些古色古香的房间是有多么的儒雅。我犹记得一个小亭子,不大,在湖中央,有两三个老人似乎在那里交谈,我不禁驻足,在桥上呆立了好一会儿,才意犹未尽地离去,哥哥在一旁有些得意的看着我,似乎在说他的观点果然是正确的,苏州的确处处为美,而爸爸妈妈与外婆也不催促,只是站在一旁默首含笑。那时已入深秋,空气中央夹杂着丝丝凉意,旁边的桂花香气稍淡,星星点点的挂在枝头。
再后来,便接触到吴语。我一直觉得,轻轻慢慢的讲吴语的人,骨子里都透着一种优雅,吴语,呢喃软语,柔柔的,浅浅的,任何时候都是一种波澜不惊,至今,我只记得一个“小姑娘”的叫法,用“音译法”表现出便是“谢娘鱼”。虽然有些诧异,但还是会不经意的一阵喜欢涌上心头。
苏州的美,太像一首诗,诗中的境意与感情是永远说不清,道不明的,因为每个人心中的苏州是不同的。我对苏州的爱,从一缕秋天的甜腻开始,从此未消淡。但李煜早期曾经说“过快活如侬有几人?”而我不禁想说“恋吴如侬有几人?”。
我对苏州的爱,在秋天里!