八月里的风,闷热在阳光底下,一出空调房整个人躁动不安,仿佛连呼吸都费力。
被树木挡住的阳光,被剪碎在光影里摇摇晃晃,看不出风清云淡,感觉不到岁月的斑驳,剩下一小块一小块的阳光如同那年的盛夏。远处的天桥人来人往,络绎不绝,时间的流动如同车水马流,刺眼的光芒被挡在手掌里。一条马路,两个方向,一个叫远方,一个叫从前。时间的尽头,走完一条路依旧走不完,在漫无边际里耳边的传来风的声音,似乎是来自远方的呼唤。
我奢望着什么,我不奢望着什么,在时而漫长,时而飞快的时间里,幻化为许多年前和许多年后,一辈子似乎很长又似乎很短。那些来不及说的再见,那些没有说出口的话,那些连接不上的话语,总过会平淡,会被忘却,只是不知道谁还会偶尔想起那年的盛夏,那些凑齐一桌人打台球的日子,又或许怀念在电影院里睡着,因为剧情过于无聊。
乖巧的老狗已经死在岁月里,当它活着的时候,乖巧的让人心疼。我长大了,它也长大了,后来它死了,悄无声息。它生下两只小狗,一只死一只活,活下来的那一只,早已经走散在岁月里,风雨里,偶尔想起还会轻轻感叹,但我最挂念的还是那死去的老狗,善良,乖巧,可爱。