关于制作万花筒的作文
万花筒,想必大家都玩过吧?万花筒是一种光学玩具,只要往筒眼里一看,就会出现一种花的图案。
若你不停地转动,图案也就在不停的变化,所以叫“万花筒”。那么它的奥秘在哪里呢?请跟我一起来做一个吧! 老师发给每人一个纸筒,一片薄镜片,一个塑料圆盒和圆盖,一包小花片。准备就绪,我们开始喽! 首先,要把薄镜片折成三角柱体。我拿起镜片,上面有划好的虚线。我沿着虚线把镜片折过去,一不小心,镜片划着了我的手,好疼啊。因为这里使用的镜片边缘很薄很利,容易划到手,一定要小心哦!折叠好镜片后,要把镜片的边缘用胶带粘好,哈,“镜片三角柱”做好了! 然后选择几个自己喜欢的小花片(不要太多,这样会看起来太杂乱,影响视觉效果),放进圆盒里。 在圆盒上面放上玻璃片,以免花片掉出。然后把圆盒和圆盖分别装在纸筒的两端,一个简易的万花筒就“OK”了! 把眼睛凑近带孔的筒口,轻轻旋转,哇,太美了!
随着手的转动,一个个美丽丰富的花型在眼前“飞过”,就好像坐着时空机在太空里漫游,我无法预知它的变化,甚至来不及欣赏它,就从我的眼前溜走了。我可以无限的想象,想象成百花丛,大树林,各种“图案”就会盛开在你眼前!真是一种美的享受! 我做了一片“四叶草”造型,那嫩绿的叶片在万花筒中不停地变化,非常美丽!希望它能给我带来好运哦!你喜欢吗? 现在给大家说说原理。万花筒为什么能把一个花片“变”成许多个呢?奥秘就在折叠镜片上。一个镜子只可以照出一个像。那么两个、三个镜子呢?它们所能照出的像数不定。
如果把两面镜子面对面放着,在中间放一个物体,物体就可以变成无数个像。把三面镜子摆成三角锥状也是一样,都能照出无数个像。万花筒正是运用了这一原理,让物体多次反复成像产生视觉效果,使我们看到五颜六色不断变化的花形。其实,真正的花片只有几片,那更多的花是我们看到的像。 今天收获真大,我制作了一个万花筒,并且了解了万花筒的奥秘。
神奇的万花筒,大家也来试着做做吧!