1931年,^v^主义悍然发动了九一八事变。^v^下令“绝对不抵抗”,东北军一枪未发,即让出沈阳城。日军得寸进尺,4个多月内,辽宁、吉林、黑龙江三省全部沦陷。日本强占东北后,中国人民就开始了武装反抗^v^主义侵略的斗争。东北人民和东北抗日联军同日寇进行了长达14年的艰苦战斗,是20世纪三四十年代中国人民反抗^v^主义侵略的民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上有不可磨灭的伟大功绩,他们在日本侵略者的大后方艰苦斗争牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争。但在1937年卢沟桥事变前,未能形成全国性的民族战争。1937年7月7日夜,日本侵略军在北平西南的卢沟桥附近,以军事演习为名,突然向当地中国驻军第29军发动进攻,中国驻军奋起抵抗。中国抗日民族解放战争从此开始。8月13日,日军又进攻上海,同样遭到中国守军的顽强抵抗。至此,中国结束了对日本侵略者步步退让的不正常状况,开始了有组织的全面^v^。