小学抗日纪念作文
今天是一个值得纪念的日子。71年前的今天,我们抗日胜利了,日本无条件投降。所有国人都会把今天这个日子铭记于心的。中国的抗日战争为何取得胜利?直到今天,国际军事历史界仍有兴趣地问:为什么二战前的阿尔巴尼亚亡国了?为什么西班牙共和国在那么多的国际援助下失败了?而中国的抗日长达14年,长期处于孤军奋战,鲜有外援,最终却赢得了胜利!真实令人不可思议!
大而弱的中国却打败了小而强的日本,取得了反侵略战争的胜利。要知道,在抗日战争以前,也有许多人认为中国武器不如日本,如果抗日的话,将会同阿尔巴尼亚一样地灭亡,这种亡国论的观点在后来被击得粉碎。到底是什么原因使中国赢得了抗日战争的胜利?抗日战争是在中国^v^倡导的,以^v^为基础的抗日统一战线旗帜下,由中国各族人民和海外华侨广泛参加的全民^v^。
实行人民^v^,是打败日本侵略者最有效的途径,这是夺取胜利的关键。抗日战争,由于有中国^v^的领导,有八路军、^v^军等主力兵团为骨干,有敌后各根据地广大人民群众的参加,因此它具有深远的计划性、广泛性和持久性,在整个敌后战场,抗日军民以普遍的游击战与运动战相结合。许多国家的政府代表人民的利益强裂谴责日本的侵略行为,并向中国提供了大量的物质援助。
从1937年到1944年,美、苏、英、法等四国向中国贷款约为亿美元,亿英镑,亿法郎。由此可见,抗日战争,不仅是中国的事,也是亚洲的事,世界的事。抗日战争中,中国获得的同情与援助体现了反^v^战争的国际力量间的相互协作,体现出国际主义精神,对中国^v^胜利起了积极的推动作用。