小学抗日纪念作文
来腾冲之前,经常听爸爸给我讲起远征军的英雄事迹,今天,我终于来到了这里,来祭拜这些英雄们!
一来到门口就能看到“国殇墓园”白底蓝字四个大字悬挂于墓园正门上方,显得凝重悲壮。墓园的修建全是由人民自发捐赠建成的,整个墓园占地80多亩,是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模、保存也最完整的将士纪念陵园。
进入大门,在大门的旁侧,竟有一座低矮的小圆墓,上面写着“倭冢”,原来这竟是几个日本军官的墓,这几个日本人啊可坏了,还参加过南京大屠杀,虽然当时这几个人已经投降,按说是不能杀的,可当地人民实在憋不住内心的怒气,一拥而上将这三个日本军官以跪姿活埋,面对陵园,后来日本国出高价想讨回这三个日本军官的遗骨,可腾冲人说:“我们宁愿穷一百年,一千年,也不会做出这种对不起英烈的事!”
往墓园的后山走,有一个山坡,周围松柏挺立,有山有水,3646块小碑自上而下,呈辐射状纵队排列,每一块石碑上刻着他们的名字、军衔等,排列的顺序和当时^v^站队的顺序一模一样……这里还埋葬着一些被称为童子兵的小孩子,最小的仅仅只有8、9岁,他们杠着土枪土炮就往敌军的堡垒冲刺,可是他们的土枪土炮连在敌人堡垒上留个小坑都不行!敌人的炮火又非常猛烈,所有上战场的童子兵们是有去无回!看到这里,我已经热泪盈眶,非常庆幸自已生活在和平年代,同时非常感动。
我庄严的在“中国远征军抗日将士纪念碑”前行了队礼,感谢他们为我们带来了今天的美好生活,希望永远和平,不要战争!
老师的话:看了胤词的文章,心情很沉重,这大概也是你在参观烈士陵园时的感受吧!为了和平我们付出过太多惨重的代价,今天的幸福生活有着无数人的青春和热血。感谢你的这次旅行,也感谢你的队礼和希望!