天刚蒙蒙亮,小猴和妈妈挑着担子就准备出去摘桃子了。
小猴看见草地绿油油的,山又高又大,小猴赞叹道:“这真是一个青山绿水的好地方啊!”
一会儿,小猴就发现了一棵桃子树,树上结满了又大又红的桃子,小猴高兴地跳起来,拍着手叫:“妈妈,妈妈我们赶快过河去摘桃子吧!”当他们要过河时,却发现了一只小兔子也要过桥,这时猴子阿姨说:“小白兔,你先过吧。”小白兔诚恳地答到:“不,还是你们先过吧。”猴子阿姨说:“你快过吧,要不上学该迟到了。”可小猴看见粉粉的香桃子,已经迫不及待了,刚要跑过去,就被猴妈妈一把拉住说:“先等会儿,你看小兔哥哥背着书包,他忙着上学呢,我们可不能害它迟到啊,就让它先过桥吧,好吗?”小猴说:“好吧,那我们就先等等吧。”然后小白兔就过了桥,并且对小猴和小猴妈妈说了声“谢谢”就蹦蹦跳跳地上学去了。
这时小猴听了小兔的一声谢谢,心里美滋滋的,心想:原来谦让别人也是一种快乐呀!