亲情,是一个永恒不变的倾洒感动的话题,奶奶的爱,就是搭起这一感动的最古老的桥梁。那是一种浓得像蜜一般的爱啊,当她用粗糙的双手捧起哇哇啼哭的我时,当我依赖着她的手蹒跚学步时,当她在黑夜中轻哄着我入睡时,随着时间钟摆的滴滴答答,我便沉在这安乐窝中了。回望我的成长历程,就是这么回事的。
她从家乡来到城市,迎接着我的出生。当我的第一声啼哭划过空气,传入她的耳膜,就已经深深地牵紧了她的心。为我做饭、洗衣服,送我上学放学,把热乎乎的饭菜送到学校,是她在我小时侯每天都做的活儿。我家当时住在七楼,没有电梯。一天要上下四五趟的她从来不埋怨,吊着沉重的菜上楼,带着小小的我下楼,每一次都显得那么小心翼翼。小时侯的空气很好,每一次下雨都让人很舒服,她带我出门,看着雨的飘飘洒洒,我总会拍着小手说:“呵呵,雨来了,雨来了。”那时候我们祖孙两个总是这样温暖笑着,笑着。记得小时侯她哄我入睡时,总是哼者着一段带着家乡口音的歌谣:阿妹啊哦哦睡,奶奶去拣菜哟……”边唱着,就轻拍着我的小手,带着温暖的气息,我总是很快就睡着了。
不过,慢慢长大了啊,她也就不唱了,但是,这首歌,却是我童年时最美妙的音符,不知多少个这样的夜晚,我都在它的宁静安详中度过。我有一个表弟,我以前总是被他惹哭。记得有一次,我一气之下冲到了楼顶上面去。流着泪时,雨便下来了。雨拍打在我的脸上,和泪水混为了一体。我倚在一堵墙上。“灵灵,灵灵……”一声声焦急的呼喊随着风飘到了我的身边,我的心猛地好像被揪了起来,我哭得更猛了,我没有回应她。她就继续叫着啊,叫着啊,有心脏病的她用手捂着心,终于找到了我,走到我的面前……她从不曾斥责我,即使我任性,即使我顶撞,即使我从来都没有为她做过些什么。
我的不懂事,都被她的慈爱化为了灰烬,即使我愧疚与自责——岁月流走了,终于,我上了初中。我住了校,奶奶就不常过来了。学校的电话打不了长途,她只能在周末打电话来和我聊天。可每次聊了几句后,想念着我的她却总是提醒我快点挂电话,是怕浪费了电话费,还是怕耽误了我的时间呢?我只看到了她的那颗慈爱的心啊。我们总是在电话里叨些家常,她很关心我的学习,总是说:“要加劲啊,要加劲啊。”是啊,我听到了,朴实的话语中包含的那一点一滴对孙女的最热切的爱。在十三年的岁月中,零碎着的许许多多的记忆,我已经记不起来全部了。
但是我知道,奶奶的爱,在记忆中堆积,把我的心撑的满满的,她挂在嘴角那抹慈祥的笑,永远也不会被岁月流逝去。总想为您做点什么,我的奶奶。