奶奶年逾花甲,满头染黑的白发,很少笑。可是和大多数老人一样,她有一个“兴趣爱好”——打麻将!只要手中捏着麻将牌,奶奶就摇身一变,成了叱咤风云的女侠。“吃碰杠胡”,百般战术;“万条筒风”,千样神器。那个叫精神抖擞!
可是,骄阳似火的日子,乘上环城车,再走一段路,到没有空调的老年活动室,奶奶的身体也受不了,可呆在家里她又觉得无聊。一天,奶奶大发牢骚后,我提议她可以试试用电脑,qq游戏中的qq麻将打麻将,又向她介绍了网络的神奇。奶奶想不到现在科技能如此发达,抱着试试看的心理,让我教她。我简单地为奶奶介绍了计算机各部位,又教奶奶一些基本操作。奶奶像个孩子,认认真真地满是错别字地记录下了一个个步骤。她照着笔记很顺利地开了电脑,却为鼠标手忙脚乱。在我的讲解和自己的实践过程中,奶奶越来越熟练。
几天后,奶奶能够独自在电脑上打麻将了。我也不再陪伴指导。奶奶忽然大叫:“电脑坏了!电脑坏了!”我忙去看。什么坏了呀,是别人申请退出了。我为奶奶解释了一遍。奶奶连连说“知道了”。我走了,奶奶却又喊起来了:“电脑坏了!”我急匆匆跑去,原来又是虚惊一场,是奶奶无意中把窗口拖曳到上面去了。我为奶奶讲解了原因,奶奶点点头,说:“我还不是很会用‘鼠机’呢。”“什么?‘素鸡’?”“就是这个。”奶奶指了指鼠标。我愣了愣,随即捧腹大笑。奶奶被我笑得摸不着头脑。我笑停了,说:“这是‘鼠标’,不是‘鼠机’!”奶奶红了脸。
很快,奶奶又学会了上网听音乐、看视频。奶奶总是看着感人的《女工》泣不成声。虽然她并不具有很好的音乐细胞,却也总是不成曲调地学着百度MP3哼《燕燕做媒》。
昨天,奶奶对我说要学普通话,再学英语。我问她怎么会突然想到这个的,奶奶居然头头是道地讲起了世博会,讲咱们要当好东道主。原来这都是她在网上看到的。我感到欣慰。奶奶自从接触互联网后,乐观多了,也似乎年轻了许多。她最后还保证说:
“今后我打麻将也会文明些,不会因为输了就发火。”
瞧,奶奶多可爱啊!在迎接世博的日子里,奶奶已变得越来越可爱!