小时候,爸爸妈妈工作忙,没有时间来照顾我,是她——王奶奶,银丝般的头发缚在一起盘成了一个小小的发髻,一双明亮的眼睛镶嵌在她那慈祥的脸面上。虽然她只是我们家普通的邻居,但却很善良,很热心,在爸爸妈妈去工作的时候,她会默默地关心我、照顾我,并且爸爸妈妈给她钱财,她都不收。
我上小学了,爸爸妈妈有点过意不去,爸爸妈妈想,不如就让王奶奶正式照顾我吧,每月给她工资。这样爸爸妈妈心中就踏实了。王奶奶虽然不是我的亲奶奶,但她对待我却像亲孙女一样亲。奶奶家并不富裕,但她有什么好吃的、好喝的,从来不会少了我的那一份。王奶奶很勤劳,烧饭,做家务,打扫卫生样样都行。奶奶对我很关心,每天放学时她总会准时来到。奶奶也很宠我,上学放学时书包都是她替我背着的。奶奶很细心,她怕我吃不惯或吃厌了她做的饭菜,就天天换着花样做菜。但我还是最爱吃奶奶做的米饭,虽然很平凡,但其中却夹杂着她对我的浓浓爱意。还有清汤馄饨,她擀出的皮,又薄又滑;她剁出的馅,细腻且美味…这美味,我一辈子都忘不了。
王奶奶是个明事理的人,他教育我从来都是讲方法,不会乱教育我。有一次我和邻居小朋友在玩小鸡,它们那毛茸茸的小黄毛,唧唧喳喳的叫声可惹人喜爱了,让我们爱不释手。可是有一些比我们大、而且又调皮的几个男孩,却拿起小石头砸小鸡。有两只小鸡不幸被砸死了。他们却幸灾乐祸地逃走了。邻居小朋友的妈妈闻讯而来,大声咒骂着那几个男孩。奶奶却说:“行了,别骂了,明天我去找他们的家长去,怎么能这样呢?总是做坏事。”开始那些孩子和家长还不承认,但听了奶奶的一番话之后,孩子们都承认了事实,也赔偿了小鸡。不过那些话因为我当时小,听不懂奶奶说的话,就没记住。但我却记住了:良好的习惯是从小养成的。
那时刚上小学,我很贪玩,我总是不爱做作业,一放学,就去和邻居小朋友玩乐。奶奶看见了,不动声色。第二天,老师检查作业时发现我没有完成作业,当着小朋友的面把我批评了。我当时无地自容,都流泪了。奶奶却笑了:“你看,不完成作业受批评了吧!如果你先完成作业,再去玩乐,既不会受到老师的批评,也可以没有顾虑地和小朋友们玩,这不就两全其美了吗?”当时我还怪奶奶怎么不提醒我呢,现在想一想,人们不都是在经历了错误的实验之后才意识到自己的错误吗?
王奶奶心地很善良,有时她带我去逛街时碰到了乞丐,奶奶一定会拿出钱包给他20元钱,要是遇上老奶奶、老爷爷乞讨,奶奶会给更多的钱。在20_年的四川汶川大地震时,她不仅让我捐了很多钱,还让我捐了许多衣服。我说奶奶很大方,奶奶却说:“我们都是一家人,正所谓一方有难·八方支援,我们生活那么幸福,而他们的家园却已毁灭,我们为他们捐点衣物,算是举手之劳罢了。”
我渐渐长大了,上六年级时,爸爸妈妈搬了家,我和奶奶也分开了。刚分开时,我还不舍得奶奶,那段时间经常去看她。不过我家和奶奶家离得远,后来就不经常去了。虽然我不经常去,但我在闲暇时间总会想起我和奶奶一起相处的时光。我记得我搬家那天,奶奶送给了我一个礼物,是一个小钱包,是奶奶亲手为我织成的,在那以后,爸爸妈妈给我的零花钱我都放在那里。只有放在那里,我才感到安心,好像谁也偷不走似的…正因为这样,那个包包我一直珍藏着。
和奶奶好久不见了,奶奶生活怎么样?身体还硬不硬朗?她一定也很想我吧!奶奶,您放心,孙女这就准备去看您!