随着时代的发展,在今日的教育背景下,社会对一中教学成绩的期望越来越高,学校管理工作越来越细致,老师的工作负担与工作压力与日俱增。我们学校仍然注重教师发展工作,深知教师是学校最宝贵财富,而让财富永不贬值的方法就是不断督促教师发展提升自我教育思想和教学能力,成为教育领域大军中永不落队的成员,甚至成为先行者。学校特别强调通过引导教师阅读来提升教师队伍的素质,所以,我们每年都设计安排多项工作来达成愿望。现将我们所做的工作汇报如下:
1.学校每年都直接从新华书店为每位教师统一订购一些教育教学类理论与实践性书籍,作为学校对教师培训的统一读物,如近年我们先后为老师购置了《新课程下我们怎样当老师》、《教师的幸福人生与专业发展》、《英才是怎样造就的》、《好教育好人生》、《教师人文读本》、《北大才斋讲堂》、《学生第一》、《为心灵解压》等图书,要求老师在平时的工作过程中认真研读,并在教师继续教育本上进行重点摘抄点评,要求老师撰写读书心得或读后感,并专门安排时间组织举行读书研讨会来进行心得交流,近期我们就分别组织了班主任交流研讨《学生第一》的阅读情况以及各年级实验班老师交流研讨《北大才斋讲堂》的阅读情况。定期选取优秀发言与读书心得发表在《一中教育研究》。
2.书城则为一中师生开辟推荐专柜并提供全场折购书优惠。学校为每位教师发放面值125元的购书卡,鼓励老师利用集中时间进行阅读学习,教学研讨会中,再为参会教师发放同等面值购书卡。假期中,组织老师在凤凰书城举行两次读书沙龙,共同探讨读书情况与思考。
3.充分有效利用校刊,将《一中教育研究》作为引导老师拓展阅读和反思阅读的重要平台,每期都选刊一篇文化教育类的专家文章,并将老师优秀的阅读反思刊登在专题栏目中。
4.组织在职教师积极参加各级读书活动及读书评比活动,学校为教师承担参赛参评费用,以表对教师读书发展的支持,对于获奖教师还要进行一定奖励。
学生阅读得法于课内,迁移于课外,得益于未来。学生的阅读收获离不开教师的有效指导,方法正确,指导到位,可获得事半功倍的效果。为了落实“读书有效果”这一目标,港西小学率先每周设置一节阅读指导课,并得到各校的积极响应,现在各校每周都开设不少于一节的阅读指导课。小中心为了加强阅读指导,把每周一、三、五下午的写字课改为阅读课,加大了阅读指导的力度和强度。