二零二零年的九月一日,我带着好奇和憧憬来到了这有着170周年历史的中学——徐汇中学。透过那承载着厚重文化底蕴的黑色校门,第一眼就能看见端庄古朴的教学楼——崇思楼,她透过那红色砖墙、白色雕花,仿佛在向我述说着百年来的故事。安静整洁的校园、宽敞明亮的教室、记载着建校历程的长廊,我马上就被这个学校深深地吸引了。就这样,满怀着期待,我开始了在新学校的学习之旅。
中学与小学的最大差别是激发我们自主学习。风趣幽默的语文课、生动有趣的数学课、气氛活跃的英语课、每个班都不同的特色兴趣课……每一门课程、老师我都很喜欢!但最让我感到眼前一亮的还属音乐课。
第一节音乐课结束时,刘老师对大家说:“同学们,在接下来的课程里,大家可以展示自己的才艺,让同学们认识一个多才多艺的你!可以自己表演,也可以组合。”大家一听就叽叽喳喳地讨论开了,我也不例外。下课了,我边往外走边想着要怎么展示。这时有人轻轻地拍了我一下,“一起合作吗?”我转头一看,原来是陈同学,“好啊!”一拍即合的我们迅速商定好了歌曲,准备挑战在短短的一周内完成这个展示目标。
前期准备、歌词分配、反复试唱……那一天终于来了,我的内心早已被激动和紧张填满,拿话筒的手也微微有些颤抖。前奏响了,我却因为紧张早进了一个八拍,我们赶紧把节奏放慢,调子变轻,成功的衔接上了下一段。就在我的心刚刚放下来时,陈同学突然唱错了一个音调,我赶忙放大声音,用声音和手势提醒她,把调子又带了回来。在经历了两次的小波澜后,我们也完全放松了下来,越唱越自信、越唱越流利。“微微就是我们啊……”伴随着最后一个音符的结束,我们终于完成了表演,虽然称不上完美,但这次的合作表演让我们更加有自信了。
相对于其他学校填鸭式的教学方式,我更喜欢我的徐汇中学。灵活愉快的教学,让我很快就适应了中学的学习节奏,开启初中阶段愉快的学习生涯。我想说:谢谢你,我的徐汇中学,你让我自信、让我成长,我要为你点赞!