新年伊始,万象更新,为了庆祝宝宝长大一岁,让各位宝宝们度过一个快乐的新年,岁末年初,我园开展了《迎新春暨我长大一岁主题活动》,通过本次活动,让孩子感受到中国传统节日“年“的意义,增强孩子长大一岁的自豪感,增进亲子、家园感情,使幼儿教育健康发展。为了感谢一直以来支持与配合我们工作的家长朋友们,园里还准备了几千元的代金卡回馈家长,本次活动以班的形式开展起来,并且以一加一的形式邀请一位最要好的小伙伴共同参加,寒风习习,却依然没有减少家长朋友和小朋友们的热情,活动当天最小七个月的小宝宝,5岁的小朋友,有年长的爷爷奶奶,更有青春活力的年轻父母,全体参与者盛装出席,每个家庭都为宝宝精心打扮,刚刚入场整个节日的气氛便烘托出来。
活动第一项:全场热身,伴随着《爸爸去哪儿》当下最流行的音乐元素,家长和宝贝们都放松了心情,很快融入到活动中。
活动第二项:主持人讲述年的故事,现在的孩子对年都并没有清晰的概念,加强宝宝对中国民俗文化的认识与了解,是我园特别重视的一项内容,在小主持人声情并茂的故事讲述中,让家长和宝宝在短暂的几分钟内了解到年的意义,为了进一步加深对这个节日的理解,更设计亲子互动游戏《运烟花炮弹》,欢快动感激情的音乐,加快了大家的心跳,大朋友们积极主动的参与,一争高下,小宝宝则在父母的怀里享受着节奏的快乐,虽然宝宝不能用语言来表达,但是看着他们红扑扑的笑脸,我们感受到幸福所在。优美舒缓的音乐响起,大屏幕中映现出园长亲切的面容,向全体家长和宝宝致以新春最诚挚的祝福,活动现场掌声连连,感谢园长多年来为孩子们付出的一切。
活动第三项:亲子互动骑马串珠,这是一个全家总动员的活动,为争取好的成绩,我们的父母貌似比宝宝还要积极,每个人都应保持一颗童心哦。
活动第四项:找宝宝,知子莫若父,知女莫若母,这是特别感动的一个环节,当妈妈历经艰难险阻找到可爱的宝贝时,我分明看到她的眼里闪烁着泪光。还有年轻的父亲为大家献上蒙族草原歌曲,歌声嘹亮,掌声不断,我们的奶奶也为大家献上一段精彩的太极,场上气氛格外热烈。
活动第五项:礼物祝福互换的环节,将本场活动推向了高潮,可能大家都曾经忘记对你最亲近的人,最熟悉的人,或是帮助过你的陌生人说一声谢谢,表达新春的祝福,每个小宝宝都拿出心爱的玩具与一位好朋友面对面,手牵手,心连心,学说一句感恩与祝福的话,将手中的小礼物与他交换,从小我们就让宝宝学会感恩。大朋友与大朋友之间握一握手,目光中流露出平等与尊重。激动人心的抽奖环节园内更是为大家提供了丰富的礼物,惊喜不断,开心不断,大家共同跳起一曲欢快的圆舞曲,在音乐尾声临近时,大家共同欢呼“新年快乐“。
整场活动气氛热烈,十分具有教育意义给所有参与者留下了深刻而美好的记忆,更加增进了亲子间的感情,有句话说,民族的才是世界的,中国的传统节日我们更应该重视起来,让宝宝从小在良好的环境熏陶下,不断学习,培养宝宝爱祖国、爱家乡、爱生活的美好情感。