“谁言寸草心,报得三春晖”,x月x日是母亲节。近日,xx中学以“母亲节”为感恩教育契机,在学生中广泛开展“体会母爱,感恩母亲,弘扬美德”的活动,让学生在活动中感受浓浓的母爱,感悟浓浓的亲情。
一、宣传与倡议
利用校园广播、宣传栏、手抄报等途径向学生介绍母亲节的由来,歌颂母爱的伟大,提醒学生要利用母亲节向母亲表达爱心。同时,向学生发出书面倡议,在母亲节这天为母亲做五件事:让母亲收到自己亲手制作的节日贺卡;写一封信表达对母亲的热爱和关心;帮助母亲整理家务,体会母亲的辛劳;给母亲照一张相,祝愿母亲永远年轻;送给母亲一只康乃馨,表达儿女对母亲纯洁的爱和对母亲辛勤付出的感激。
二、主题班会活动
以班级为单位,x月x日召开了“感恩母亲教育”主题班会,形式多样,让学生在诉说自己观察到的真实故事,畅谈母亲的舐犊情深,进而逐步认识到母爱的细腻和柔和。同时讨论在母亲节送给母亲怎样的礼物,为母亲做些什么,以及今后如何把对母亲的爱与感激融入学习和生活中。
观看“二十四孝图”,在学生中展示古今中外孝敬母亲的真实典故,教育学生从我做起,关心母亲,帮助母亲做一些力所能及的事。