传统文化之美作文550字左右
这样的会场是第一次见到:一进礼堂的大门,就有专门人员领你到你所在的小组,不用拥挤,不用等待,就把你安排到你的位置。一路上总是见工作人员以90度的鞠躬礼向你问好。进入会场,耳边是悠扬的民乐,身边是坐定的人们。于是,你也就收敛了说笑声,感悟到心灵的恬淡和宁静。举目望去,主席台设计庄重肃穆,一幅以人工天河为背景的风景画,引得我们安阳人的自豪感油然而生。会标醒目:安阳市首届公民德行教育公益论坛。两条标语渲染了气氛,一条是:“传承中华美德,培养民族精神”;另一条是:“弘扬传统文化,构建和谐安阳”。处处洋溢着浓厚的传统文化气息。置身于这样的会场,心里反复念叨的就是:中华传统文化博大精深,中华民族不愧为礼仪之邦。没有深厚的文化底蕴,营造不出如此韵味悠然的会场,没有深厚的积淀,也成就不了谦谦君子般的礼仪,让我们由表及里受到了文明礼仪的熏陶,又由内及外的要把自己内心的那份文明与礼仪自然的流露了出来。感慨到:以往参加的那些乱糟糟的会议,不能埋怨与会者素质低下,不遵守会场秩序,如今一对比,只能说,是那些会议的组织者考虑的不到位,布置的不周密。
然而,下午再看这种躬身礼,我的心里就不舒服了。每个工作人员(后来听介绍说是义工,不收取任何报酬,完全是义务奉献。)见你都在微笑,这还能泰然应对对方一个礼貌的笑容。然而,每个义工都给你90度的躬身礼,而且还是三步一个五步一个的,甚至还有白发的老人家也这样做,让你心里面感觉承受不起!一个同事实在好奇,询问了一个义工,确认了他们的确是无偿付出的,他们的躬身礼没有进行过培训,代表了忏悔!这样一说,吓我一跳:难道,不是礼仪?仅仅是忏悔?我眼前浮现的是电影中藏族同胞没有解放时被唤作藏奴的影子。这样一闪现,再看在主席台服务的义工,他们都是那样弓着身子进退的。我心里的感觉更加不好了。我愿意他们是文明的化身,是利益的典范,实在不愿意相信他们这样做的目的就是赎罪!
也许就是赎罪吧。下午论坛安排的内容都是一些误入歧途的人们,通过学习传统文化,准确说是学习了《弟子规》之后,幡然醒悟,迷途知返的事例。这样的安排,是想突出我们的传统文化在生活中也是很有用的,指导着我们成为一个有德行的人。但传统文化可不仅仅是一本《弟子规》啊!
不过,这次活动还是让我感受到了传统文化的影响。作为一个师者,更应该学习传统文化,让传统文化植根在我们的生活中,生命中。