传统文化之美作文550字左右
有人说二十一世纪是中国人的世纪,而让中国成为璀璨明珠的,是那些传统文化,我一定将这民族的瑰宝发扬光大,让其源远流长
我们中国是四大文明古国之一,有着五千年悠久的文化历史,有民间工艺如:剪纸、陶瓷等。有民间艺术如:京剧、国画等。还有风俗习惯:春节、元宵节、闹花灯。但是我却对剪纸情有独钟。
我的奶奶是个剪纸高手,所以我对剪纸非常熟悉。奶奶会剪出姿态各异的小动物,和一些奇花异草与一些人物图案,剪刀只要一到了奶奶手里,不一会,一幅幅栩栩如生的剪纸画就完工了,每到过年的时候,奶奶就会把已经剪好的图案,给街坊四邻们当窗花。比如那小兔子,浑身是红色,长长的耳朵,在轮廓线里还剪出了许多的小齿,很像小兔子的绒绒的毛。旁边还装饰着舞动的小花,要多可爱有多可爱。
我看奶奶剪,不禁的好奇心其,也想学一手。可是剪刀一到了手里,却不听指挥了,不是剪掉了胳膊,就是剪掉了腿。急的我把剪刀一摔,说:“我不学了”。这时奶奶走过来说:“剪纸是一门奇特的艺术,只有平心静气,勤学多练,才能掌握它,心浮气躁的人是学不会的。”
在奶奶的指导下,我终于剪出了一个粗线条、四不像的小动物。但是我还是很高兴,我心里想:“只要功夫真,铁杵磨成针”。