传统文化之美作文550字左右
今天的《品德与社会》,我们班挑选了几个同学来讲中华传统文化。其中我最感兴趣的是“春节的由来”。
“年”的甲骨文写法上面部分为“禾”字,下面部分为“人”字。金文的“年”字也与甲骨文相同也从禾、从人。小篆的“年”学作“上禾下千”,《说文解字?禾部》:“年,谷熟也。从禾声。”小篆将“人”字讹变为“千”了,因而许慎用了次说,而“千”字本为有饰的人,此解也并不矛盾。“禾”是谷物的总称,不能错解仅为“小麦”。年成的好坏,主要由“禾”的生长和收成情况来决定,而现在已发掘出来的甲骨文中的“禾”字,几乎都是看上去沉甸甸地被压弯了腰,可见它要象征着取得谷物生产的大丰收。“年”字下面的“人”字又作何解释呢?从甲骨文看,“年”字好小是人头上顶着沉甸甸的谷子的样子。春节原名“元旦”,隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云正朝亦云元朔。”元“的本意为”头“,后引申为”开始“,因为这一天是一年的头一天,所以称为”三元“;因为这一天还是岁之朝,月之朝,日之朝,所以又称”三朝“;又因为它是第一个朔日,所以又称”元朔“。
我国还有许多传统文化,如”脸谱“、”剪纸“、”风筝“、”糖葫芦“、”太极图“、”象棋“……