扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫”掸尘”,在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯。
今天是腊月二十五,马上就要过年了,新年要有新气象,我要帮妈妈进行一次大扫除。这不,说干就干,我立马帮妈妈去准备大扫除的工具:抹布、扫把、盆子等等……妈妈说我们分工合作,让我打扫自己的房间。
我拿着抹布来到房间,先把书从书柜上拿下来,先将书一本一本的擦一遍。擦完后,我已经是满头大汗了,但一想到打扫完家里整洁干净的样子,我又充满了活力继续干了起来。我又把书柜擦了一遍,最后把书按种类放入书柜中。接着我又擦橱窗,先把橱窗用湿毛巾上下擦一遍,高的地方够不着,我就用沙发来帮忙。又用干毛巾擦一遍,不一会都打扫干净了。这时我看到妈妈把床单也换上干净、充满“阳光”的了。虽然感觉有点累,但是看到干净明亮的家,我便心花怒放!
通过这次劳动,我也体会到了妈妈平时做家务的辛苦。我想等到新年钟声敲响的时候不仅要对她说:“新年好”,还要发自肺腑的说一句;“您辛苦了,谢谢妈妈!”