你如东方蓝空射来的的阳光,给岩洞里的草叶送来碧绿的希望;你如秋天雨后留下的一颗剔透的露珠,给枯黄的大地带来湿润的温暖;你如烈焰夏日中的一片茂盛的树丛,给痛苦的人们 快乐幸福的避风港,你就是一道风景。
你从八岁开始就因家庭提起那睿智的笔,从那以后就再也没有放下过,在文学艺术的熏陶下,不亚于前13个优秀的兄长,在不懈的努力下,用美丽的语言表达了对世界的热爱。^v^有生命力的理想拥有的力量不是靠分秒来计算的。^v^直到80岁安然逝世,你的作品仍被传送至今,用生命谱写的诗篇不仅仅是文字,他们的一抿一笑都代表历史的长河,引领着我们去完成你未遂的梦。
你如神话中无上的女神,闪烁着智慧的双眼指向自由的方向。
你一生获得了太多的荣誉,而它们从不是单一的,打从第一次摸到那本书,就感到它刻骨铭心的语言一次次撞击着我的心。你在世界各处旅行,将西方文化带到大陆的另一边,你从不排斥西方未知国度的文化,在字里行间总能看到它的影子。而作为一名印度人,也从未忘记为自己的祖国争取利益,在大英帝国的统治下,犹如一朵顽强的葵花,带领印度人民反对侵略者,对在压迫下生活的人民给于有力的支持。^v^在我离去之前,我像每一个家庭呼吁————准备战斗吧!反抗那些披着人皮的野兽。^v^因此,他的后半生创作了不少诗,歌。也包括《人民的意志》,激昂的旋律描绘了国民悲惨的生活, 曾在文学史上引起巨大影响,有的人民为了维护自己的权利站起反抗,还有的人拿起笔成为文坛上一颗颗闪耀的群星。
你如一颗矗立在地球中央的世界树,给每个国家送去和平的橄榄枝,春夏秋冬,四季如一。
你有多重省份,无论是作家还是艺术文学,无论是人类的儿童还是诗圣,无论是和蔼的父亲还是年迈的老人,你给我们火热的爱永远留传。你是泰戈尔,你就是一道风景。