每个人的心中都会有那么一处最美的风景,而在我心目中,最美的风景不是那连绵起伏的长城,也不是那宏伟瑰丽的莫高窟,反而是清洁工阿姨脸上那慈祥的微笑。
记得那是临近黄昏的普通一天,暮色笼罩着大地,为大地蒙上了一层神秘的面纱。此时的街道上已经没有什么行人了,唯独只有一位清洁工阿姨正在默默地打扫街道,耳畔还不时传来阵阵扫把触碰地面的声响。一切都静得出奇,使人感觉仿佛就像来到了另外一个世界。
忽然,一阵哭声打破了这份宁静,我循着声音望去,原来,是一个小女孩正坐在街边低声哭泣,那清澈无比的眼眶里充满了晶莹的泪珠,显得楚楚可怜。看到这一幕,清洁工阿姨便毫不犹豫地走了过去,轻轻地扶起了小女孩,擦去了她眼角的泪水,然后柔声问道:“小朋友,发生什么事了?你怎么哭了呢?”面对这突如其来的陌生人,小女孩似乎受到了惊吓,如同娇小的兔子遇到了凶狠的大灰狼一般,猛地推开了清洁工阿姨,一边不停地往后退一边还大喊道:“你别过来,否则我要喊人了!”“小朋友,别害怕,我不是坏人。”清洁工阿姨安慰道。小女孩似乎相信了清洁工阿姨的话呜咽道:“我把妈妈给我的50块钱弄丢了!”说完,还焦急地翻了翻口袋。清洁工阿姨听后,立刻从口袋里掏出了50块钱,递给了小女孩。小女孩顿时慌了,连声说道:“这钱我不能要。”“放心吧,孩子,这钱是我刚才捡到的,它呀,肯定是你掉的,所以,你就放心收下吧。”清洁工阿姨笑着说。“真的吗?谢谢阿姨,你是个好人!”
“你是个好人”“你是个好人”这声音久久地在街道上回荡,清洁工阿姨笑了,甜甜地笑了,会心地笑了,发自内心地笑了。可是我知道,清洁工阿姨刚才一直在扫地,哪会捡到什么钱呢,这钱分明是她自己的。一位普通的清洁工,心灵却能这般美丽,真是令我自愧不如!
此刻,世间万物似乎都不及清洁工阿姨的微笑耀眼,因为,这一处,风光独美,美的不仅仅是微笑,还有心灵!