彩排作文600字
人生没有彩排,每天都是现场直播。只有时刻精彩舞动,舞台的灯光才会为你而亮,才能博得台下的掌声——这是初三那年,李珊珊告诉我的。李珊珊是从县城一中转到我们学校的。我们的学校,地处罗霄山脉脚下,离县城足足有一百多公里。不知何故,班主任就安排她和我同桌。李珊珊从小生活在城里,因为父母离异,她判给了母亲,住进了姥姥家。每天,李珊珊穿着花枝招展的裙子出现在我们面前,讲着一口标准的普通话,让我们这些乡下学生有些自惭形秽。当然,她那引以为傲的好成绩,不能不让我们嫉妒。
我们都想,父母的离异,会带给李珊珊无数忧伤,让她渐渐变成一个沉默寡言的女生。但,我们想错了,李珊珊脑子里装满了奇奇怪怪的想法,还积极建议老师按照她那些奇怪的想法来教导我们。有一天,我们突然遭遇了一场英语测验,毫无准备的我们,成绩自是一塌糊涂,唯有李珊珊以95分的成绩摘得桂冠。此后,各科的测验都由往日的“有备而战”变成了“突袭行动”,还每次都是李珊珊成绩遥遥领先。在我们这个班里,多数人都习惯了定时测验,偶尔要抽查一次成绩,老师也会提前几天告知我们做好应考的准备。李珊珊的好成绩,让我们都猜想到了“突袭行动”是她在背后搞的鬼,是她说服班主任接受她从县一中带来的新式教学方法。遭遇了无数次“突袭行动”后,全班整体成绩有所提高,但很多同学开始抱怨,成绩差的同学还产生了放弃学习的念头。
作为李珊珊的同桌,我对她又嫉妒又羡慕,还有一些恨。毕竟,在她来之前,我的学习成绩在全班还算数一数二,成绩也稳定。可,不定时、不定内容的测试,让我应接不暇,成绩时好时坏,最糟糕的是一次化学测验,我居然成绩不及格,原因是,我把所有选择题的答案填错了地方。这次化学测验,我成了同学的笑柄。“人生没有彩排,每天都是现场直播。只有时刻精彩舞动,舞台的灯光才会为你而亮,才能博得台下的掌声。”一个灰色的下午,我那丢人现眼的化学测验又被好事的同学提及,引起了哄堂大笑。我咬咬唇,努力不让泪水滑落。我的故作坚强,被李珊珊看穿了,她偷偷传给我一张小纸条,纸条上就写着这句话。长这么大,还是第一次有女生递纸条给我,我顿时不知所措,满脸通红,把纸条看过后,迅速塞入课桌,藏在一个小笔记本里。她的这句话,狠狠地击在我的心口上,让我懂得,人生的舞台上,必须勇敢面对现实,一切风云变幻都必须靠自己来应对。我和李珊珊迅速成为了好朋友,还成为了学习中较劲的对手,我们都希望自己最后能以全班第一的成绩初中毕业。
世事难料,初中毕业前两个月,李珊珊休学了。原来,李珊珊患有先天造血功能障碍,这会已去省城进行骨髓移植手术了,他的父亲就是因为害怕负担高额的医疗费用和她母亲离婚的。毫无悬念,我已全班第一的成绩初中毕业了,升到了理想的高中。李珊珊去省城后,我再也没有见过李珊珊,据说她手术后,母亲背负了一大笔债务,无钱供她继续上学。她靠自考拿到了医学类专科文凭,在省城做了一名白衣天使。我想,现在,李珊珊一定过得非常快乐吧,毕竟一个懂得“人生没有彩排,每天都是现场直播”的人——无论她人生有多苦多难,一旦拉开的序幕,她就不会怯场,也不会担心下一刻会发生什么,她一定会把自己最好的一面演绎出来,从头演到尾,她会让生命之花最美绽放。