关于读书的乐趣的作文5年级
我喜欢读书,读书就是我的乐趣。因为读书不但可以培养我良好的学习习惯,而且还能增长知识,开阔视野。
我看的书可多啦!像《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《上下五千年》《海底两万里》《安徒生童话》《格林童话》还有杨红樱写的系列小说等等,我都看,每本书我都爱不释手。每当妈妈和我出去的时候,我第一个走进的就是书店,第一个想买的就是书,因为我爱看书,爸爸妈妈很是无奈,爸爸妈妈管我叫“书呆子”。随他们叫吧,反正有书让我看就行。
我经常被书中的故事吸引住,当我看《流浪狗和流浪猫》时,故事的主人公流浪猫黑骑士不惜牺牲自己的生命救出西施狗,让她获得了自由,我为黑骑士而感到伤心:当我看到《没有尾巴的狼》中的狼狐让农家小孩陶陶飞起来的时候,我惊奇得又蹦又跳;当我看到《那个轮椅箱来的密儿》的时候,我经常幻想自己是密儿,自己会施魔法,为此,我损坏了我心爱的毛绒玩具。
我在每本书上都坚持做笔记:当我读到优美的好词好句时,必须把这个句子或词语用曲线画住,再多读几遍。如果我对那句话有很深的体会时,我会先用直线画住,然后再在旁边做上批注。就这样,我一本书读完了,也积累了许多好词好句,增长了许多写作知识,还对重点词句有了很深的印象。
读书,让我知书达理;读书,让我明辨是非;读书,让我知道如何走好今后的漫漫人生路。有喜有悲,有笑有泪,既陶冶情操,又增长知识,这就是读书的乐趣。