关于读书的乐趣的作文5年级
以前,我不太喜欢看书。但是,我们家有个书房,书房里有好多好多的书,爸爸希望我业余时间多看书,所以后来我慢慢开始看书了。自从看了《中国通史》之后,我就渐渐地喜欢上了看书,因为它让我了解了历史知识和有趣的故事。
后来,我又看了很多书,有《智慧故事》、《小学科技》……我最喜欢看的是《小学科技》和《智慧故事》。《小学科技》总共有13个主题,我最喜欢看“头脑有氧操”和“QQ不倒问”两个主题,因为“头脑有氧操”的问题可以让我思考问题,变得更聪明。“QQ不倒问”就像十万个为什么一样,能让我知道很多的知识。《智慧故事》这本书里面有很多的哲理,其中最好看故事是象牙米和假水池的事。这个故事讲了古老的天竺国(印度)有一位技艺精湛的雕工,有一次他到波斯(伊朗)去,住在一户人家里,雕工量了一升米,叫女主人煮饭,女主人就烧了许多柴,结果都没煮成饭,丈夫看了看饭,知道了是什么原因,他告诉他妻子,这水中有灰,于是叫雕工去打水,他便找了块硬地,画了一幅画就走了。雕工就往他画的那个水池走,他把装水的桶给扔了下去,没有打到水,桶也摔坏了。这篇故事告诉我们,你捉弄他,他也会捉弄你的。可见,这个故事给我上了一课,关于做人做事的道理。就是不要捉弄人,也不要被人随意捉弄,这是我的认为。
总之,我还读了其他很多书,比如《书法天地》,它让我不仅喜欢练书法,还懂得了书法艺术的发展史和很多有趣的故事,学会做事要有恒心。又比如《孙子兵法》,它让我学会了做事要思考之后,我和爸爸下棋就觉得很有意思的。又比如《脑筋急转弯》,让人变得聪明;《笑话大王》让人开怀大笑……读书是对我们很有好处的事。所以,我以后要多看书,争取做一个有才能的人。