当知了在树上无力地叫着“知了,知了”时,我们便知了:炎炎夏日已然来到!在这个把鸡蛋放在地上都会被烤熟的天气里,能做些什么呢?或许别人会说:“除了在家无聊,还是在家无聊了。”但我认为,在这样的天气中,去开着空调的书店里看书无疑是最为享受的了!自带一小壶清茶,一卷好书,是多么惬意的消遣啊!好吧,去书店看书。推门走入书店,书店里特有的气味使我摆脱了暑气。书店并不大,但书很多,人也不少。大家都津津有味地看着书,这让我很乐意加入这些沉醉于书香的行列。在一会儿漫无目的地浏览,随便走走后,我终于静下来,仔细地挑选我自己喜爱的书籍。当踏入书店这一块特殊的地方时,无论男女老少,不管高官平民,他们都放下了穿梭在这个现实社会所保持的所谓的架子、虚伪的面具、对金钱权利的欲望等等,变得有教养了,言谈举止变得优雅从容了。这是因环境的变化而变化的,或是叫作“入乡随俗”吧。即使是一位莽夫,到了这也会变得斯文起来的。大家席地而坐,没有丝毫的讲究,也不会觉得不好意思。他们各自手握一卷,眼睛在字里行间中认真地阅读着,看至有趣之处,会情不自禁地轻声笑起来——这是一种发自内心的笑声,毫无掩饰之意,如婴儿般纯洁。既然大家都是如此,那我也跟着席地而坐吧。手中的书一页一页地翻过,以为是时间停止了呢,尚不知我是忘了时间!其实时间依然没有停止,甚至放慢他的脚步,时钟忠实地显示着它不快也不慢的脚步。当此时此刻,你走进那家书店,你会在墙角间找到一位少年,安然地坐靠于墙角,毫不起眼,可他却读得那么投入,虽然整个人身还在那儿,但他的灵魂仿佛早已随书中的情节去了。他将这个世界抛于脑后,忘了它的存在,忘却了时间的飞逝……不经意间,我抬头发觉外面越来越安静了,天空也显得不是那么明亮了,举目四望,人都早已散尽,只有落日用它的余辉告诉我:“孩子,你看看表吧!”一看,竟已是六点多了。不过我还是意犹未尽,但只好合上书,伸了伸懒腰――这可不同于睡觉后醒来的习惯动作。肉体上是疲惫的,那是由于久坐于硬地板而腰酸,眼睛就更酸了,但灵魂是极为享受的,如饱餐了一顿盛宴,更像是睡了个好觉似的。走出书店,已经是万家灯明,路灯的光也柔柔地笼在我身上。可能大家都已团团围坐,一起吃晚饭,共享天伦之乐,只有我的父母在焦急地等我回家!