这周四,我们参加了一次综合实践活动,内容是陶艺与金工,老师说其中的几人参加金工,剩下的人去陶艺。说完,便让我们自主选择。我选择了陶艺。
我们排好队,由班主任沃老师带队。我们来到陶艺室门口,陶艺老师便将我们四人一桌分开,两人一组制作。老师告诉我们他写了两本关于陶艺的书籍,分上下册。
老师先说明我们今天要做什么――做一个笔筒。开始动手制作了,老师打开投影,先给我们做示范。老师一边讲解,一边动手示范。一名同学先拿出一块拳头大小的陶泥,再揪出一个指甲盖大小的泥团,然后再在手上揉三四圈,呈小圆球即可,大小要均匀,现在就可以开始制作,越快越好,越多越好。另一名同学做笔筒底部,同样拿出拳头大小的泥团,再用食指和中指捏住下方,大拇指按住上方,绕着这个图形一直捏,直到与小拇指侧面同宽,在用工具切成自己喜欢的形状。弄好之后,帮助另一名同学,老师看了看墙上的钟,说:“做二十分钟后停下,我会讲解下一步。”我是做小泥团的。我拼命揉。二十分钟很快就消失了,老师要教我们如何固定,先将小圆球放在底盘上,按一下,再放另一个,再将第一个往前推,并挤压,使他连住,按这个方法做三排之后,用工具将一排与一排之间连住,再用手指抹一抹,使它平整。接着做第四排,第四排要往外歪,这样好看些。我们做完了以后打量了一下。唉,真糟糕,一点儿也不满意。
我下次一定努力!