东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
不仅音乐是爱情的食粮,诗也是。可于我来说,我更喜欢词。可能是词打破了诗歌一板一眼的格调,就像苏州园林不对称的美打破了传统讲究对称的格调那般,所以我更愿意倾心于词。
我想我和诗词的羁绊在我小的时候。小时候,家长们总爱给我念各式各样的诗词,他们说那时我总吵着“还念、还念”,他们被我折腾的自己都可以背下不少诗词,直到如今他们也仍用此来打趣我。不论诗词,它们总能给我带来一种心灵的抚摸,每读完一首,细细嗅着余香,咀嚼诗意。从“床前明月光”开始我结识了李白,结识了诗。从“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”我又结识了辛弃疾和词。
我喜欢豪放和婉约交织的感觉,而辛弃疾能给我一种意犹未尽的感觉。很多人把这句词当作爱情之间一种传递心灵的方式,的确是挺使人误会的。你看,千百次地等待,千百次地追寻的人还未出现,在我的心饱含疲惫与落寞的时刻,不经意地回头,那人就静静地站在在我身后的烟火寥落之处。烟火的朦胧,总有不真切、虚幻的影子,是否那里真的有人呢?我的等待似乎有了意义,又似乎害怕着被对方赠予了一大筐满满的空欢喜。这是我读到的第一层意思,我觉得代入感很强,那种等待的焦虑,失望,是我们能感受得到的,也是可以理解的。
然后我又去品味,我理解到,似乎那漠视世尘的喧嚣而站立在烟火没落之处的人,又被烟火渲染上一层浓浓的寂寞的阴影。她的寂寞,似乎离我们很远很远,我与她之间,仿佛隔着一个俗世。红尘里喧闹、繁华、愉悦,让人心生沉沦,可她自诩的清高,似乎觉着凡尘聒噪不堪,她笑看世间浑浑噩噩、庸庸碌碌又疲惫不堪的人。她站在高处俯瞰这些形形色色的人,摇摇头叹息,心生悲怜。总会有这样的看破世俗的人活在比凡人更高的地方,他们不是神。我突然间没来由的难过。总会有这样的人站在比你高的境界,你想和她说说话,你想触碰她,你想和她在一起。可无奈现实就是,你们不同,她是你永远都无法触摸的境界。你看,上帝是如此明目张胆的对你不公平,但我可以作为一个凡人保留偏执的权利。