沐浴阳光的城市中,来往车辆鸣笛声与人们交流话语交织起伏不定,屋内有少许光线照射地面,崭新书本整齐立于木制书架。
我注视着某个角落已经有些破旧的唐诗三百首,想起小时候咿咿呀呀鹦鹉学舌似的跟着大人读唐诗。那时,不明白“千山鸟飞绝,万径人踪灭”中的孤苦寂寥,也不了解名为李白的诗人为何在人们口中如同仙人一般不染纤尘,只知道“床前明月光,疑似地上霜”的朗朗上口,通俗易懂,面对厚厚一本唐诗,也仅是觉得读起来很有节奏,背起来挺有意思,常常摇头晃脑背出来四句诗便沾沾自喜,等待着家人的赞赏。或是每天背几句,逢年过节便在亲朋好友面前大显一番身手,完全没有顾虑太多只是为了听到赞美之词而已,而那时背的东西,过些时候也就全忘了。
现在终是有了不小的改变。早晨,迎着蓬勃生机的朝阳吟诵诗词;晚间对着皎洁无暇的明月低声背诵。没有了急于求成的心态,也没有了小孩子的虚荣心,在小小教室中与同学一起高声朗读喜爱的诗词,空气中溢满了诗词的古韵。现在,我知晓了“物是人非事事休,欲语泪先流”的悲痛苦闷,清楚了“却道天凉好个秋”轻松言语后无限深沉无奈。我能看见盛唐时街市繁华,三三两两诗人聚在楼阁中把酒言欢,挥毫写下名垂青史的诗句。晚唐又有沉重悲壮的言语落在人们心中,预示着这个朝代的结束。这时,宋词蕴含的深厚文化喷薄而出,有苏轼月下独舞,吟出豪放之语,在坎坷的一生苦中作乐,读着苏轼的平生经历常常是笑中带泪。宣和年后,时人折下河畔依依垂柳,怀念沦陷的旧都。后来,有辛弃疾金戈铁马战沙场,留下慷慨豪迈的壮词在历史中划下浓重一笔。这些画面重重叠叠浮现眼前,为我带来丰富的古代文化。
与小时候一首首背过却没有留下印象的方式相比,现在终是能够静下心来将自己的身心浸没诗词的韵味之中,体会诗人词人心境与复杂情感。同样,诗词也在潜移默化地影响着我,从幼时平淡无奇的语言文字渐渐转变,个人的文化底蕴也在悄然中增添不少。
又见诗词,仿若穿越时空,聆听未完曲调,领略未尽的情意。