语文,数学,看似八竿子打不着的联系,而内在还是有千丝万缕的关系。也好像我们中国人吧,东南西北,谁认识谁呢?但其实都是一个华夏的后裔,黄色的皮肤,黑色的头发,并且都有着相同的血脉。这就好像某种实物外表看着,没有一丁点联系,而内在都有千丝万缕的相互存在。
清人王士祯作过一首有名的关于数字的诗《题秋江独钓图》中写到:
一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩;一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。
这一首诗总共用了九个一。这九个一巧妙嵌入其中,将诗与图的意境表现得分毫不差,细细品味,这些一用得十分贴切又有情趣。最后一句一人独钓一江秋,渔人钓的是鱼?还是秋?是潇洒自在的生活?还是无拘无束的心情?在诗人看来,这样的秋江独钓者,才是真正懂得生活乐趣的人。这首诗描写秋江边,渔人独钓的逍遥。一个渔人、一件蓑衣、一顶斗笠、一叶清舟、一枝鱼杆,渔人一面唱歌,一面喝酒,垂钓的逍遥被刻画的活灵活现,但看似逍遥,却又深藏着几许萧瑟、孤寂。一个人孤独地在江边垂钓,钓的却是一江的秋意。
清人陈沆有一首与此相似的诗:
一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。
这两首诗都创造了一个渔翁怡然自乐的生活情景。但下面唐代王建写的《古谣》却截然不同:
一东一西垄头水,一聚一散天边路;一去一来道上客,一颠一倒池中树。
这首诗讲的是:河水东西流向 ,一头在东, 一头在西。天上的彩霞有的向两边散开,有的向中间聚拢。散开的似水中的泡沫,慢慢变淡慢慢消失;聚拢的就像殷捏着的泥玩越来越厚实。路上的行人, 有来有往。植物本身和它在池中的倒影 ,一颠一倒。这里短短的28个字中虽有着矛盾的8个一,但都统一在一幅风景画里,可见一字有多么强的表现力。
其实类似的诗句还有很多,比如:清代的女诗人何佩玉擅长作数字诗,也连用了十个一,生动地勾画了一幅高僧晚归图:
一花一柳一点矶,一抹斜阳一鸟飞。一山一水一中寺,一林黄叶一僧归。
俗话说:文理不分家。数学代表的是理性的一方,语文代表的是感性的一方,当思索数学与古诗词之间的深意时,偶有所得,会心一笑的感觉,是难以用言语来表达的。也就是诗中所说的此中有真意,欲辨已忘言吧!