在中国文化史乃至世界文化史上,中华古诗词闪烁着耀眼的光芒。每一首古诗词,都蕴涵着文人墨客们对家乡、对友情、对山水、对国家深厚的情感。“床前明月光,疑是地上霜”表达了诗人对家乡的思念;“海内村知己,天涯若比邻”传达出诗人对朋友真诚的祝福; “造化钟神秀,阴阳割昏晓”表现了诗人对祖国山河的热爱之情;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”表现出诗人保卫国家的耿耿丹心…… 从小学到中学,我们一直以古诗词为伴。请以“古诗词”为话题,写一篇作文。
【话题聚焦点】
这是一个灵活度很大的话题作文。材料的核心应该立足“古诗词”的范畴,重在谈对古诗词的感悟和理解。古诗词是中华民族文化中不可缺少的重要组成部分。缺少了古诗词,中国文化就失去了光彩。整则材料告诉我们:中华文化的百花园中,古诗词是一朵耀眼的奇葩。我们应该思索在古诗词学习中得到的教益和启示,并把自己真实的感受表达出来。
【思路一点通】
这个话题离我们的现实生活很近。从小学到中学,我们学过的诗歌有几十首之多。而且,对于古诗词的考查,在中考试卷中也占有相当大的比重。有的同学,把学习古诗词当成兴趣:爱学、乐学、想学;也有一些学生,不喜欢学习古诗词,一看到古诗词就头疼,尽管老师逼着学,也总是背不下来。把这种学习生活中的真实状况展现出来,应该是一篇成功的作品。另外,每一首古诗词都有其深刻的含义,总有一首诗在你的心中留下了深刻的印象,把对这首诗的理解和感悟用不同的形式写出来,也应该是合适的。