猫是一种可爱的猫科动物,它长着一双尖尖的耳朵,身形有点像狸,尾长腰短,身体小巧,十分爱干净,既贪睡又有趣,是我们家庭中较广泛的宠物之一。
猫在整个动物界中可以算得上是最讲卫生的了,它们经常会清理自己身上的毛,绝不像狗那样滚了一身泥,也不愿洗澡,猫咪几乎每隔一段时间就会舔一舔身子,来次自我清洁。而且猫一般不会随地大小便,便后他们会立即用沙土掩盖,绝不让一点点异味影响自己的生活环境。猫咪算得上是自然界中最精致的动物之一了。
贪睡的猫咪一天中至少睡14到15小时,甚至有的猫咪能睡24个小时。因此呢,这些贪睡的猫咪又多了一个绰号懒猫。但它们的睡觉时,都会有一个本能:只要有一点儿动静,猫的耳朵就会动,若有人走近的话,它马上就会睁开眼睛。由此看来,猫咪还是一种警惕性很强的动物呢!
猫的安全感很低,陌生人最好不要随便抚摸他们,尤其是在他们进食的时候。要是你让它不开心了,猫可能会亮出它的爪子,猛地朝你扑去,那你连闪的机会都没有。
猫也是夜行性动物,它的瞳孔与别的动物不同,可以按照光线的强弱,灵敏地调节瞳孔大小。这就是为什么晚上的时候它的瞳孔在黑夜下格外明亮的原因。
猫不但可爱有趣,还是人类的好朋友,难道我们不应该亲待它吗?我可是做梦都想养一只呢!