穿着翠绿的外衣,挺着一个将军肚,这就是人见人爱,花见花开,车见车爆胎的西瓜。
西瓜身穿绿色外衣,上面有一条条黑色的条状,像一个篮球。用手指敲一敲,西瓜发出“咚咚”的声音。西瓜有一个篮球那么大,直径约30~40厘米之间,重约8~10斤左右,要一个成年人双手托着才能拿动。
用手摸一摸,十分光滑,凉凉的。拍拍他的大肚皮,发出“咚咚,”好像在说:“快来吃我吧,我可美味了。”我拿了把刀,一下把它切成两半,翠绿的外衣下露出鲜红的果肉,黑色的籽藏在果肉之下,有的竟露了出来。红色的汁水缓缓流过,十分诱人。
用勺子挖出来,放进嘴,冰凉顺着舌头直冲大脑,美味又甜蜜的汁水四溅开来,柔嫩的果肉入口即化,一口,两口……真是人间美味!
吃完的西瓜皮不要丢,它可有大用处!西瓜皮切去青皮,切丝,用少量的盐拌和放置片刻,挤出盐水。猪肉丝内放盐、酒、蛋清和淀粉拌匀待用。肉丝放入锅中,变色即倒出。放少量水,盐,味精,料酒,烧开后投入西瓜皮丝及肉丝,拌炒后下淀粉勾芡,淋麻油出锅,就变成一道色香味俱全的西瓜炒肉丝了。
但西瓜不能和羊肉一起吃。吃羊肉后进食西瓜容易“伤元气,”因为羊肉性味甘热,而西瓜性寒,属生冷之品,进食后不仅大大降低了羊肉的温补作用,且有碍脾胃。对于患有阴虚或脾虚的患者,极易引起脾胃功能失调。
西瓜不但美味,还有很多用处,真是当之无愧的“瓜中之王”!