笔盒里躺着一支蓝色的钢笔,笔的外壳上印着卡通人物,那是我的最爱。我记得这支笔是我过生日时一个很要好的朋友送我的。
“你把那支笔给我,我用两支换你一支,行吗?”看见同学这支笔,我爱不释手,央求道。“我才不干呢!这支笔是我最喜欢的,你给我一百支笔,我也不会和你换。”看来是不可能了。我和他的关系非常好,同学家住在恩施,那里的东西比这个小山城好得多。他的那支笔非常漂亮,笔壳上的卡通人物栩栩如生,所以我想和他换,可没想到,他一口就回绝了,怎么央求也不肯。
对于他这样“小气”的朋友,我一点办法也没有。我心里暗暗生他的气。
我们读的是寄宿学校,大家都很亲近。同学们过生日,只要不是假期,就会在学校庆祝,和同学们共同分享生日蛋糕和生日的快乐,当然不“表示”一下也是不行的,送贺卡、送本子……总之,每个人都会拿出自己的一份心意。
我的生日也到了,心想可以借此“大赚一把”了。爸爸妈妈为我订了一个大点的蛋糕,满足那些“嘴馋”的同学。我想像同学们会送我什么样的生日礼物,我特别希望得到同学那样的卡通钢笔。他会不会把那支我最喜欢的笔送给我呢?一定不会的,他那么小气,简直就是只“铁公鸡”,我想。
生日晚会开始了,同学们的礼物也准备好了,我就等着收礼物了。同学们看见我带来了蛋糕,口水都差点流出来了,当然,过生日的正常秩序还是按部就班,吹完蜡烛,他们就把礼物都送给我,便抢着去吃蛋糕了。一看收到的礼物,其中有一件最特别,一层卫生纸包裹着一个长条形的东西,外面还缠了胶带,还写有“生日快乐!”。这么奇怪的东西是什么?我迫不及待地打开看,原来就是那支我一直想要的卡通笔,我高兴极了,真想不到他会以这样的方式送给我,弄得我笑得嘴都合不拢了,突然觉得他真好,真够哥们。
原来我自己在生活中才是那个小气的人,对朋友小气。我喜欢的东西,朋友不给我,我就和朋友生气。我为自己感到脸红。
这支笔,我一直珍藏着,它不但寄托着真挚友情,更教会了我应该怎样做人。