狗,是人们生活中最常见的一种动物。它是人类最早驯养的家畜之一,是人类最忠实的朋友。
我家院子里有几只流浪狗,其中有一只很可爱,它的毛是纯黑色的,可爱的小脸上镶嵌着两颗闪闪发光的“黑珍珠”,眼神中透露出哀伤,小鼻尖翘起来,头顶上立着一对小耳朵,可爱极了。它的胆子比较小,总是很怕人,看到有人到了近前,就跑到远远的地方,就像是没有妈妈的孩子比较胆怯一样。
看到小狗无家可归,无人喂养,我心里感到难过。家里有些吃剩的肉骨头,我就给收拾起来,专门去喂这只可怜又可爱的小狗吃。刚开始的时候,它也怕我,我就把肉骨头放在离它较远的地方,然后走开,看着它吃掉。慢慢熟悉后,它的胆子渐渐地大了,不但不怕我了,而且与我亲近起来了。每次一见到我拿着小塑料袋过来,它就飞快地跑到我面前,两只前脚就扑腾着离开地面,仿佛在问:“又有什么好吃的?快给我吧!”真不知道它这是从哪里学的,当我把肉骨头丢给它的时候,它就立刻用前爪抓住骨头,连舔带啃地吃起来,津津有味,嘴里还发出咯嘣咯嘣的声音,吃上几口,就抬起头看看我,好像是感谢我似的,然后又低下头继续吃,吃完以后,它伸出舌头来舔舔嘴巴周围,意犹未尽地盯着我,居然还想吃呢!
我和妈妈在可以避雨的角落,给它做了一个简陋的窝,其实就是一个筐子侧过来靠在墙上,上面盖了些塑料布,下面铺了一件旧棉衣,让它有个家,可以挡风御寒,它也挺满意。每次我走近那个小窝,它都会连蹦带跳地跑出来,摇晃着它那小尾巴欢迎我。
我还发现它的尾巴有表达语言的作用,尾巴竖立着表示“兴奋”,尾巴不动表示“不安”,尾巴放下表示“危险”,尾巴夹起来表示“害怕”……
这只聪明、可爱、贪吃的小狗真惹人喜爱,愿它有个温暖的家,从此不再流浪。