俗话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话一直鼓励着我,给我以读书的求知欲和渴望。
我小小的房间里有一个**的书架,上面装着花花**的近一百册图书,我每周都会擦拭一下书和书架,以令其保持美观整洁的样子。书架上几乎所有的书都被我读了四次以上。我一有空就看书,不论科学、科幻、战争、史记等我都喜欢看。因为这些书,我常常忘了吃,忘了睡。
记得四年级时的一个下午,我写完作业,躺在床上吹着风扇欣赏着四大名著之一——《西游记》(原著),那感觉爽得不行。在我正享受于疑似一个人仙境的环境时,时间老人却迈着他那轻快的步伐一点一点跑向远方。转眼间两个小时过去了,爸爸喊我吃饭,我一边回答,一边极不情愿地放下手中的书,心想:哎,人要是可以不吃饭该多好,这样我就可以更**地看书了。我来到饭桌前,一边扒着饭,一边脑子里呈现出孙悟空大闹天宫的精彩情节。我越想越痴迷,一不小心竟将饭喂到鼻子里去了,引得全家人捧腹大笑。
吃完饭,我随着主人公的情绪时而激动,时而丧气,时而惊讶,时而恐惧。天色渐渐暗了下来,在不知不觉中,已经八点五十几了,在妈妈和爸爸“狂轰滥炸”般地劝说与催促下,我万般无奈地把视线从那引人入胜的书中收回来,乖乖在床上躺下。心想:哎,人要是可以不睡觉该多好,这样我就可以更**地看书了。
我躺在床上,脑子里不停地思索着:悟空的兵器被青牛精收走了,他该如何救唐僧于水火之中呢?在思索过程中,我不停地幻想着后面的故事,并且回放前面的一些精彩片段。我想了一会儿,蹑手蹑脚地溜到妈妈房间,确保妈妈已经呼呼大睡后,我回到房间。抄起手电筒躺在被窝里偷偷地看。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
第二天,爸爸找我谈话,问:“小卫,你知道昨晚你说了什么梦话吗?”我的心一下子提了起来,心想:难得昨天偷偷看书被发现了?不可能吧?不等我回答,爸爸便揭开了答案:“你昨天猛喊‘救命啊!救命啊!妖怪不要吃我啊……’”话音未落,我便“扑哧”一声笑了出来,爸爸更是笑得合不拢嘴。
一本我喜爱的书可以令我废寝忘食,一本我喜爱的书可以令我好学不倦,一本我喜爱的书可以令我孜孜不倦。我爱读书,爱那书香四溢、充满神秘色彩的书世界!