或许有人认为这只是个空谈,缺乏实际。那么就让我们来举一个实例吧。我曾经在某杂志上看过这样一段报道:在浙江省某镇上有一个患有先天性心脏病的小女孩,她已经9岁了,可是至今连一首简单的歌曲都无法唱完。随着年龄的增长,她的病也越来越重,她每天都要与药打交道。然而无情的病魔还是将她摧残得毫无与她这个年龄应当具有的童真与朝气,她不得不每天躺在病床上。也许老天真的跟她开了一个很大的玩笑,从她出生的那一天起,就要承受起这么大的痛苦。可是她一点也不埋怨老天,而是以乐观勇敢的心态对待每一天。而且她还更加发愤读书。她说,也许她没有机会上大学,但是她会在有限的生命中里好好学习,只要有一点希望,她都不会轻易放弃。
试问,一个仅仅9岁而且身患绝症的小女孩沿且懂得这样,我们这些健健康康复的人是不是更应该用功读书?有些人在遇到一点挫折或坎坷的时候,只会埋怨老天,并且从此一蹶不振,意志消沉。其实人生犹台四季,总有无常的时候,你只会为这些不事而悲伤,可你是否曾经为自己所拥有的一切而感激上天呢?
我们有所爱的人;有父母长辈的爱,兄弟姐妹的爱,朋友的爱……这是多么难能可贵。
我们有健康的身体,我们可以做自己喜欢做的事,吃自己喜欢的东西,这是多么幸福。我们有睡觉的地方,有一个可以歇息的怀抱。每天早晨醒来,可以呼吸一下新鲜的空气,可以看到蔚蓝的天空、朝露、晚霞和日光。而这一切,原是不应得的。
我们有自己喜欢的性格和外表,有自己的梦想,可以随心所欲。这一切,不正是上天的恩赐吗?
当我们拥有时,我们总是埋怨自己没有些什么。当我们失去时,我们却忘记自己曾经拥有过些什么。我们不知道活着是多么右喜,往往认为生存没有意思,可是许多人却在生死之间挣扎。什么时候,我们才会为自己拥有的一切满怀感激呢?
这首诗确实给了我们对人生态度的一种启发。是的,在面对挫折,在寂寥的日子当前时,我们应当振勇向前,相信希望就在前面,相信这一切很快就过去,而一旦过去便会成为最美好的回忆。我们确实应当在悲伤的日子里学会镇静,因为快乐的日子一定会来临。请大声地为我们自己现在所拥有的一切说声“感激”吧!