小公鸡头戴红冠,尾巴很长,羽毛颜色一般是黑色和黄色,有很多品种,比如乌鸡、火鸡等,它的爪子很尖,腿很细,嘴巴很尖,脖子很粗。
小公鸡早上会叫人起床,也可以预测下雨,只要快下雨的时候小公鸡就会躲进鸡棚里。小公鸡喜欢吃虫子、大米和我们吃剩的菜。小鸡拉出来的东东可以给植物施肥,它走起路来昂首挺胸,站得笔直笔直的。不过它也有怕的东西,比如老鼠、狗、刀还有车,一次下雨它一直不进鸡棚,我就问奶奶,奶奶说是因为鸡棚里有老鼠,它怕,所以不想进去。看到大狗它就跳来跳去,想似要飞起来了。看到奶奶拿刀的时候就叫个不停,在鸡棚里听到车的声音时,也是叫个不停。
它很聪明,一次奶奶在切菜时,小公鸡以为是在切鸡,所以就叫个不停,我和它说眼见为实,耳听为虚。之后,奶奶每次切菜时它都不叫了,看来它真的“听”得懂人话。一次,我教它捡球和卖萌,它一下就学会了,我把球丢了出去,叫它帮我捡回来,不到一分钟,它就捡回来了。我假装要杀它,可它一卖萌,我就不忍心了,看来,它学会了小狗和小猫的绝技呀!
我喜欢小公鸡,小公鸡真可爱呀。