每当回到老家时,我都会听见那杂乱无章的鸡叫声,都会看见那可爱活泼的鸡,闻见那臭而熟悉的气味,仿佛看到了自己童年的影子。
小时候,奶奶养了几只鸡:红红的冠、小小的头、尖尖的嘴。我见它们可爱,就想摸一摸,没想到鸡的胆子那么小,竟尖叫起来,还带着其它的鸡跑走了。
我急了,连忙拿起奶奶平时赶鸡的竹竿,开始了疯狂赶鸡的模式。几只鸡在前面跑,我在后面追,鸡跑得快,我追得欢。眼看着就要赶到它们前面去了,我便举起竹竿,把路给挡住了,本以为这样,鸡就会往回走,但事实证明我的想法太天真,太异想天开了。
鸡实在是机灵,有的翅膀一拍,就越过了竹竿;有的缩起脖子、弓着身子,从竿子底下钻过去;还有的借助一块石头,跳到另一面……真无语,我目瞪口呆地站在那里。
不过,我很快就回过神来了,立刻抓起竹竿追上鸡,一边不停地挥动着竹竿逼迫鸡原路返还。一路上,我绞尽脑汁,使出了吃奶的劲儿,终于将鸡赶到院子里。
这时,我才发现肚子有点饿,赶紧从家里桌上抓起一块面包,塞进嘴里。突然,我又想起了那些鸡,它们应该也饿了吧。于是,我用手抓了一把玉米粒,跑到院子里,一边向上面扔着玉米粒,一边跑着跳着欢呼到:“下玉米雨喽!下玉米雨喽!”鸡也很高兴,一边吃一边“哼”着小曲儿。
我还不过瘾,便疾步跑进屋里,用力抓起一把玉米粒,瞄准其中一只肥肥的母鸡,将“子弹”射过去。被突然射中的母鸡莫名其妙,小小的脑袋转来转去,似乎是眼观六路、耳听八方的侦探,侦察是谁想要“暗杀”自己。
我觉得有趣极了,就一而再,再而三地把“子弹”射向鸡。射完了以后,我便蹲下来看鸡慢慢地吃着玉米粒。
瞧!鸡脖子一弯,脑袋一点,就啄到一粒玉米粒,玉米粒进了鸡的嘴巴,然后,顺着脖子像滑滑梯似的滑到肚子里。
我越看越有意思,于是,学着鸡的样子,缩着脖子,嘟起嘴巴,也想从地上“啄”起粒玉米。这时,刚好被奶奶看见骂了一顿。
听着鸡尖利的叫声,看着鸡跑着、飞着、吃着,闻着鸡满身的“臭”味,童年仿佛重降于我的心头。