假期里,我到姥姥家小住,一进门就发现院子里“叽叽喳喳”地放养着一群小鸡,我兴奋地跑过去数了起来:“1、2、3、4……”
“洋洋,别数了,一共十只。”姥姥迎过来笑呵呵地对我说:“养十只就是为了给我们家带来吉祥。”
“吉祥?”我不解地望着姥姥。
“是呀,这叫十全十美,长大了就是大吉大利了!”姥姥笑得眼眯成了一条缝。
真没想到,这些小鸡给了姥姥那么多的幸福和希望,我决定住在姥姥家的这些日子里要好好地照顾这群能带来吉祥的小鸡。
这是一群非常可爱的小鸡,一个个长着一对小而黑的眼睛、一双短而跑得快的脚爪,如果它们一动不动地卧在地上时,就像是一团团棉花呢!
我对这些小鸡的照料格外细心,喂米、喂水、晒太阳……生怕那一点做不好。后来,我慢慢地发现这些小鸡很怕黑,晚上我将它们装进纸箱做的鸡笼时,它们就会不停地叽叽喳喳地乱叫,好像在说:“这是什么地方呀?怎么这么黑呢?”我就打开纸箱盖,让灯光照到它们身上,果然很奏效,很快就睡着了。夜深了,我也要进入自己的梦乡了,可是没多久,这群小鸡又开始叽叽喳喳地叫了,没办法,我只好起床为这些吉祥的小鸡开灯。就这样,一夜折腾了好几次,可把我害苦了,只好开着灯睡觉了!哎,谁叫我这么“命苦”呀!
时间在一天天过去,这群吉祥鸡也在慢慢长大,天天吃着我为它们准备的丰盛大餐:小米、青菜、蚂蚱、蚯蚓……一个个都长得胖胖的。每天陪伴着这群十全十美、能给我们家带来吉祥的小鸡,我幸福极了。
“叽叽喳喳、叽叽喳喳……”这群可爱的吉祥鸡就要长大了!