我家有一只公鸡,它的“好斗”可是出了名的。它那头上火焰般的鸡冠,很是耀眼;那小小的眼睛,瞪得圆圆的,略带杀气;那五颜六色的尾巴,长长的,黑色的毛夹在其中,很漂亮。这只公鸡看上去倒像一位彬彬有礼的绅士,走起路来,一板一眼,不紧不慢。
你别看它样子极像一位绅士,性子却与之截然不同。
有一次,它正躺在沙地上“晒太阳”,很是悠闲。邻居家大黄狗在这时走了过来,朝它“汪-汪-汪”地大叫。谁都知道,这只大黄狗很凶,而且身强力壮,小点的孩子见了,都会吓哭。可是,我家的公鸡当然也不是吃素的,谁让大黄狗打扰了它晒太阳呢!只见它瞪圆了眼珠子,竖起了金黄的羽毛,张开了翅膀,迈着短而有力的腿向大黄狗走去,俨然一个威风凛凛的将军。它用锋利的嘴巴,毫不留情的啄向大黄狗。大黄狗因来不及躲避,被它啄下了好几股毛发。大黄狗也发怒了,张大嘴向公鸡扑去。公鸡一跳一闪,大黄狗扑了个空。说时迟,那时快,公鸡趁大黄狗不注意,啄了它的腿。看着越斗越勇的公鸡,大黄狗只好夹着尾巴灰溜溜地跑了。
怎么样?难道这只公鸡还不算好斗吗?