忙碌的餐馆漫步在晨光铺金的小道上,朝露滑落了晶莹的珍珠,深幽的天空飘过几朵白云,在这静溢的情景之中,一家餐馆的灯亮了,我迫不及待地奔了进去。店中暖烘烘的,冬日的寒冷一扫而光。客家立马跑来。“来张馅饼”我说道。随着一声吆喝,厨房立马忙活起来。“哗、哗”的倒油声,“碰、碰”的揉面声,可想今天的饼子一定会很精斗,“当当”的剁肉声、剁菜声,“哗哗”的流水声,“稀里哗啦”的摆盘声,杂乱的声音之中定能够想象出他们是多么的忙碌了。正在我忙碌之时,一壶茶水迎到了面前,一叠小菜放到了壶旁,看看服务员盈盈的笑脸,谁的心头不会感到一丝亲切呢?不论你消费多少,不论你高低胖瘦,这都是店家对你的真挚欢迎。喝了茶会觉得万分舒畅,吃了菜会感到分外脆口,这也许就是我们河套人引以为豪的好客吧?渐渐地,一轮红日升出天幕,照亮世界。进餐馆的人也就多了。大多是上年龄的老爷爷老奶奶,他们的脸上洋溢着微笑,手中有早练的行头,什么宝剑、体操棒、篮球等,虽然两鬓斑白,可却依旧是神采奕奕,满身青春活力。这下子,原本冷清的餐馆忙活了,服务员奔来跑去,送过一叠叠小菜,“咚咚”地倒满了一个个小茶壶,记下顾客们要得饭菜,风一般的“逃”了回去。
一杯杯茶“叮叮咚咚”的倒入水杯,升腾出丝丝热气。人们便开始谈笑风生,压过了严快的餐房交响曲。正当我喝过一杯热茶时,只听见一声响亮的吆喝盖过了所有人的话语——“出锅喽!”一个大盘子上放了八个油亮味香的馅饼,大得严严实实的遮住了乘它的盘子,真是太诱人了!一份饼刚传到我手中,香味便扑鼻而来,筷子一夹,油便扑了上去,盘子上也是布满了一层亮晶晶的油,咬上一口,堆挤的肉馅便涌入口中,满嘴的鲜嫩油香,嘴巴也同时上了一层“润滑油”。
布满小黑点的饼面上,不一会儿便让我占领了三分之二。一口茶水下肚,随着饼渣下肚,只觉一种暖流从咽喉直至胃部又遍及全身。掀开饼皮,油仿佛受到了号召,从挨挨挤挤的馅料中冲过,流淌下来,真是油光奕奕!唉,说这饼是馅饼,更不如说是“油饼”更为贴切。渐渐地,餐馆中火热起来,人人都热的汗流浃背,人人都吃的满嘴流油。店家忙活得开心,客家吃得更开心。话儿也抛出了肚子,老人们满脸的皱纹挨挨挤挤,倾诉着岁月的痕迹,老奶奶们互诉着做菜看孙子的事儿,老爷爷互诉着健身锻炼的方法。放眼望去,一片白花花的,偶尔有一两位叔叔阿姨进来,也会急匆匆地奔向二楼,不想打扰这欢乐美好的景象。一个馅饼落肚,意犹未尽的我看看满是油光的盘子,那儿荡漾着欢乐。