。这简直和几个大专生干的工作是一样的,虽然工资比他们高点,但心里总有一种空荡荡的失落感。
有次,和几个同学到外面吃饭,有点惆怅的我自然喝多了,听完我带着酒气的怨言,饭店和我还算熟悉的老板,走过来拍拍我的肩膀说:“年轻人,我给你讲讲我的故事吧。”
“初中毕业后,我家里比较穷,没钱上学了,就去学厨师。我以最优秀的成绩毕业后,被招聘到一家饭店,结果人家不缺厨师,只能让我去端菜。我也没有怨言,一边端菜,一边观察别的厨师的作品,一些学校里没有学过的菜系和花样,我很快就学会了,饭店忙的时候,我也去后厨帮忙,不过工资还是端菜的工资。”
他接着说:“你说,当时我要是不干端盘子的活,我连填饱肚子都难。不过,后来,当有个厨师辞职后,我给老板建议让我试一试,结果比那个辞职的厨师水平还高。而且,因为有端菜的经历,我还对客人喜欢的菜肴比较了解,后来,饭店的菜系和品种都是按照我的设计来的。我在那家饭店干了五年,挣了将近15万元,这也是我人生的第一桶金,用这笔钱,我现在开了这家饭店。”
老板接着说:“你干的活一点也不吃亏。你想想,你统计老大夫的方剂,你就能了解他们治病的一些绝招,你给老大夫抄方,也是在学习他们一生经验的总结。要知道,这对你都是无价之宝啊!”
仔细一想,确实是这个道理。你看似“吃亏”的那部分,命运会在更高更远的地方给你以补偿。