从前有人说过,吃亏就是占最大的便宜,以前我不懂,此刻有人教会了我,他也真正做到了这一点,他就是我的好朋友兼我的榜样——应昀展。
应昀展一向以来都有很多的朋友,正是因为他会吃亏。一次,我、应昀展和王吉三人一齐去为我们班级去借器材,用来做仰卧起坐。刚到了器材室我们就傻了,咦尽然没有教师,那怎样办啊还好应昀展明白,那位教师可能在图书馆里,可是这时一个疑问便出现了,我们有三个人,虽说离图书馆不远,但也要人去找一下,可如果我们三个人一齐去的话那也不必要,可是,如果让我们中的一个人独自去的话,那对那个来说不就吃亏了吗正在我疑惑时应昀展自告奋勇地说:“我去吧!”于是我为我没吃亏而高兴。
不一会儿,应昀展便和教师一齐来了。我们三个人由教师的带领来到了器材室,刚刚开心没有吃亏的我又开始担心了,我想:“李教师让我们带十个垫子回去,而我们仅有三个人,那么这样来说,我们一人三个还多出来一个,那么有一人要比别人多拿啊!刚刚应昀展已经吃过亏了,不可能让他拿四个,那么我和王吉便有百分之五十的机率吃亏,那么我到底拿几个呢”我和王吉都有些不知所措了,想拿三个吧又不好意思,拿四个吧又觉得吃亏,我和王吉对看了一眼都十分犹豫,这时应昀展又发话了:“钟烨晓拿三个,王吉拿三个,我拿四个。”应昀展又一次吃亏了,这个举动不禁让我有了些惭愧。
所以,在这一方面应昀展是我的榜样。他之所以有了那么多朋友,也都是因为这一个为别人着想的精神啊!所以吃亏就是占最大的便宜,应昀展吃了一些小亏但他赢得了许多人的喜爱,大家都喜欢和他交朋友。所以在这一点上我是认真改正,学习他的做法。