暑假里的新鲜事优秀记叙文
每年的暑假生活都会给我留下了不少难忘的记忆。今年也不例外,因为今年的暑假里我看到了新鲜的画面,尝试了最新鲜的事,感受到了最新鲜的生活,同时也品尝到了家乡那最新鲜的味道。
今年暑假,我和爸妈一起回到了我的老家------河南,仔细想想我已有4年没有回去了。一路上我一边努力的回想老家的原貌,一边幻想着现在老家的模样。当我们的车子开进村里的时候,进入眼帘的是一幅新鲜的画面:那泥泞的小路变成了平坦的大道;道旁两边的杂草变成了一块块整齐的农田。再往里走那颗大杨树却还是依然的矗立在那儿,也不知它是何时种下的,在这棵大杨树下也有我儿时不少的回忆呐!
刚到家,没一会儿我就被小伙伴们叫了出去,他(她)们都是我儿时要好的伙伴,他(她)们一直拉着我跑,我疑惑地看着他(她)们,说:“这是要去哪儿?”他(她)们笑着回答:“河边!”
从远处看,那河流静静的卧在那儿,河的另一边长满了芦苇。正是中午,骄阳似火,走近水面,一股凉气扑面而来,看那水面像一面镜子,河水清澈见底。一阵阵的嬉笑声把我从这陶醉中唤醒,他们一个个的跳下水,然后又从水里抱起一块石头到岸边。我好奇的凑过去,看见不少的鱼虾从石头底部掉下了,我也想试试,便卷起裤脚儿,下水,挑了一块个头适中的石头,学着他们的样子,把手贴着石头的一边,先是指间慢慢的把石头微抬,然后手掌作半圆形,把石头渐渐地搂在怀里,手背紧贴着水底,慢慢的摸索着石头的底部。摸到有东西时,用手赶紧按住,这时把石头抱出水面,到岸边时,把手松开,小鱼小虾就被抓上了岸。这是我第一次下河捉鱼虾,真的是太新鲜,太有趣了。
8月份,也正是螃蟹产卵的季节,所以我从石头底部总是抓到螃蟹。有些胆子大的男生随着河边有淤泥的地方抓螃蟹,不一会儿岸边就有了十几只的螃蟹,他们告诉我,把螃蟹翻过来,如果螃蟹肚脐是圆的,那就是母螃蟹;如果肚脐是尖的,那就是公螃蟹。哦,原来螃蟹是这样区分公母呀!他们把公螃蟹放走,把母螃蟹的肚脐微微的掰开,里面便满满的全是黄澄澄的蟹籽,粒粒分明,用小棍把蟹籽拔出来,再把它放走,我也尝试了一下,我一边把蟹籽拨出来,一边还要注意不要把它的肚脐掰掉,不一会儿似小珍珠的蟹籽便装满一个矿泉水瓶。我看了看我们的“战利品”顿时有一种成就感油然而生,同时,也觉得很对不起螃蟹………
到了晚上,我的奶奶把我们带回来的蟹籽变为一道美味的佳肴,韭菜鸡蛋炒蟹籽。鸡蛋裹着蟹籽,再加上韭菜的甜香。“嗯!这味道觉得不比城里饭店的差!”我不由得赞叹。在这新鲜的味道里也带着那浓浓的家乡气息。
今年的暑假,我离开了城市的喧闹,体验了家乡恬静而新鲜的生活,在家乡的每天对于我这个城里长大的孩子来说都会有不同的新鲜事儿发生,在尝试新鲜事物中收获知识,在实践中快乐的成长。