虽然已经立秋,但早上的太阳还是那么毒辣,不过这丝毫不影响我的好心情,瞧我:戴着太阳帽,背着水壶,提着旅行袋…….旅游去?不,去乡下采菱。
钻过扁豆架、走过芝麻地,前面出现了一个大池塘,河面上铺满了绿叶,在阳光照耀下波光闪闪,可就是没有菱角呀,我纳闷了。奶奶似乎看出了些什么,笑眯眯的说:“噢,坐在木盆里…….”没等说完,我纵身一跳跳入木盆,顿时水花四溅,那木盆如醉汉一般摇摇晃晃,我也站立不稳,东倒西歪,幸亏奶奶及时扶住,否则早已掉进河里了。我小心翼翼地坐下来,认真听取了奶奶的采菱经验后,向池塘中间进发!
我用手作桨,优哉游哉地向前划,这儿的菱叶重重叠叠,密密麻麻,我怕惊动了一个个可爱的菱宝宝,便轻轻地翻起菱叶,那红红的菱便出现在眼前,他们像个小元宝,中间鼓鼓的,两头尖尖的,玲珑小巧,个个像是经过了艺术家的精雕细琢,好可爱喔!我用力一拉,摘下来了!我高高举起:“奶奶,我摘到菱了!”“当心,别乱动,木盆会翻掉的!”这时我才发现因为激动木盆已经剧烈的摇晃了,我保持好了平衡,继续采菱。
“城里人也会采菱?真新鲜!”
“瞧,这小丫头第一次就采的有模有样的,少见呐!”岸边,不知何时来了好几个老奶奶,好奇的谈论着,我听了油然而生一种自豪感,采菱更卖力了。
这一带的菱摘得差不多了,我继续向池塘深处划去。果然,里面的菱叶长得更肥厚,翻开叶子,一根茎上就长着好几个菱角呢,我不由得加快速度。这时候的太阳像火球一样炙烤着大地,虽然戴着太阳帽,但豆大的汗珠还是不停的流下来。我用水抹了一把脸,伸了伸腰,挺直了背,看着木盆中堆得像小山一样的菱角,心里美滋滋的。拿起一只红菱,在水里洗了洗,咬开皮,露出白白的果肉,放进嘴里,哇!脆生生的、甜津津的,果然是刚摘下来的菱,新鲜得不得了!也许盘踞在木盆里太久了,也许真的是城里人缺少锻炼,腿有些麻了,腰也酸了,更可恶的是手乏力了,采摘的速度慢了下来。忽然感觉脚上有什么东西在爬,我吓出一身冷汗,低头一看,不禁哑然失笑,原来是几粒螺蛳和一只不知名的小甲虫,我抓起螺蛳向远处扔去,没想到,惊起一只白鹭扑腾着翅膀向树林深处飞去了。这不是画里的风景吗?河面上有白鹭的掠影,绿油油的菱叶下,小鱼儿自由自在的遨游…….
吃午饭的时候,一盘菱角端上了桌,香喷喷的。我掰开坚硬的外壳,吃着糯懦的果肉,享受自己劳动的成果,心里甜滋滋的。
这次采菱不仅满足了我的好奇心、新鲜感,更让我感受到辛勤付出后的果实是最甜美的。