暑假里,父母带我外出旅游,所到之处,我觉得最值得参观游览的便是拙政园。
拙政园位于江苏省苏州市内,是A级风景区,是江南古典园林的代表作品。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。
拙政园位于苏州城东北街178号,截止20_年,仍是苏州市内存在的最大园林,占地78亩(约合公里)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色,园南为住宅区,这样的设计布局充分体现了典型江南地区传统居民多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
拙政园内建有很多假山,最引人注目的是门口那一座假山,品种是“灵壁石”,像一个巨大的屏风,这种“开门见山”的造园手法被称作为“障景”,起着引人入胜的作用。
拙政园内还有一棵高大的古树,我们去才能关游览时发现树芯已被掏空,古树一直是靠树皮支撑生长着,据说这棵古树生长以此已经有500多年的历史了。俗话说,人要脸,树要皮。没心没肺活着不觉累,树能活得长年百岁,人可以天下无敌!
以拙政园为代表苏州园林,处处是充满着诗情画意的青山绿水,全园体现了淡泊明志的人生真理。拙政园正是古人们苦苦追求的“人间天堂”。