耶!做蛋糕喽!由于我没有电动打蛋器,只有手动打蛋器,我知道打发蛋清是一个很漫长的过程,所以做了很充分的准备并预算好了时间。
面前摆着两个大碗,五个鸡蛋已经摆放好了,面粉、牛奶也早已就位。所有准备都好了,这并不是我第一次做蛋糕,我一次一次积累下来了经验,并且我非常确定,这一定是我做的最好的吃一个蛋糕。
第一步,是将蛋清和蛋黄分离。我记得小时候姐姐做蛋糕,我们什么忙都可以帮,就是不可以帮这个忙。他总是嫌我们碍手碍脚,不灵活,做不好这个。的确,我承认。在没有工具的情况下,把蛋清和蛋黄非常完美的分离,还是有一点点难度的。
第二步,将分离出来的单独的蛋黄和牛奶、面粉、糖混在一起。这步得弄的很均匀,并且稀不稠。
第三步,也是让我最头疼的一步。就是打发蛋清。没有电动打蛋器实在是太累了。如果就靠我这细细的手腕拿着手动打蛋器转动不停的摇,不停的摇,来到猴年马月都不知道能不能好。要是电动的只需几分钟,要换成手动的就要好几个小时了。曾经看过一篇作文,上面说用电动打蛋器很累。因为写作文的那位哥们儿太娇气,显电动打蛋器太重。如果我认得他,我真想当面对她说:“小姐姐,你要是嫌电动打蛋器太累,你就跟我换吧。看你还敢不敢再说累。”现在的孩子都是在娇生惯养的环境下长大,一点也不知道什么是累,什么是辛苦。
只要把第三步完成,我就可以省心了。最后的这一步,就是把蛋黄和蛋清均匀的混合。混合之后就可以用电饭锅煮熟,或是用烤箱烤熟,甚至用微波炉加热也是可以的。只要这蛋糕糊已经完成,随后怎么加热它任你处置。
这次我尝试了用微波炉将它加热熟,因为这样很快。没要多长时间,微波炉就滴滴滴的响了起来。这声音就是提醒我蛋糕已经好了呢。我激动地跑了过去,兴奋地打开了微波炉门。一股蛋糕的乡气扑鼻而来。这香气怎么感觉少了点什么?有鸡蛋的香味,有牛奶的香味,有油的香味。可是到底少了哪样香味呢?
我看到了桌子上放在一个罐子。这个罐子里面放着许多白色的细细的晶体。是氯化钠吗?是食盐吗?
不,这好像是……碳水化合物——Sugar。是糖,没错。
我居然忘了放糖。蛋糕之美未知数有很大一个原因,就是它是一种诱人的甜食。没有糖可就算不上甜食了。我心里一阵失落。
好不容易做一趟蛋糕,还花了我这么长时间,为什么到头来就因为忘了放糖,就要带着失望吃下没有糖、不好吃的蛋糕呢?
我端出了蛋糕。这蛋糕金灿灿,软绵绵,看起来很好吃。可是就因为少了糖的香味和甜味,就变成了一种类似没有灵魂的食品。
这时正在看新闻的老爸抬起头,他告诉我,他刚刚看了一则新闻,说糖对身体有好几种危害。我这才得到一点安慰。
我切了一块蛋糕放在嘴里。真香!没有糖照样好吃。本来糖也不应该吃很多,糖吃多了反而对身体不好。从今天开始,我一定要控制吃糖的量。健康第一,美味第二。这是所有食品都要遵守的规则。
我吃着自己亲手做的无糖蛋糕,心里充满安慰和快乐。