今年五一,我们来到了上海,游览了朱家角古镇。
路,伴着水,撒着点点阳光,真是富有诗意。
再向前,经过了几拐几绕,我们又来到了小巷子里。几次以为前方无路,可再一走,一拐弯,又是一片豁然开朗的新天地。走累了,我们进了一家小吃店,点了一碗豆腐脑,一碗小馄饨。豆腐脑雪白的,佐以红艳的辣椒,碧绿的葱花,深色的酱汁,调出了一幅艺术品。滑嫩的豆腐一入口,豆香就弥散开来,化在口中。
再游下去,来到了闹市。路两旁全是店,卖猪蹄的,卖姜糖的……游人如织,吆喝不断。接着,是一条较宽的河。在河边坐下,望向河面。波涛粼粼,映着夕阳那耀眼的光芒,仿佛每一寸水,都镶上了金子;水面开阔,主动让人眺望河的尽头。那是一个巨大的,金色的光团,点亮了周围的一切。天空中万里无云,在远处与河水交汇在了一起,奔向那神秘的远方。其下,青黄的田野,中间矗立着几座灰墙黑瓦的房子,默默无言,静谧而美好。
朱家角古镇,有水乡的古朴典雅,有着独特的美景。