关于的作文芙蓉400字
“东方新城杯·美丽正安”作文大赛征文
芙蓉散花
遥远的东汉的某一天,南方蛮荒的濡水流域走出了一个人,风尘仆仆远赴京师洛阳求学,成为了第一个行万里路读万卷书的毋敛人。10年后,他回来了,亦官亦儒,结庐设馆,讲学传经,首开毋敛文明之先河。这个人就是尹珍,被当今黔北追奉为天人的尹珍!
也不知是唐代的哪一年,也不只是哪一位衣袂飘飘的老者,在濡水两岸种下了满山遍野的芙蓉树。春风拂来,芙蓉花开,水花相映,澄碧芳菲,于是古老的濡水便有了一个缤纷多姿的名字——芙蓉江。
千百年来,芙蓉江畔的山民们在偏僻荒远、清贫闭塞的大山里繁衍生息。日出而作,戴月而归,顽强勤苦,宁静安贫,仿若靖节先生笔下的桃源中人。然而世外桃源毕竟是绝境,里不出,外难入,道路不通,文明不达,礼仪难至,愚钝难开。每一次轰轰烈烈的改朝换代在这片土地上都难以寻觅其踪迹。
新中国成立了,这片土地解放了,芙蓉江畔的人民也获得了平等和自由。正安县人民政府在党的领导下,带着正安人民在风里雨里寻求那神秘的幸福生活。可是在那风雨飘摇、如晦如暗的年月,正安县恶劣的自然环境和薄弱的人文基础,让人们往往在抹干了脸上的汗雨后,迷惘的双眼却看不到太大的希望。
然而,党是英明的,国家是进步的,终结^v^,改革开放,让正安人终于看到了云开日出的胜景。虽然走在稍后的序列,但希望却在前方充满魅力的召唤着我们。修路,再修路,修好路,修多路!大山中盘旋缭绕的条条大路就像仙女起舞的飘带,首先带走了心,然后就开始带走人。正安人走出去了,娘子军南下,紧接着是更多的人南下,争先恐后,往往复复;人们发现,正安人眼睛亮了,想法野了。
西部大开发了,正安也大开发了;中国有“梦“了,正安也有“梦”了。在党政领导招商引资发展正安的英明决策下,县城在资质雄厚的建筑公司大气磅礴的规划下,在勤劳智慧的建筑工人手中,旧貌换了新颜。改建、重建、扩建,仿佛一瞬间便是沧海桑田——雨后春笋般林立的办公大楼,宽敞繁华的街道,花园式的小区住宅,龙脉领地的东方新城……犹如仙人站在巍峨的天楼山顶,从宽大的袍袖中信手抛出的珠玉一般。
而放眼天楼山下,或漫步在芙蓉江畔,一间间白墙青瓦的楼房掩映在茂林修竹之间,一个个黔北风味的村庄静卧在小桥流水旁边,一座座清洁靓丽的小城镇依山傍水,就像一幅幅清雅悠远的水墨画——新生活,让人不禁心旷神怡,笑意盎然。
中国梦,正安梦,我的梦!写到这里,我仿佛再一次看见了那个衣袂飘飘的、曾经在濡水河畔种下成片成林的芙蓉树的老者,也仿佛看见了色彩缤纷的芙蓉花在芙蓉江畔再次绽放,落红成阵,美得像梦一样。