活字印刷是我国伟大的四大发明之一,我觉得这是一种古老,方便,伟大的发明,那时候,没有打印机,复印机,古人却那么聪明发明了印刷术。正因为有了印刷术,才方便了文化的传播。
今天,我去体验馆亲自体验了活字印刷。为了能够更好的感受,首先我换**古时候学童的服装。哈,我觉得我穿越了时空,来到了古代。之后,我领了一些工具,比如一张纸,一块蜡,一把刷子和一支毛笔。跟着,我听讲解员叔叔的步骤,他讲的非常详细,我也听得很认真,后面就是我开始操作了。有些胆战心惊,我像讲解员所讲的那样,先用毛笔沾上墨水,在格子上反复发热涂刷,直到颜色均匀为止,接着我把纸轻轻地铺在格子上,小心翼翼的一点一点的铺好,要知道在古代造一张纸可不是一件容易的事情。然后,在刷子上擦上蜡,用力的在纸上反复的涂擦,就能看见字一点一点的出来了。最后一道工序就是把纸从上到下慢慢揭开,就成功了。
我听讲解员叔叔说这些刻字的工匠,都不会认字,上级让他们刻什么就刻什么,刻成什么样就什么样,活字印刷凝聚了我们祖先的智慧结晶啊!还有在古代,穷人是不能读书认字的,所以我们要好好珍惜现在美好的学习生活,让祖国变得更强大!