一支笔,刚画完前唐的雁落平沙,又滴淌着晚清的紫廖渔歌……一杆桅,刚降下暮春的轻烟残月,又升起了霜秋的白荻劲风……历史在轮回,人生在飘逝,我们驾一叶扁舟于江渚之上,寻觅所谓的幸福……如果说幸福就是自由、洒脱,那么李白是幸福的,他不戚戚于贫贱,不汲汲于权贵,不热衷于功名,不屈服于权贵,快意恩仇,睥睨万物;举杯与明月共饮,仰头在林间长啸。胸中的大笔浓墨重彩,挥洒豪情,抒写失意,所以他是快乐的。他的快乐奔放、豪爽:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。但是,为国而忧,命运多舛的屈原也是快乐的,因为对他来说,幸福就是保家卫国,为民而忧。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”他望着被侵吞的土地,愁容满面,容颜似槁,他感叹“兴世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”他哀痛国家风雨飘摇,但他也快乐,因为自己是清醒的,于是,他带着痛与快乐夹杂的复杂感情,迎着落日的余晖,走进了自己幸福的归宿。如果说,幸福是小桥流水,斜阳炊烟的田园风光,那么,陶渊明是幸福的,富贵如浮云,他只追求生活的宁静与内心的纯洁,“采菊东篱下,悠然见南山”的纯朴生活带给他莫大的欢乐。“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”的境界使他更加洒脱飘逸,“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的美景曾令他晗首而笑,他悠闲,所以他快乐。
但是,虎门销烟,慷慨激昂的林则徐也是快乐的。因为对他来说精忠报国才是他幸福的所在。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。大义凛然的林则徐不会在乎个人的得失,更不会躲避刺向他的明枪暗箭。虎门销烟的壮举,曾让多少中华儿女扬眉吐气,曾让多少外国奸商落荒而逃,抱头鼠窜,那一刻林则徐是幸福的,中国人是快乐的。泰山雄,华山险,黄山奇,峨眉秀,牡丹雍容,荷花冰倩,梅花傲骨,兰花素雅,北国雪飘万里,江南草长莺飞,塞外驼铃声声,水乡牧笛袅袅。美景异彩纷呈,人物个性不同,因而幸福也变得多姿多彩,姹紫嫣红。