天边刚刚泛起鱼肚白,空气中还弥漫着些许凄清的凉意,奶奶就领着我出了门。眼下,正是插秧好时节。我和奶奶行走于阡陌之上,来至水田边。水面十分平静,波澜不惊,偶尔听到几声早起的鸟儿的啼叫,在田野之上绵延、回荡。卷起裤腿,双脚一下子就被刺骨的水冻僵。
奶奶轻声唤着我,耐心地教我如何插秧。我学着她的样子,提起一把秧苗,解开秧把儿腰上的草绳,将秧把儿握紧,再一一将它们拨开,摊开在手掌心,一片翠意便毫无保留地显现出来。我的心中不知被什么东西浸润,慢慢萌生起了一股欣喜之情:自然万物,原都是有灵性的!彼时,那些可爱的小生命正在我的掌心里静静沉睡,正等待着我去唤醒它们。我屏气凝神,似是听到了它们微微的呼吸声,均匀而欢快,无不召示着生命的痕迹。我已经不能再等了。拈起两三根秧苗,我深吸一口气,调整好手腕的力量。将它们抛了出去。只看见一团小绿点划过天空,太阳不知什么时候已经出来了,将它们映成了嫩绿色。忽的,秧苗稳稳地落入水田里,溅起了一星点泥水,水田里便又多了一份翠意。我十分享受这个过程,插了一次又一次。我看到灿白的阳光似乎划过我的肩头,在水田上方湿漉漉地奏鸣。我拂着汗水,心中又被无限的美好与幸福感充盈。
那一束束阳光依然在演奏着动人的乐章,也拨动了我的心弦,我的心便与那阳光共鸣……一抬头,奶奶则在另一块水田边,娴熟地插着秧,手指不停地拨动,不停地翘起又放下,水田上她撩起的水花也从未间断,不断给水田中增添翠意。奶奶似是一位高明的大自然织工,在这片她所热爱的土地上织着美丽的绿锦。汗珠滚落,把凝聚着的希望一起融入这水田,滋养着这片土地。我走过去,轻声问道:“奶奶,累吗?休息一会儿吧!”“不累的!”奶奶并没有朝我这边看,手仍然不停歇地抛出两根秧苗。
它们化为一支响箭,射向辽阔的卡空。响箭声声,绵延不绝的是对土地人们的赞歌,诠释的是所有农人的幸福指标。我忽然明白了,我因见证生命生长而欣喜;因劳动而幸福;而对于农人来说,幸福不过是那水田中的一片翠绿,是金秋时节的硕果累累……田野里,满眼的绿。