周末,我实在受不了我乱糟糟的书桌了,决定好好地清一清我的书桌,否则,我连放手的地方都没有。
我发现了几支很好写的笔,决定把他们珍藏在一个漂亮的小盒子里。我的这个习惯从小学就有,总想着把自己觉得特别的东西珍藏起来,以后再用。装这些东西的盒子也十分精美,为了防止这个特别的盒子不小心被我撕破,我把它放在衣柜里,连同它里面的东西一起珍藏。
打开衣柜,从角落里摸出盒子,我却发现它早已尘封,纸质的外盒已发黄。打开盒子,我一样就看到了几颗牛奶糖,那是我去吃喜宴的时候得到的,觉得特别好吃,因此把它珍藏在盒子里。我撕开糖的包装,却发现它早已变质――那场喜宴,好像是三年前吧。
我的心“咯噔一声,赶紧丢掉糖,把盒子里的东西一股脑全倒出来。有封面精美的本子、印有可爱守护甜心人物的贴纸、外壳有创意的笔、总是舍不得吃的小玩意等,全都呈现在我面前。
我一个一个地查看,本子了的纸发黄了,还能用;贴纸的粘性没了,成了一团废纸;笔,也还能用;吃的东西嘛,早就发霉了……一个一个地看,一个一个地丢,最后盒子空了一半。
我一直都以为,把特别的东西留到一个特殊的时候再用很明智,却发现我心中的那一天从未到过,到最后只留下一大堆的遗憾。
我曾想去买一本我心仪已久的小说,但总是说“找机会”。
我曾想做家务表示一下自己的孝心,却总想“以后再说吧!”
我曾想去小区旁有草有湖有柳树的地方玩一玩,却总想找个特殊的时候,而现在,那空地已变成了工地。
我总是想好东西要得到一个特别的日子再用,却不知道每一天都很特别;就算得到了一个特别的日子,却不知拥有的一切都会转瞬即逝。
叹息过后,我将这些宝贝都塞进了书包。
培优班的同学见我的本子很好看,忙问我在哪里买的。她也想要一个。我笑着说:“好啊,你穿越到四年前我小学旁的店里去不就行了?”然后,在她惊讶的表情中沉思。
如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,我现在就要听到,就要看到,与大家分享,不放、不藏。