冬天的作文1000字大学
一年前的那个冬天。
我清楚地记得,我离开居住的小城去往异地是在一个非常寒冷的日子。身着一身素白的羽绒服,蜷宿在车厢里的一个角落。汽油味,伴着车身的颠簸,我胃里的食物蠢蠢欲动。我努力地克制着,脑子里时不时地呈现出前些日子的一些记忆碎片。
“我?没想过。”十六七岁的少年往往总是羞于公开自己的梦想,因为它们虽然美丽却特别易碎。
“去试试吧,听说那个校园里有大片大片你向往的香樟林呢。”
我心头一动,笑道:“那好吧。”
其实只有我自己知道,这个梦想早已根植于心,等待在一个对的日子里抽芽。
我换了个坐姿,好让自己舒服些。空气里弥散着人们呼出的白气,恍若仙境。
走出车站,扑面而来的是一股潮湿阴冷的气息,让人真想逃脱。但小瞳口里的香樟林却让人心头一暖。走在那片氤氲着香樟幽雅的清香的空气里,觉得就算白来一趟也是值的。
想到这,就连这里的冬天好像也不再那样湿冷了。
面试的那天,我换了身更加厚实的衣服,后来的事实证明,这个举动是明智的。
从考场出来的时候,我已经有了结果的直觉。可我不敢细想这其实是一种逃避,逃避与梦想的直接碰撞,逃避看着它在自己的眼前被撞碎。
去宾馆的路上,我满心寒意,觉得眼前的冬天冗长得不会停止。忽然想起了季羡林的一句毫不搭景的话:“我的心里有一个比深秋更加深秋的深秋。”我心里的冬天也是如此吧,我自嘲地笑了。
结果并未给人意料之外的惊喜。
临别的那天,我又去了那座长满了香樟的校园。再去看一眼吧,我对自己说。
还是那醉人的幽香,瞬间将我拥之入怀。一种伤感徐徐袭来,我加紧了脚步。
孰料,在就要离开校园的那一刻,我撞见了久违的冬日阳光。这是临近校门的一块空旷之地,阳光似乎有意在这里等着我。这段时间我好像忘了这里的冬天也是会有阳光的呀!因为不常见面,所以我更加珍惜这突如其来的温暖。
阳光,还有温暖。人有时是那么的脆弱与易感。一点坎坷挫折,可以将人轻松击败;一束冬日的暖阳,也可以驱散我内心的寒冬。
因为原先的寒冷,所以此刻更觉温馨。
我在阳光里默默地站了许久,在香樟的清香里,在和暖的阳光下,一种前所未有的充实慢慢地占据了心头。
每一年都会有冬天,每一处都会有阴霾,每个人都会遇到坎坷和挫败但是,别忘了每个时刻也都会有你意想不到的阳光和温暖在你的不远处,等你去发现,去感受。这也许就是生活给你的补偿或馈赠。从这一意义上说,生活里原本就没有失败者。