冬天的作文1000字大学
如果说火城武汉的夏天多姿多彩,富有魅力,那么,火城的冬天却另有一番情趣。
当秋风吹落了树上的枯叶,冬天的序幕便拉开了。这时的太阳光变得懒洋洋的,似乎有些精疲力竭了。姑娘和小伙子们一向是季节的风标,在人们还未留意时,新潮猎装和大衣便套在美丽的羊毛衫外,给冬天贴上了标志。小学生们则穿着各种色彩艳丽的轻便滑雪衫,尽管这个城市里并没有雪可滑。
我们武汉最冷的日子,要数腊月二十几。虽然一4℃的气温对北方人来说根本不当回事,可在火城已是天寒地冻了。冷风飕飕,带来阵阵刺骨的寒气。人们最怕这种干冷,哪怕是不痛不痒地飞下薄薄一层雪絮也好,因为雪后定然是如歌中唱的那样“下雪了,天晴了……”。
冬天的武汉难得下场雪,偶尔碰上一场鹅毛大雪,会让我们兴奋得跑进雪地又跳又叫,好像过狂欢节一样。每当看到窗外飘起漫天大雪,同院的小孩们便聚在一起商量怎么个玩法。想堆雪人,又想滑雪,还想打雪仗。雪是大家的,大自然既然慷慨地把它赐给我们,就让我们尽兴地玩吧!等不到雪停,我们这些女孩子便拿出打扮布娃娃的本领,打扮堆好的雪孩子。我们用煤球镶眼睛,把红布剪成弯月形,贴上去,就成了鲜红的嘴唇,再戴上小红帽,一个漂亮的雪孩子就亭亭玉立在雪地上了。我们正欢呼欣赏我们的杰作,一个雪团不偏不倚地打歪了雪孩子的小红帽。抬头一着,原来是一群男孩子在大楼顶的两个平台上,摆开了打雪仗的战场。他们互相扔掷雪团,热闹极了。我们抵不住雪仗的诱惑,扔下哭兮兮的雪孩子,也抢上去参战了。雪团砸在小一点孩子的头上。他们就哇哇大哭,不甘示弱地抓起雪团扔在对方脸上,当看见对方满脸雪花,又破涕为笑了。也有目标瞄不准的,雪团扔不到对方平台,掉到两栋楼房之间的过道里,砸在路人身上,遭到大人的厉声呵斥,“肇事者”便狼狈逃窜,我们都哈哈大笑起来。雪仗打完了,才想起要滑雪,可雪却缓缓地融化了。南方的雪,终究没让我们尽兴,便悄悄地溜走了。
雪后的太阳像朵金蔷薇,把泛着金光的温暖洒向大地。为了干干净净迎接春节,各家各户在平台上牵起绳,纵横交错,将平台上方那块湛蓝的天空分割成几个豆腐块。绳子上晾满了棉被、棉垫絮、床单等,好似一座迷宫。我们在豆腐块里穿来穿去躲猫咪,于净的床单上留下了我们抓揉的痕迹,有的还抓住绳子荡秋千,绳子拉断了,便一屁股坐在地上,棉被也落到地上,拽也拽不动,只得乖乖地向大人讨饶。大人恼怒极了,但又奈何不得,只有教训几句罢了。
火城的冬天不寂寞也不单调,飘飞的雪花和温暖的阳光给我们带来无穷无尽的欢乐。当隆隆春雷响彻大地的时候,我们竟怀念起有趣的冬天来了。